Россия предоставила статус беженца лишь 317 украинцам — эксперты
Статус беженца в России получили всего 317 бежавших от войны в Украине. Таковы данные экспертов Комитета гражданских инициатив, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".
В обнародованном в среду докладе эксперты, привлечённые Комитетом гражданских инициатив, заявляют, что Федеральная миграционная служба не смогла наладить работу с украинскими беженцами, и основную нагрузку, связанную с их расселением, помощью и предоставлением им работы, взяли на себя простые россияне.
"Практика работы с беженцами показала, что вместо оказания конкретной помощи затягивается решение вопросов с предоставлением социальной помощи, выделением жилья, оформления статуса беженца и временного убежища. Оформление статуса беженца затягивается на месяцы", - говорится в резюме доклада, который в среду презентовала резидент фонда "Миграция ХХ1 век", бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин, заведующая лабораторией миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская и другие специалисты по миграции.
Авторы доклада напоминают, что обладатель официального статуса беженца в России получает права (на трудоустройство, например) наравне с россиянами. Кроме того, ему выплачивается единовременное пособие.
"Статус временного убежища дает право на работу и это при условии, что мигранты сами нашли себе жилье, иначе они не получат этот статус. Для получения статуса временного убежища необходимо и подтверждение отсутствия заболеваний, что также требует времени, в связи с чем реальный срок предоставления временного убежища составляет от 1 до 3 месяцев. А в это время им нужно на что-то жить. И им приходиться трудоустраиваться нелегально", - пишут авторы доклада.
"Временное убежище", по подсчётам авторов доклада, в России получили 378 тысяч жителей Украины.
Статус участника же государственной программы по переселению, как пишут авторы доклада, "дает возможность получить российское гражданство при условии, что украинские беженцы имеют регистрацию по месту проживания, что для большинства из них, как и переселяющихся соотечественников из других государств СНГ, практически нереально".