• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Новая школа в цифрах и датах. Какими будут выпускники 2030 года

Первоклашки, которые пойдут в реформированную школу в этом году, получат аттестаты в 2030-м. Какими они будут?
Реклама на dsnews.ua

В сентябре этого года первоклашки пойдут в Новую украинскую школу. Ее создание предусмотрено законом об образовании, принятом парламентом в сентябре прошлого года. Инициативы Минобразования до сих пор вызывают жаркие споры как среди экспертов, так и среди родителей. "ДС" систематизировала изменения, которые ждут школьное образование уже в ближайшие годы.  

Сколько учиться

С этого учебного года украинская школа переходит на 12-летнюю систему обучения. Это значит, что дети, которые пойдут в первый класс 1 сентября 2018 г., закончат школу в 2030-м. В школу будут принимать с шести лет, так что выпускаться из нее будут в возрасте 18 лет.

Украина уже переходила на 12-летнюю систему обучения в 1999-м. Однако стараниями министра образования Дмитрия Табачника в 2010-м было решено вернуться к 11-летке. Тогда одним из аргументов отката к старой системе было то, что на обучение тратится слишком много времени, учитывая 12 лет в школе и пять лет в вузе. Впрочем, и сейчас многие критики реформы возмущаются такими сроками обучения и прогнозируют, что школьницы будут получать аттестаты уже беременными.

Между тем в Минобразования отмечают, что в 11 лет обучения невозможно вместить весь перечень знаний, необходимый современному человеку. Тем более что благодаря еще одному году в стране запустят полноценную профильную школу. В МОН подчеркивают: система двухлетней старшей школы сегодня действует лишь в Украине, России и Беларуси. Тогда как в Европе и США срок обучения в старшей школе составляет три, а то и четыре года.

Вместе с тем в Минобразования подчеркивают, что общая длительность обучения (вместе с учебой в вузе) не изменится: благодаря профильному школьному образованию сроки обучения на бакалаврате уменьшат с четырех до трех лет.

В целом система будет выглядеть так: четыре года начального обучения, пять лет базовой средней школы и три года профильного среднего образования. В системе старшей профильной школы будут действовать лицеи академического и профессионального направления. В первых ученики смогут подготовиться ко вступлению в вуз, во вторых - параллельно со средним образованием смогут получить профессию.

Реклама на dsnews.ua

После каждого уровня образования (начальная, базовая, профильная школа) учеников ждет госаттестация в виде ВНО. Причем в случае с младшей школы ее будут проводить исключительно для мониторинга качества образования.

Учимся дома

По новому закону ребенку не обязательно ходить в школу, чтобы получить аттестат. Доступны сразу несколько форм обучения. Это дистанционное обучение (через интернет), экстернатное (самостоятельное овладение материалом), семейное обучение (образовательный процесс обеспечивают родители) и педагогический патронаж (если ребенок по состоянию здоровья не может посещать школу, за ней закрепляют педагога, который будет обучать ученика на дому). Оценивать качество обучения и разрешать перевод в следующий класс будут представители МОН.

Укрупнение школ 

Один из самых резонансных пунктов реформы - создание опорных школ и перепрофилирование учебных заведений в сельской местности, в которых учится небольшое количество детей. Механизм схож с медреформой: государство считает, что нет смысла содержать школы, в которых учится несколько десятков учеников, ведь гораздо эффективнее направить деньги на развитие одной школы, а детям обеспечить возможность добраться до места учебы. По сути, опорная школа должна стать этаким хабом, где дети будут не только проходить обязательную программу, но и смогут заниматься после уроков (речь и о группах продленного дня, и о кружках).

Решать, какие школы делать опорными, а какие превращать в филиалы, на базе которых будет работать начальная школа (у опорной школы может быть три филиала), должна местная власть. То есть этот процесс будет зависеть, в том числе, и от родителей, поскольку реформа децентрализации предусматривает активное участие жителей территориальных общин в распределении средств на образование и медицину.

В МОН отмечают, что во многих случаях куда целесообразнее отремонтировать дорогу и возить детей в опорную школу, чем тратить деньги на содержание сельской школы без хорошей материальной базы и с нехваткой как квалифицированных учителей, так и учеников. Согласно новому закону об образовании количество учеников в классах определяется демографической ситуацией, однако их не может быть меньше пяти. На сегодня в Украине действует 476 опорных школ, 156 из них находятся в объединенных территориальных громадах.

Язык обучения

Одним из самых конфликтных вопросов в образовательной реформе - обучение украинскому и на украинском в школах нацменьшинств. "Языковая статья" закона об образовании до сих пор является предметом политических спекуляций на международном уровне. Между тем в Украине не запрещают учиться на родном для представителей нацменьшинств языке - речь о том, чтобы выпускник такой школы имел равные возможности трудоустройства с выпускником обычной школы. То есть мог свободно писать и говорить по-украински. Для этого в детсадах и начальной школе дети будут учить предметы на родном языке, в 5-9-м классах будут вводиться предметы на украинском языке преподавания. Представители коренных народов - кроме украинцев это еще крымские татары - смогут учить предметы на родном языке в средней и старшей школе.

По закону языки нацменьшинств - белорусский, болгарский, венгерский, гагаузский, греческий, еврейский, молдавский, немецкий, польский, русский, румынский, словацкий.

Чему будут учить

Во главу угла реформы ее инициаторы ставят овладение учеником определенным набором компетентностей. Компетентности - это упорядоченные знания и умения применять их в жизни. Среди них - свободное владение государственным языком и возможность общаться хотя бы на одном иностранном, математическая компетентность и компетентность в сфере науки и технологий, инновационность, финансовая грамотность и даже гражданские и социальные компетентности. 

Проще говоря, новая школа должна заставить ребенка не вызубрить предмет, а понять, что и как взаимодействует, как полученные знания можно применить на практике. Как отмечено в концепции Новой украинской школы, сегодня ученикам рассказывают, что такое рыба и водоросли, однако они не понимают, как функционирует аквариум. Детей, к примеру, будут учить работать в группах, пользоваться поисковиками.

Для того, чтобы сформировать у ученика целостную картину мира и не отбить охоту учиться, программу начальной школы разгрузят. Кроме того, учителя сами смогут формировать учебную программу - сегодня все учебные планы спускают из министерства, а вариативная часть составляет мизер.

По новым правилам школы сами смогут разрабатывать учебные планы - МОН лишь будет контролировать, насколько они отвечают стандартам. Останется и классно-урочная система обучения, однако школа и учитель смогут сами выбирать форму урока - заниматься в классе или, к примеру, провести урок в форме представления или отправиться на экскурсию. Государство будет лишь оценивать результаты обучения, а вот в какой форме оно будет проходить - решает сам учитель.

Упрощение программы уже вызвало бурю негодования как среди родителей, так и среди педагогов. В штыки восприняли, в частности, идею интегрировать в один курс химию и биологию - ходили даже слухи, что этих предметов больше не будет. Между тем Минобразования действительно предлагает преподавать интегрированный курс "Естественные науки", однако только в профильной школе для гуманитарных классов и школ. И то лишь в том случае, если школы сами решат выбрать такой курс. Пока что в МОН рассматривают четыре проекта такого курса - апробировать программу намерены уже в новом учебном году.

Кроме того, реформа предусматривает возможность создания индивидуального учебного плана для ребенка. К примеру, если родители сами решают обучать школьника какому-то предмету. Такой план, утвердить который должен педсовет школы, определяет последовательность, форму и темп усвоения ребенком учебной программы.

Кстати, в МОН подчеркивают, что религиозным ценностям ребенка можно учить только в частном учебном заведении. По закону государственные и коммунальные образовательные учреждения должны быть отделены от церкви и любых других религиозных организаций. А учителям и руководству школ запрещено приобщать детей к религиозной деятельности.

Инклюзивное образование

Закон об образовании гарантирует право на получение образования лицами с особыми потребностями. Причем речь не только о детях с инвалидностью - согласно документу речь идет о лицах, которые требуют постоянной или временной поддержки в образовательном процессе с целью обеспечения права на образование. Пока что МОН разрабатывает четкий перечень лиц с такими потребностями, однако уже известно, что в него могут войти дети-беженцы или дети, которые получают специализированное образование и могут в ускоренном темпе овладеть содержанием учебных предметов.

По сути каждая школа в стране должна быть инклюзивной. В это понятие вкладывается как создание необходимой инфраструктуры, так и обучение педагогов, а также изничтожение общественных стереотипов по поводу инклюзивного образования. Ведь, к примеру, дети с инвалидностью не всегда нуждаются в специальных условиях для обучения. По закону в одном классе может быть не более трех детей с особыми потребностями, а в некоторых случаях (дети с глухотой, слепотой, на инвалидных колясках) - не более двух. В классах, где есть дети с особыми потребностями, кроме учителя будет работать ассистент. 

Для открытия в школе инклюзивного класса родителям необходимо обратиться с заявлением к директору школы - он согласует открытие класса с местными властями.

Закон также вводит понятие образовательного омбудсмена, который должен рассматривать жалобы на случаи нарушения права на образование.

Таким образом, до 2022 г. в стране не должно остаться школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями - они будут учиться в обычных школах, что значительно облегчит социализацию таких учеников.

Учеба для учителя

Реформа образования предусматривает изменение подходов к обучению не только школьников, но и всех украинцев, невзирая на возраст. В законе заложены три формы получения образования: формальное образование (официальное), неформальное (кружки, тренинги, курсы) и информальное (самообразование).

Педагогов тоже обязали учиться - на повышение квалификации учитель должен тратить не менее 150 часов каждые пять лет. Причем если раньше делать это можно было лишь в институтах последипломного образования, то теперь педагог сам волен выбирать, куда и на какие курсы пойти. Если эти курсы платные, то заплатить за обучение учителя должно государство или местные органы власти. Кроме того, раз в 10 лет учитель имеет право брать творческий отпуск длительностью до года.

Чтобы стимулировать педагогов получать новые знания, их решили мотивировать гривней. Успешно пройдя внешнюю независимую сертификацию, учителя смогут получить до 20% надбавки к зарплате. Причем добровольная сертификация предусматривает не только оценку уровня знаний учителя - оценивать будут и умение общаться с детьми, и использование современных подходов к обучению.

В рамках реформы всех учителей, которые с 2018-го начнут работать в рамках концепции Новой украинской школы с первоклашками, уже обязали пройти онлайн-курсы - это около 20 тыс. педагогов. В следующем году такие курсы пройдут другие учителя, начинающие работать с первоклассниками. 

Закон также четко фиксирует минимальную зарплату учителя - она не может быть ниже четырех прожиточных минимумов (на февраль 2018-го - 6800 грн). В 2017 г. зарплаты педагогам повысили на 50%, в прошлом - на 25%. В 2019-м зарплаты учителей планируют поднять еще на 25%. 

Директор по конкурсу

Одно из нововведений - ограничение работы на должности директора школы. Руководителей учебных заведений будут выбрать посредством конкурса на шесть лет, однако они смогут работать в одной школе максимум две каденции. После этого им придется либо попробовать стать руководителем в другом учебном заведении, либо сменить должность.

Назначать педсостав школ будут сами директора.

Контроль и учет

Реформа вводит понятие платных услуг в школах. Их перечень утверждает Кабмин. На практике это означает, что школа может предлагать услуги, которые не входят в государственный стандарт образования. К примеру, уроки танцев или робототехники. Такие услуги и раньше предлагали в школах, однако теперь процесс формализовали. 

Учебники, кстати, будут бесплатными, а вот школьные обеды бесплатно смогут получать лишь льготные категории детей. Впрочем, обеспечить детей питанием могут местные органы власти за счет своих средств. 

Учебным заведениям теперь придется отчитываться за все деньги, которые они получают, невзирая на их источник, - финансовая отчетность должна быть в свободном доступе. В то же время закон предусматривает возможность делать целенаправленные благотворительные взносы в пользу определенной школы. Сегодня такие взносы можно сделать лишь на счет районного управления образования, которое распоряжается средствами по собственному усмотрению. 

В то же время государство больше не будет постоянно проверять школы - в законе предусмотрена одна проверка раз в 10 лет, которая носит название "институционный аудит".

Исчезнут районо - местные органы власти больше не смогут контролировать образовательный процесс, их задачей останется создание среды для обучения. Что же касается качества образовательных услуг, то им займется Агентство обеспечения качества образование, созданное на базе государственной инспекции учебных заведений. Она, в частности, получит полномочия обращаться в суд в том случае, если местная власть не будет создавать нормальные условия для обучения детей. К примеру, если классы в школе переполнены.

Функции контроля будут и у родительских комитетов, которые реформируют в родительские советы. Однако какими полномочиями будет обладать этот орган, пока неизвестно - в МОН пока лишь готовят соответствующий законопроект. Известно лишь, что представители комитета непременно будут входить в состав конкурсной комиссии, которая будет выбирать руководителя школы.

"Деньги за школьником"

Как и в случае с медреформой, в Минобразования задумались о том, чтобы дать возможность детям учиться не только в государственных, но и частных школах. Так, каждый год из госбюджета на обучение одного ученика выделяется фиксированная сумма. По состоянию на прошлый год она составляла около 10 тыс. грн в год (для детей с особыми потребностями - 25 тыс. грн). Эти деньги государство может направлять в частное учебное заведение, имеющее лицензию на проведение образовательной деятельности. 

Однако механизмы использования и контроля этих средств в министерстве пока еще готовят. Хотя и обещают, что деньги за учениками начнут ходить уже с 2019-го.

    Реклама на dsnews.ua