Секретная цифра. ООН боится сказать, сколько тысяч людей за год подвергаются смертной казни

Заявив о снижении числа смертных казней, генсек ООН "забыл" о тысячах ежегодно казнимых в Китае для обеспечения потребностей трансплантологов
Фото: EPA/UPG

10 октября отмечался Всемирный день против смертной казни. По этому поводу выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он с гордостью напомнил, что его родная Португалия одной из первых — еще 150 лет назад — отказалась от смертных приговоров, и выступил с призывом, чтобы во всем мире отменили это "варварское" наказание, подчеркнув, что ему не должно быть места в XXI в.

По-видимому, в этот день генсеку ООН хотелось похвастаться успехами в борьбе против смертной казни. И он принялся перечислять достижения. "Около 170 стран запретили или прекратили казни. В прошлом месяце две африканские страны — Гамбия и Мадагаскар — сделали важные шаги в направлении окончательной отмены смертной казни, — заявил Гутерриш. — В 2016 году число казней по всему миру снизилось на 37% по сравнению с предшествовавшим годом. Сегодня 87% казней приходится на четыре страны".

Увы, реальная ситуация гораздо хуже. И приведенные генсеком ООН цифры во многом приукрашивают действительность. Так, Всемирная коалиция против смертной казни утверждает, что из 193 государств — членов ООН только 138 законодательно или на практике отменили смертную казнь. В этот перечень вошли: 101 страна, не допускающая смертной казни ни за какие виды преступлений; семь стран, отменивших смертную казнь за все преступления, кроме чрезвычайных (таких как военные преступления, то есть особо тяжкие нарушения международного гуманитарного права во время ведения военных действий); 30 стран, отменивших смертную казнь на практике (в том смысле, что они никого не казнили в течение последних 10 лет и придерживаются политики или установили практику невыполнения казней). А остальные 55 членов ООН по-прежнему поддерживают смертную казнь и время от времени применяют это наказание.

По данным Amnesty International, в 2016 г. смертные казни проводились в 23 государствах мира, в том числе в 21 стране — члене ООН (а также в Палестине и на Тайване). Если вычесть 21 из 193, получится, что среди членов ООН 172 государства никого не казнили в прошлом году. По-видимому, отсюда и взялось утверждение Гутерриша, что якобы "около 170 стран запретили или прекратили казни". Однако не применять смертную казнь в течение года вовсе не обязательно означает отказаться от нее навсегда.

В том же отчете Amnesty International приводится еще один список стран, где в 2016 г. были вынесены смертные приговоры. И в этом списке фигурируют 55 государств, в том числе 53 члена ООН (а также опять-таки Палестина и Тайвань). К сожалению, приходится констатировать, что генсек ООН поторопился с оптимистичными заявлениями.

То же самое можно сказать и по поводу слов Гутерриша о сокращении числа казней. ООН вообще не располагает хотя бы приблизительной статистикой казненных в мире за год. Известно только, что это число измеряется тысячами. И лишь небольшую его часть, гораздо меньше половины, составляют так называемые зафиксированные казни, то есть те, о которых было официально объявлено соответствующими правительствами или же имеются достоверные данные из других источников (сведения от приговоренных к смерти, их родственников и представителей, сообщения организаций гражданского общества, публикации в СМИ).

Действительно, по подсчетам Amnesty International, в 2016 г. количество зафиксированных казней составило 993, или на 37% меньше, чем годом ранее.

Наибольшее число казней в 2016 г. было зафиксировано в Иране (536), Саудовской Аравии (154), Ираке (88) и Пакистане (87). На долю этих четырех стран пришлось 87% суммарного показателя.

Именно об этих цифрах говорил Гутерриш, хотя они только видимая верхушка айсберга. А если взять весь айсберг, то абсолютным лидером оказывается Китай.

"Информация о применении смертной казни в Китае по-прежнему являлась государственной тайной. На протяжении всего года Amnesty International продолжала следить за проведением казней и вынесением смертных приговоров в стране и по-прежнему считает, что были казнены и приговорены к казни тысячи человек и что в Китае казнят больше людей, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых", — говорится в отчете. Также отмечается, что в Поднебесной до сих пор караются смертной казнью 46 различных правонарушений и власти продолжали применять смертную казнь за самые разные преступления, в том числе ненасильственные, не соответствующие критерию "наиболее тяжких преступлений" международного права.

Впрочем, есть некоторые признаки снижения числа казней. Например, вообще прекратили казнить за коррупцию. В китайских государственных СМИ утверждается, что с 2013 г. никому из более чем 50 высокопоставленных чиновников, арестованных в рамках антикоррупционной кампании, не был вынесен смертный приговор, за исключением Чжао Липиня — чиновника, которого признали виновным не только во взяточничестве, но и в умышленном убийстве.

Однако к простому люду китайская Фемида по-прежнему безжалостна. Гонконгский сайт Asia Times в декабре прошлого года рассказал, как правительство КНР подвергло жесткой цензуре развернувшуюся в социальных сетях кампанию, пытавшуюся спасти жизнь Цзя Цзинлуна — фермера, приговоренного к казни за убийство деревенского партфункционера. Мужчина решился на преступление из-за того, что партком деревни приказал снести его дом, где он планировал жить с будущей женой и делал ремонт перед свадьбой. Когда по решению парткома дом снесли, возлюбленная ушла от фермера, а тот решил отомстить партийному деятелю и жестоко убил его гвоздеметом. В ноябре 2015 г. фермера приговорили к смертной казни, через год приговор был приведен в исполнение.

Смертная казнь будет сохраняться в Китае не только для устрашения народа, но и потому, что она обеспечивает потребности трансплантологов. В отчете Amnesty International отмечается, что две международные конференции по трансплантации органов, прошедшие в Гонконге и Пекине, продемонстрировали обеспокоенность практикой пересадки органов казненных заключенных. В 2013 г. власти КНР заявили, что с середины 2014 г. будут использоваться лишь органы, полученные в рамках программы добровольного донорства, однако в августе 2016 г. газета The New York Times сообщила, что на сайте китайского Фонда развития трансплантации органов указано, что заключенные до сих пор могут стать донорами органов. В связи с этим Amnesty International призвала власти КНР "немедленно покончить с этой практикой, несовместимой с международными стандартами, требующими свободного и осознанного согласия донора".

Но функционеры ООН боятся трогать эту тему и предпочитают даже не упоминать о тысячах людей, ежегодно казнимых в Китае. Если о них забыть, то рассказывать об успехах в борьбе против смертной казни гораздо легче.

По китайскому примеру

КНР — не единственное государство, засекретившее статистику о смертных казнях. В 2016 г. Amnesty International не смогла получить доступа к соответствующей информации о ситуации в Северной Корее. Сообщения, которые поступали в течение всего года, давали основания предполагать, что казни в этой стране по-прежнему проводились регулярно, в том числе и публично, за разнообразные преступления или действия, даже такие, которые не должны классифицироваться как преступления или не являются преступлениями согласно национальному законодательству. Информация, попадавшая в СМИ, свидетельствовала о том, что смертная казнь продолжает применяться к высокопоставленным должностным лицам, а также к тем, кто помогает другим покинуть страну. Кроме того, сообщалось, что в конце года высшее руководство страны распорядилось приостановить проведение публичных казней и публичных судебных процессов.

Долгое время оставались гостайной данные о применении смертной казни во Вьетнаме. Однако в феврале 2017 г. из государственных СМИ стало известно о докладе вьетнамского министерства госбезопасности, согласно которому с 8 августа 2013 г. по 30 июня 2016 г. было казнено 429 заключенных, то есть в среднем проводилось 147 казней в год. Поскольку эта информация не содержит данных по годам, Amnesty International не учла Вьетнам в своей статистике за 2016 г. Тем не менее в отчете организации отмечается, что за указанный почти трехлетний период Вьетнам по числу казней был на уровне Саудовской Аравии и Пакистана, заметно уступая только Китаю и Ирану. Информация, которая была доступна до этого, не давала оснований предполагать настолько активное применение смертной казни во Вьетнаме, отмечает Amnesty International.