• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Шерстистые мамонты вымерли из-за генетической болезни, — исследование

Реклама на dsnews.ua
Последние представители шерстистых мамонтов, обитавшие на Земле, вымерли в результате тяжелого генетического заболевания

Животные теряли обоняние, отбивались от стада, а их шерсть приобретала неестественный блеск, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета в Беркли после анализа ДНК вымерших животных.

По словам автора исследования, доктора Ребекки Роджерс, геномы мамонтов начали распадаться незадолго до их полного исчезновения, и это стало первым случаем геномного кризиса в отдельно взятом виде животных.
"Согласно математической теории, они могли накапливать плохие мутации, так как естественный отбор мог стать очень неэффективным", - отмечает Роджерс.

Ученые сравнили ДНК мамонта, жившего около 4 тысяч лет назад, и ДНК мамонта, который жил 45 тысяч лет назад, когда их популяция была гораздо больше.

Шерстистые мамонты обитали в Северной Америке и в Сибири, однако около 10 тысяч лет назад их популяция начала резко сокращаться из-за экологических факторов и, возможно, из-за активности древних охотников.

Как отмечает доктор Роджерс, эти знания могут помочь предотвратить исчезновение современных редких видов животных, таких как панды, индийские слоны и горные гориллы.

"Если эти небольшие популяции существуют продолжительное время, то с ними может случиться геномный кризис, такой же, какой мы наблюдали в случае с мамонтами", - говорит она.

По данным исследования, вследствие мутаций у последних шерстистых мамонтов могла появиться шелковистая блестящая шерсть, а также утратиться обоняние и измениться состав мочи, что повлияло на взаимодействие между особями.
По словам профессора Шведского музея естествознания Лава Далена, в ходе исследований ДНК мамонтов был обнаружен недостаток важнейших геномов.

"Если это подтвердится при изучении геномов других мамонтов, а также других особей, то это будет иметь огромное значение для природоохранной биологии", - говорит ученый.

    Реклама на dsnews.ua