Ширма от УПЛ. Чему поможет новый футбольный формат
Этой весной клубы с руководством УПЛ приняли решение о принятии формата на новый сезон 2017/2018. Единственным изменением по сравнению со старым вариантом в два этапа с делением на шестерки после первого будет наличие плей-офф за выживание, в которых десятая и одиннадцатая команды Премьер-лиги схлестнутся со второй и третьей командами Первой лиги.
Впрочем, вопрос формата в принципе не был судьбоносным для украинского чемпионата. Нестабильное, а порой и просто катастрофическое финансовое состояние клубов, низкая посещаемость, "странные" матчи, странные и непредвиденные изменения в календаре, ужасное состояние газонов и стадионов - проблемы у нас глубже и явно не в формате.
Наши футбольные чиновники много раз повторяли как мантру дипломатический тезис о том, что "интересы всех клубов должны быть учтены", но никто так и не сказал главного - какова цель изменений? Новый формат - должен сделать что? Увеличить интригу на обоих полюсах таблицы? Тогда почему нет деления очков на два после первого этапа? Ведь это, например, сократило бы дистанцию между "Шахтером" и "Динамо" после первого этапа с 14 до 7. Если новый формат должен сделать более серьезной борьбу за еврокубки, то стоило не ограничиваться плей-офф лишь для команд, сражающихся за вылет. Могло бы быть еще плей-офф за Лигу Европы. Если целью нового формата является увеличение количества матчей между украинскими грандами - "Динамо" и "Шахтером", тогда нужен был такой, при котором бы эти клубы встречались бы за сезон не четыре раза, а больше. Как вариант - провести разделение в таблице не "шесть на шесть", а "четыре на восемь". Но никто, похоже, даже не рассматривал подобных вариантов. По комментариям от представителей отдельных клубов можно сделать вывод, что довольными остались не все. Кое-кто предлагал вернуться к старому формату - при котором 16 команд играют в классические два круга. Такую идею, к слову, поддерживает и большое число футбольных болельщиков. Хотя в вопросе расширения лиги еще на четыре участника "задний ход" руководителей УПЛ все же можно объяснить двумя важными факторами. И если первый - аттестационные требования к клубам, в наших реалиях еще как-то можно было бы проигнорировать (учитывая наличие в Премьер-лиге клубов, которые этим самым требованиям не соответствуют), то второй фактор куда важнее - нецелесообразность расширения с точки зрения транслятора. Тут все просто - в УПЛ не так много команд, чьи матчи вызывают стабильный интерес у аудитории. Фактически их три, если учесть возросший статус "Зари" после выступлений на групповой стадии Лиги Европы. Но стоимость трансляций матчей с участием остальных команд ничем не отличается - те же 500 тыс. грн. То есть при нынешнем формате лиги за сезон каналам нужно показать 192 матча, а при расширении до 16 участников придется показывать 240 матчей, то есть на 48 больше, за организацию трансляций которых нужно будет заплатить деньги, которые не вернутся. Соответственно, увеличив количество команд в чемпионате, можно потерять в качестве "картинки" на многих матчах, не говоря уже о том, что некоторые трансляции "уйдут" на YouTube или каналы, о существовании которых в своем телевизоре знает не каждый болельщик.
Новый украинский формат любят сравнивать с бельгийским или польским, но при этом почему-то недоговаривают как минимум две важные вещи. Во-первых, и в Бельгии, и в Польше очки после первого этапа сезона делятся пополам, и это реально помогает интриге в борьбе на всех фронтах. Во-вторых, в упомянутых странах введение нового формата не аргументируют мифической целью поднятия посещаемости на трибунах, о чем любят много говорить у нас. Более того - никакого футбольного бума в этих странах в связи с изменениями в структуре чемпионатов не произошло.
А вот что действительно стоит перенимать украинским футбольным руководителям у своих западных коллег, так это методы по реальному привлечению зрителей на трибуны. Они бывают разными - от "тоталитарных" до демократичных и прогрессивных. Если говорить о первых, то на ум сразу же приходит решение испанской Ла Лиги, которая намерена штрафовать испанские клубы за пустые трибуны. Как это работает?
Если на стадионе испанского клуба заполняемость той части арены, которую показывают в телетрансляциях, составляет менее 75%, клубу выставляется штраф. Если заполняемость этих трибун менее 50% - клуб будет оштрафован в двойном размере. Подобные штрафы могут составлять 5-6 тыс. евро, а исключения возможны для игр, которые проходят при плохих погодных условиях
Впрочем, умные клубы сами занимаются качественной работой с болельщицкой аудиторией, не из-под палки от руководства лиги. Взять, к примеру, США. Еще лет 10-15 назад здесь не особо жаловали футбол - он проигрывал сумасшедшую конкуренцию со стороны хоккея, бейсбола, американского футбола и баскетбола. Но благодаря разумной работе местных футбольных чиновников и руководителей клубов, благодаря созданию качественной инфраструктуры и проведению работы с болельщиками, нынешние показатели посещаемости на матчах чемпионатов МЛС уже превосходят в несколько раз украинские. Средняя посещаемость на матчах этого сезона - 20 тыс. человек, а на отдельные команды приходят по 40-50 тыс. Вот несколько примеров работы клубов МЛС с болельщиками. Клуб "Портленд Тимберс" предоставил владельцам сезонных абонементов приятный бонус - изображения с их лицами были нанесены на игровые номера футболистов. "Нью-Йорк Сити" посредством голосования болельщиков выбирал дизайн для капитанской повязки. "Сиэттл Саундерс" запускает голосование на дизайн клубных шарфов. Голосование для вовлечения фанатов используют не только клубы МЛС, но и сама лига. Для матча всех звезд МЛС против "Тоттенхэма" было запущено голосование за капитана в стремительно растущей социальной сети Snapchat, а также в МЛС используют популярную в баскетболе и хоккее KissKamera - болельщики, попадающие в ее объектив, целуются. На первый взгляд, простые элементы шоу. Но на практике постоянный диалог с фанатами, максимальная их вовлеченность в жизнь клуба создают эффект участия, который отождествляет болельщика с командой. Соответственно, возрастает вероятность приобретения сезонного абонемента или же билета на футбол. Кроме того, важную роль играет понятность календаря, когда болельщик на несколько месяцев вперед знает точное время начала матчей и может планировать поездку на выезд или поход на стадион.
Также читайте: