• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Административная услуга. Может ли государство облегчить переход в ПЦУ

Сегодня парламент с трудом принял закон, регулирующий процесс перехода религиозных общин
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Для успешного голосования за законопроект достаточные 229 голосов удалось собрать не с первой и даже не со второй попытки. При этом спикеру Андрею Парубию пришлось лично изгонять из президиума Вадима Новинского, пытавшегося воспрепятствовать голосованию. Но проблемы у этого законопроекта отнюдь не ограничиваются трудностями со сбором голосов. Тем более, что подготовка к этому голосованию началась вскоре после создания ПЦУ и получения ею Томоса об автокефалии.

На сегодняшний день более 70 приходов по всей стране уже перешли в Православную церковь Украины. Дабы ускорить этот процесс, президент Петр Порошенко даже отправился в регионы с поездками, которые злые языки уже обозвали "Томос-туром". Впрочем, визиты президента с Томосом подмышкой и вправду вызывают некоторое недоумение: создание ПЦУ - дело, конечно, архиважное, но так ли нужно президенту разъезжать по стране и красоваться на фоне свечей и икон? Тем более что поездки-то за государственный счет. "Томос-тур" президента, конечно, легко объяснить грядущими выборами. И, положа руку на сердце, следует признать: вряд ли любой другой президент упустил бы возможность покрасоваться рядом с историческим документом и приписать себе львиную долю заслуги в его получении. 

Но не Томосом единым. В процесс создания ПЦУ активно включилась и Верховная Рада. Еще в прошлом году парламент принял законопроект, обязывающий УПЦ МП сменить название. Закон предусматривает, что религиозная организация с центром в государстве, которое совершило военную агрессию против Украины и временно оккупировало ее территорию, обязана отражать принадлежность к такой организации за пределами страны. А таких организаций в стране аж одна - УПЦ МП, хотя в последней отрицают факт руководства из Москвы. Мол, "УПЦ МП основана на Соборе Украинской православной церкви и центр ее находится в Киеве, а ваша ПЦУ - вообще неканонична". Тут, впрочем, у Петра Алексеевича на днях резонно заявили, что это РПЦ сама неканоничная, и вообще - свой Томос покажите.  

Но в деле создания ПЦУ изменение названия главного конкурента - не самое важное. Камень преткновения - переход приходов под юрисдикцию новой церкви и раздел имущества. И процесс этот пока идет, прямо скажем, довольно медленными темпами. Со времени проведения Объединительного собора в Софийском соборе прошел уже месяц. За это время о переходе под крыло ПЦУ заявило около семи десятков общин. Между тем в УПЦ МП - более 12 тыс. приходов. Если переход будет продолжаться такими же темпами, то для того чтобы все приходы УПЦ МП перешли в Православную украинскую церковь, понадобится более 14 лет. Впрочем, рассчитывать на полное переподчинение структур УПЦ ПМ новой церкви, конечно, не стоит. Как и прогнозировать, какая доля общин решит перейти в ПЦУ.

Дабы подстегнуть этот процесс, в Раде решили вынести на рассмотрение нардепов два законопроекта, поданных, кстати, еще два года назад. Один из них касается непосредственно процесса перехода общин в ПЦУ, во втором речь идет об особенностях функционирования религиозных организаций, руководящий центр которых находится в стране-агрессоре. Эти законы вкупе с уже принятым законом о переименовании в УПЦ МП, а также пророссийских украинских партиях уже называют не иначе, как рейдерскими. Мол, государство легализует банальное "отжатие" храмов в своих интересах и вмешательство в работу церкви. Понять такую обеспокоенность легко - по разным оценкам, доходы от деятельности УПЦ МП составляют почти половину всех доходов РПЦ. 

Что касается законопроекта № 4128, то, согласно предложенным изменениям, религиозная община получит право менять приход, регистрируя новую редакцию статута или изменения в него. Такое решение должно быть принято простым большинством присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к религиозной организации. При этом принадлежность человека к религиозной общине определяет ее самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является ее участие в религиозной жизни общины.

Реклама на dsnews.ua

Сторонники УПЦ МП моментально заявили, что после принятия законопроекта в церковь быстренько смогут заскочить титушки, сказать, что они очень хотят быть частью этой общины, и сразу же проголосовать за переход прихода под другую юрисдикцию. "Принятие законопроекта приведет к "каруселям" псевдоправославных титушек, которые силой будут отбирать храмы", - заявил на днях заместитель главы фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. 

Похожие истории уже были - в Европейском суде по правам человека слушали дело "Свято-Михайловский приход против Украины". Правда, там "рейдерами" оказались "прихожане" УПЦ МП. Община церкви в Дарницком районе Киева решила перейти в УПЦ КП, однако часть руководства общины при помощи внезапно образовавшейся поддержки из якобы прихожан церкви приняла решение о переходе в УПЦ МП. Дело возбудили еще в 2001-м, решение по нему вынесли в 2007-м. 

В решении ЕСПЧ, в частности, отмечено: "Религиозные объединения вправе по собственному усмотрению определять способ, каким они будут принимать новых и исключать существующих членов. Внутренняя структура религиозной организации и нормы, которые регулируют членство в ней, должны рассматриваться как способ, при помощи которого такие организации выражают свои взгляды и придерживаются своих религиозных традиций. Суд отмечает, что право на свободу вероисповедания исключает любые полномочия государства оценивать легитимность способа выражения религиозных взглядов". Проще говоря, государство не имеет права указывать религиозной организации, кого принимать в свои члены.

Собственно, закон № 4128 критиковали и эксперты. Так, например, в Институте религиозной свободы отметили, что закон, среди прочего, не учитывает специфику религиозных общин с фиксированным членством или четкими требованиями к членству в собственных уставах (например, крещение, катехизация, обрезание и пр.). Так что в случае принятия закона неминуемо возникнет противоречие между действующими статутами и законодательством. К тому же есть вопросы к терминологии, использованной в документе. Словом, эксперты посоветовали не горячиться и тщательно подойти к принятию законопроекта, дабы на Украину больше не подавали иски в ЕСПЧ.

Увещевания экспертов возымели действие: спикер Андрей Парубий заявил, что законопроект № 4128 необходимо доработать. Мол, не учли в нем некоторые процедурные и юридические нюансы, а принимать закон надо, ибо процесс создания ПЦУ - "вопрос национальной безопасности". Так что Парубий в понедельник, 15 января, обратился в Комитет по вопросам культуры и духовности с просьбой разработать новый законопроект с учетом рекомендаций ЕСПЧ, рассмотреть его на заседании комитета 16 января и уже 17 вынести его на рассмотрение парламента и немедленно утвердить. Поразительно рвение, учитывая тот факт, что предыдущий закон два года мирно лежал в Раде. "Сегодня по всей стране десятки общин проводят собрания, чтобы присоединиться к единой Православной церкви Украины. И наша задача как парламента - максимально присоединиться к тому, чтобы этот процесс был неконфликтным, юридически взвешенным и грамотным", - заявил спикер Парубий во время согласительного совета.

На заседании парламентского комитета по вопросам культуры и духовности законопроект доработали и рекомендовали Раде принять его в первом чтении и в целом. Пока известно, что название закона изложили в следующей редакции: "О внесении изменений в некоторые законы Украины о подчиненности религиозных организаций и процедуре регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица". 

О том, что процесс "раздела имущества" может быть весьма болезненным, говорят и эксперты, и сами священнослужители. Так, к примеру, в Киево-Печерской лавре давно стращают прихожан историями о том, что злобные радикалы в любую минуту могут ворваться в обитель и вышвырнуть оттуда всех без разбору - вон, даже боксер Усик заявил о намерении грудью защищать божьих людей. Уходить же добровольно монахи из Лавры не собираются. 

Даже больше: на днях настоятель Киево-Печерской лавры Павел заявил, что из-за его проклятий погибли музейщики, которые работали в мастерской: "В храме ремонтные мастерские. Были открытые дискуссии о выселении этих мастерских... И я сказал, что умрут, если не уйдут. И в один день три человека умерло".

Словом, то ли еще будет - в Лавре подчеркивают, что подняли монастырь из руин и не намерены все это отдавать "раскольникам". Правда, в Минкульте вон говорят, что десятка ценностей после рачительных хозяйственников все-же недосчитались. 

Однако Рада намерена максимально закрутить гайки УМЦ МП. Так, законопроект 4511 предусматривает, что все общины УМЦ МП должны перерегистрироваться в государственных органах власти на протяжении трех месяцев (а их, напомню, более 12 тыс.), а центральное и региональное руководство церкви нельзя будет назначить без согласования с центральным органом власти, который реализует госполитику в сфере религии, то есть без санкции Минкульта/Кабмина. Самое вероятное развитие событий - УПЦ МП просто будет жить по старым правилам, невзирая на нормы закона, сохраняя и название, и имущество. Судебные же перспективы таких дел пока выглядят весьма туманными.  

Впрочем, в УПЦ МП все же побаиваются возможных изменений. Так, на днях там заявили, что Крым - украинский, а также выпустили специальные "правила духовной безопасности в связи с расколом", где рекомендуют прихожанам не сеять панику, а за церковь бороться исключительно "по-христиански" и только под началом пастыря. 

Создание единой Православной церкви Украины, несомненно, событие огромного государственного и исторического значения. Правда, чрезмерный пиар президента в промоции Томоса и рвение нардепов в принятии "околоцерковных" законов заставляют граждан говорить о церкви  исключительно в контексте заданной президентом парадигмы "Геть від Москви!". Местами это отделение начинает походить на анекдотичное "назло кондуктору куплю билет и пойду пешком". Но здесь все дело в выборах: проукраинские силы отстаивают ПЦУ, пророссийские - УПЦ МП. Так что раздел церковного имущества превращается в вопрос политический. Впрочем, без принятия законов о переходе приходов и деятельности УПЦ МП вряд ли удалось бы оформить "церковный развод" цивилизованно. 

    Реклама на dsnews.ua