Равнодушные и недовольные. Что делать с нацией "идиотов"?
По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные материалы прошлого года
Социологическая группа "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института провела в Украине опрос с целью выявить "динамику гражданско-политических взглядов". Полный отчет доступен по ссылке. Результаты опроса, то есть совокупность ответов на вопросы порождают, в свою очередь, целый ряд новых вопросов. Но их, увы, задать уже некому, и ответы придется искать самим.
Итак, предельно кратко: основные ответы, полученные в ходе опроса
Около 70% опрошенных граждан всегда недовольны тем, "в каком направлении" идут дела в Украине. Довольных порядка 12%. Не определившихся, в каком же именно направлении — хорошем или не очень — идут дела, около 17%. Цифры стабильны из года в год: и до Майдана, и после Майдана картина в целом та же. Никакой динамики не наблюдается. Только апрель 2014-го дал некоторый всплеск: 48% недовольных и 34% довольных. Но это быстро прошло.
— По мнению 75—80% опрошенных экономическое положение как страны в целом, так и их личное за последнее время ухудшилось.
Уже сегодня более 50% опрошенных заявляют о себе как о крайне бедных или просто нищих. Ещё около 35% еле сводят концы с концами.
Экономический прогноз, который дают более чем 50% опрошенных, — дальнейшее ухудшение ситуации.
Деятельность президента не одобряют около 75% опрошенных, с явной тенденцией к росту этого показателя.
Деятельность премьера не одобряют 80—90% с небольшим уменьшением, появившимся при смене премьера.
Деятельность ВР не одобряют 80% , но с краткосрочным падением до 50% в том же апреле 2014 г. С чего вдруг это падение? ВР оставалась тогда ровно той же, что и была, и ничем, кроме принятия драконовских антимайданновских законов, за период Майдана себя не проявила.
В поисках ответа приходим к неприятному выводу: очень похоже, что значительная часть граждан Украины, порядка 80%, видит "власти" чем-то целым, не разбираясь в нюансах и не желая в них разбираться. Им что Рада, что Майдан, что власть, что оппозиция — всё едино: "там, наверху" или "там, в телевизоре". Причем огульная критика "верхов" стала уже хорошим тоном — такая вот форма отрицательной аполитичности.
Деятельность отдельных политиков тоже вызывает неодобрение у большей части опрошенных. В плюс не вышел никто. Число неодобряющих стартует от 55% у Анатолия Гриценко (кто не в курсе, это глава партии "Гражданская позиция" — маловлиятельной, чтобы не сказать маргинальной, без сколь-нибудь серьезной программы, болтавшейся по разным блокам и не прошедшей в итоге в нынешнюю Раду) до 89% (Арсений Яценюк в период премьерства). Вероятно, умеренная народная нелюбовь к Гриценко объяснима именно его уходом в тень.
Совершенно непонятно, как при таком отношении к действующим политикам мы от выборов к выборам видим те же лица и в Верховной, и в местных Радах? Почему хроническое недовольство никак не влияет на результаты голосования? Где гражданская активность? Вопрос этот, разумеется, чисто риторический. Местонахождение гражданской активности легко обнаруживается с помощью рифмы на слово "где". Очевидно, что активные люди: волонтеры, бойцы добробатов, гражданские активисты — представляют собой абсолютное меньшинство.
Но даже этот факт не объясняет отсутствие новых лиц и, что еще важнее, реалистичных партийных программ, построенных на понимании законов развития современного общества. Впрочем, такие программы не имеют шансов на успех. Невежественный и, более того, просто не желающий глубоко вникать в ситуацию и в риторику политиков избиратель, выбирая между реальной программой и программой популистской, неизбежно потянется за популистами. И мы в очередной раз увидим в Верховной Раде все тот же набор хорошо знакомых нам лиц.
Очень любопытно выглядит и отношение к различным зарубежным странам. Сумма "сдержанно-теплых" и нейтральных голосов почти во всех случаях составляет 80%. Исключения: Россия — 39% (39% нейтрально и тепло относятся к стране-агрессору, однако!) и США — 73%. В остальном все в одной куче, где соседствуют Канада и Литва, последовательно поддерживающие Украину, неоднозначная Польша, мало-помалу разъедаемая российскими пропагандистами и местными популистами, спекулирующими на вырванных из исторического контекста "зверствах бандеровцев", и Молдова где избиратели вот-вот проголосуют за кандидата в президенты, заявившего, что "Крым — это Россия". Это, в общем, подтверждает описанную выше безрадостную картину.
И напоследок — отношение к сотрудничеству, сближению, и в перспективе — к членству в Европейском и в "Таежном" союзах. На первый взгляд, тут все не так уж плохо: за членство в ЕС высказалось более 50% опрошенных, а за членство в ТС — меньше 20%.
Беда только в том, что распределение мнений здесь очень неравномерное территориально. На востоке Украины за ЕС — 24%, за ТС — 40%. На юге за ЕС — 37%, за ТС — 22%. Центр: ЕС — 59% и ТС-12%. Запад: ЕС — 79% и ТС — 3%. И эти разрывы вызывают тревогу. Налицо непреодоленные предпосылки для раскола Украины, о котором так мечтают в Кремле.
Общие выводы
Они, увы, неутешительны. Большинство наших сограждан социально инфантильны и, в худшем смысле этого слова, аполитичны. Если вспомнить, что первоначально, во времена древнегреческих полисов, слово "идиот" было политкорректным обозначением человека, не интересующегося общественной жизнью, а озабоченного исключительно своими мелкими делами, полагающего — всегда, кстати, ошибочно, — что понимание устройства мира в целом ему ни к чему, поскольку мировые бури его не затронут и уж он-то найдет щелку, в которой сможет отсидеться, и вспоминающего о выборах только в день голосования, — то мы живем в обществе, где большинство составляют идиоты.
Впрочем, наше активное меньшинство — тоже далеко не подарок. Оно также очень слабо понимает суть и смысл происходящих в Украине процессов, оно малообразованно в общественно-политическом плане и, в силу этого, не в состоянии предложить большинству ничего, что вывело бы его из нынешнего идиотического состояния. Иными словами, если наши идиоты невежественны и пассивны, то меньшинство — да, пассионарно, но, увы столь же невежественно в социальных науках.
Запал Майдана в обществе уже прошел, при том что процентов 90 наших граждан наблюдали за Майданом исключительно в телевизоре и сами никакой гражданской активности не проявляли. А 10% активных и неравнодушных в силу социального невежества не могут сегодня сформулировать никакой по-настоящему позитивной программы — пусть сложной для понимания, пусть требующей огромных усилий и времени для реализации, но именно программы, реальной и внутренне непротиворечивой пошаговой программы действий. Все нынешние политические "программы", имеющие хождение в Украине, — это наборы кричалок-призывов за все хорошее и против всего плохого, абсолютно нереализуемые на практике. Как результат, в обществе нарастает усталость и неверие уже ни во что.
Очевидно, мы столкнулись с ситуацией нехватки в первую очередь хорошей теории, которая позволила бы нам толковать происходящие с нами события как звенья одного целого, связного процесса и таким образом давать на вызовы, порождаемые этим процессом, — а не на их симптомы — адекватные ответы.
Такой вот грустный вывод напрашивается по результатам опроса....
Да, и последнее. На вопрос "что делать" у меня нет ответа, который устроил бы большинство читателей. То есть ответ-то в принципе есть, но, боюсь, он вам не понравится. Ответ примерно такой: ничего радикального и прорывного в данной ситуации сделать невозможно. Быстро эту ситуацию не изменить — менять ее возможно только очень медленно. Выход виден один: в терпеливом просвещении масс, а это всегда процесс очень долгий и неблагодарный. И до тех пор, пока массы не станут гражданами, нас ждет нынешнее хождение по кругу, тоскливая и изматывающая социальная и гражданская зима. Она будет долгой. На наш век ее, во всяком случае, вероятно, хватит.