• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Почему так важно не остаться без прогноза погоды

США и европейские страны могут ограничить доступ России к данным метеоспутников
Фото: mapgroup.com.ua
Фото: mapgroup.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что в скором времени россиянам придется предсказывать погоду по народным приметам. Из 20 метеоспутников, с которых российский Гидрометцентр получает метеорологические данные и которые используются для прогноза погоды, всего четыре российские. Остальные метеоспутники принадлежат или США или Евросоюзу.

Метеорологические агентства США и Европы еще в 2006 году подписали соглашение об ограничении доступа третьих стран к оперативным данным метеонаблюдений из космоса в случае международных кризисов или вооруженных конфликтов. Так что не исключено, что в ближайшее время Россия может лишиться метеоданных вообще. Кстати, ограничение доступа к спутниковым данным было использовано в Югославии в 1999 году - страна была отключена не только от системы GPS, но и перестала получать информацию о погоде с западных спутников. В итоге ВВС Югославии оказались практически парализованы и не принимали активного участия в военных действиях.

Не удивительно, что Россия заявила о том, что в ближайшие годы намерена снизить зависимость от информации, получаемой с иностранных спутников. В частности, в планах Роскосмоса - к 2020 году иметь на орбите 27 космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Однако воплотить эти замыслы в жизнь будет очень сложно - в последнее время в космической отрасли России неудачи следуют одна за другой.   

Может остаться без точного прогноза погоды и Украина, но уже по другой причине. "У нас нет своих спутников, мы не можем их купить - это очень дорого.  Мы пользуемся данными американских, европейских и российских спутников. Дело не в их количестве, а в том, насколько глубоко мы можем обрабатывать получаемую информацию", - рассказал "

" заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

Реклама на dsnews.ua

Вся проблема  в том, что большая часть оборудования украинских синоптиков изготовлена в 1960-х годах прошлого столетия, и в таких условиях выдавать точные прогнозы - дело нелегкое. Правда, если верить статистике Гидрометцентра, точность краткосрочных прогнозов этой службы составляет более 90%. Украинские метеорологи утверждают - если у них и бывают ошибки, то только из-за плохой технической оснащенности. И если на ближайшие три дня температуру воздуха и атмосферные осадки синоптики еще могут предсказать с большой долей вероятности, то спрогнозировать такие стихийные явление как шквалы, смерчи, паводки на горных реках они не в состоянии из-за отсутствия необходимой аппаратуры. 

По подсчетам специалистов, для модернизации Гидрометцентра и других организаций гидрометеорологической службы необходимо как минимум 500 млн. грн. Поскольку маловероятно, что в госбюджете найдутся такие деньги, то  иноптики хотят взять их в долг.

Кстати, Украина - не единственное государство, которое собирается модернизировать гидрометеорологическую службу за счет кредита. К примеру, Россия одолжила на эти цели $80 млн., Молдова - $4,5 млн., Таджикистан - $13 млн. По данным Всемирного Банка, доллар инвестиций в метеорологию дает эффект в размере пяти долларов и серьезно повышает производительность труда в 70 отраслях народного хозяйства. Ведь не зря метеорологи из Европейских стран и США зарабатывают на прогнозах сотни миллионов долларов в год.

    Реклама на dsnews.ua