• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Психолог Валентин Ким о том, как жить в состоянии постоянной тревоги и возможно ли привыкнуть к войне

Согласно опросу Фонда Деминицитив, 33% украинцев испытывают тревогу за собственное будущее, а четверть за будущее страны.

33% украинцев испытывают тревогу за собственное будущее, а четверть за будущее страны
33% украинцев испытывают тревогу за собственное будущее, а четверть за будущее страны / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Социологи отмечают, что уровень тревожности несколько снизился по сравнению с августом, однако она все равно замыкает тройку популярнейших ощущений среди украинцев: после надежды и оптимизма.

"ДС" поговорила с психологом Валентином Кимом о том, как жить в состоянии постоянной тревоги во время войны, нормально ли вообще ее не испытывать и существуют ли "здоровые" реакции на шокирующие события.

Как человеческая психика приспосабливается к войне

У каждого человека есть ресурс устойчивости, объясняет Валентин Ким. Да, способность быть стрессоустойчивым во многом зависит от этого ресурса, благодаря которому человек может сохранять состояние равновесия. "Мы все испытываем стресс: это нормальная человеческая реакция на происходящие события. Но проживаем мы его по-разному", — говорит психолог.

То, как мы это делаем, зависит от степени истощенности человека как физически, так и эмоционально. Если вы плохо питаетесь и спите, болеете, это может приводить к тому, что в физическом плане у вас будет меньше шансов нормально, адекватно воспринимать реальность и переживать стресс. Если же вы переживаете много травматических событий, каждое из которых для вас очень сложно, — это также будет отнимать ваши эмоциональные силы, вы будете эмоционально истощены, и когда случится стресс, например, воздушная тревога, у вас вообще не будет ресурса, чтобы как-то с этим справиться и выдержать это. Валентин Ким называет три главных аспекта, влияющих на нашу способность переживать травматические события во время войны.

  1. Стресс – это все, что выводит нас из гомеостатического состояния равновесия. Гомеостаз – это равновесие всех наших внутренних процессов: физических, химических, физиологических. Стресс выбивает нас из состояния равновесия и нам нужен ресурс, чтобы к нему вернуться. Предыдущий негативный опыт, который истощает нас, забирает этот ресурс и у нас его может не хватить.
  2. Все люди по-разному настроены на то, чтобы восстанавливать ресурс. Кто-то может восстанавливать его очень быстро, потому что либо натренированный, либо воспитывался в семье или культуре, где люди способны справиться с проблемами. Они рационально реагируют на проблемы и привыкают сублимировать стресс. Они привыкают его объяснять, искать причинно-следственную связь, рефлексировать, общаться друг с другом. То есть, все люди уже находятся на стартовой позиции стресса в неравных условиях, ведь они были воспитаны по-разному. Вследствие этого у них может быть разный потенциал к восстановлению. Поэтому несколько человек могут попасть в стресс и кто-то через месяц (или десять, как украинцы сейчас) еще будет "в ресурсе", потому что будет постоянно восстанавливаться, а для кого-то этот процесс достаточно сложный.
  3. Все зависит от силы стресса, с которым мы сталкиваемся. Например, к воздушной тревоге многие адаптируются достаточно быстро, ведь для них она ничем проблемным не заканчивается. "Иногда они слышали, как работает ПВО, или видели, как прилетают ракеты. Но в целом никогда ничего рядом с ними не взрывалось и не разрушалось. Персонального опыта трагедии нет и человеку гораздо легче адаптироваться", — объясняет психолог. В то же время, для кого-то этот стресс может быть связан с реальными переживаниями и угрозой для жизни. И это может создавать разницу о том, как люди начинают воспринимать ту же сирену.

Кроме того, существуют возрастные особенности. Ведь подростки больше настроены на то, чтобы адаптироваться к стрессу, а пожилые люди или малыши имеют меньший потенциал: они чаще истощаются, говорит эксперт. Также есть и половые отличия: мужчины лучше переносят сильный резкий стресс, связанный с угрозой жизни. Женщины же в среднем лучше переносят изнурительный, длительный стресс. Мужчины чаще сдаются и попадают в состояние фатализма, а женщинам это характерно в меньшей степени. "Существует множество факторов, которые влияют на то, как мы реагируем на стресс", — заключает Валентин Ким.

Реклама на dsnews.ua

Что делать людям, которые очень тяжело переживают войну

С началом войны популярной стала проблема тяжелого переживания новостей, связанных с боевыми действиями или преступлениями россиян в Украине. Да, Национальная психологическая ассоциация зафиксировала обострение психических проблем среди гражданского населения. Среди них расстройства пищевого поведения, посттравматические стрессовые расстройства, плохой сон, эмоциональные качели и т.д.

Валентин Ким отмечает, что если у вас уже есть расстройства питания, сна, поведения, тремор тела и другие опасные психологические симптомы, необходимо обращаться к специалистам, а не быть наедине с собой. Ведь такие сильные реакции на стресс уже свидетельствуют о том, что у вас вообще нет ресурса, чтобы самостоятельно с этим справиться. Поэтому необходимо обращаться к психотерапевту или психиатру. "Вам нужна помощь не только в виде человеческого общения и квалифицированных специалистов по ментальному здоровью, но и медицинская помощь. Возможно, необходимы какие-то успокоительные", — объясняет эксперт.

Психолог дает общую рекомендацию: необходимо уменьшать количество информации, жертвой которой вы можете стать. "Украинцы десять месяцев назад подписались почти на все паблики, где публикуют множество однотипных новостей, касающихся сильных эмоциональных моментов: либо о том, как страдают украинцы, либо как украинцы мстят и страдают россияне. И то, и другое — достаточно утомительно и трагично, оказывает огромное влияние на психику человека. Поэтому необходимо ограничивать доступ информации к себе и своему ментальному здоровью", — призывает Валентин Ким. Он советует отписаться от новостных каналов и оставить из всех один-два, которые информируют только о самых важных событиях. Также необходимо посмотреть, насколько травматичен их контент. Кроме того, необходимо отвлекаться от новостей и заниматься другими делами.

"Каждый человек все равно реагирует очень индивидуально, поэтому и рекомендаций по поводу того, как пережить новости, тоже может быть множество. Я сталкивался со многими случаями, когда ты даешь рекомендацию и человек говорит — что это глупость. А другого человека эта же рекомендация — иногда очень поверхностная — может привести к пониманию, что ему нужно делать для восстановления нормального состояния. Поэтому необходимо работать непосредственно с человеком", — отмечает психолог.

Однако стандартные базовые рекомендации заключаются в:

  • ограничении доступа к информации;
  • обращении к специалистам;
  • хорошем сне и питании — они должны быть вспомогательными факторами, а не дополнительными стрессовыми: нужно спать хорошо, нормальное количество часов и нормальное время, работать днем, а ночью — спать;
  • сублимации: направлению стресса на полезные дела (например, уборка помогает понять, что человек способен переформатировать собственное пространство и сделать его более удобным для себя, после чего окружающий мир будет подсознательно восприниматься как более удобный и комфортный);
  • возобновлению общения с кем-то, если вы чувствуете, что этого человека вам не хватает, или, наоборот, прекращению общения, если вы чувствуете, что этот человек негативно влияет на ваше эмоциональное состояние;
  • увеличению общения с другими людьми, ведь люди — социальные существа и в одиночку хуже переносят стресс.

Хотя последнее касается не всех людей и иногда необходимо побыть одному. Без упомянутых факторов человек будет глубже погружаться в состояние стресса, а не избавляться от него, добавляет эксперт. В то же время таких стратегий может быть очень много и наиболее подходящее для себя лучше выяснять индивидуально со специалистом.

Нормально ли равнодушие к новостям

Национальная психологическая ассоциация называет наиболее популярными результатами влияния долговременного стресса чувство страха, флешбеки, ожидания опасности и желания ее избежать, трудности с доверием, самообвинение, расстройство личности, злоба, ночные ужасы, проблемы сосредоточением и печаль. В то же время, есть и другие варианты.

Да, существуют ситуации, когда люди на десятый месяц полномасштабного вторжения читают новости о десятках найденных трупов или очередных прилетах и это у них не вызывает почти никаких эмоций. По мнению Валентина Кима, это свидетельствует либо об адаптации, либо об истощении, либо об "эмоциональной тупости" — когда человек теряет способность испытывать эмоции.

Последнее – защитная реакция психики, связанная с эмоциональным выгоранием. То есть человека перестают цеплять, вызвать у него какую-то реакцию стресс-факторы, на которые он раньше непременно должен отреагировать. И именно это связано с этой "эмоциональной тупостью". Человек не испытывает эмоций.

Но здесь может быть и привыкание, отмечает психолог. По его мнению, украинцы уже привыкли к тому, что россияне - это цифры в столбике ежедневных потерь, которые нам передает Генштаб. "Мы привыкаем относиться к этому не как к человеческим жизням, а как к статистическим данным. Это тоже нехорошо с точки зрения нормальной психики. Но таким образом мы пытаемся адаптироваться. Мы никуда не можем деться от этих новостей, но мы можем изменить отношение к ним, и наша психика реагирует таким образом, что обесценивает некоторые вещи", – объясняет Валентин Ким.

В то же время, обесценивая их, мы впоследствии видим, что да: мы не реагируем на человеческие страдания. По мнению психолога, на самом деле такая реакция очень плохая, ведь война заканчивается, а привычка не реагировать на человеческое страдание остается. "Это отмечают много мировых психологов, которые занимаются поствоенными синдромами, эмоциональными состояниями людей, проживанием стресса и трагедий. И они отмечают, что люди, пережившие очень длительный стрессовый период, впоследствии отличаются "эмоциональной тупостью" и несостоятельностью проявлять эмпатию по отношению к тем, кто в этом нуждается", — рассказывает эксперт.

Какое состояние психики в условиях войны можно назвать "здоровым"

"Нормально" проживать события, находясь внутри событий, — невозможно, отмечает Валентин Ким. Да, мы можем сказать, что человек, уже проживший определенные события, имеет более или менее адекватную реакцию вследствие них. К примеру, это может быть рефлексия: "Я могу рассказывать о том, что я прожил"; "Я могу плакать, если мне хочется"; "Я могу смеяться, вспоминая что-нибудь".

"Если человек после этих событий, например, не будет ощущать ярость, сталкиваясь с русским языком или с появлением россиян на курортах, — это тоже будет нормальная реакция, которая означает, что человек прожил эти события и "отпустил" их. Но это возможно только тогда, когда все закончится. Сейчас мы не можем сказать, какая реакция верна", — говорит психолог.

По его мнению, плакать сейчас, если человек испытывает такое желание, — правильно, но если человек "рыдает каждый день" — это уже нехорошо, и значит, что его адаптация недостаточна и сил на что-то не хватает. "Поэтому сложно сказать, какая реакция верна у человека, который находится в состоянии стресса. Более того, когда в этом состоянии находится вся страна", — добавляет Валентин Ким.

В то же время, психолог замечает, что после завершения войны украинцам все равно будет проще жить, чем, для сравнения, американцам после Вьетнама. Ведь в нашем случае очень многие испытывали одинаковые эмоции и переживали похожие события и опыты. Да, после войны остается военный синдром, который может проявляться и на бытовом уровне. "Например, когда в 2015 году военный возвращался с войны, его дергало от резких звуков, это было очень плохо и жена не понимала, что с ним происходит и почему. Сейчас другая ситуация: мужчина возвращается с войны, а женщина все время жила в городе, который подвергался воздушным тревогам, взрывам, угрозам ракетных ударов. Их будет дергать обоих, но они будут понимать, что оба чувствуют одно и то же, не будут чувствовать свое одиночество", — объясняет психолог. По его мнению, такая реакция все равно плоха для психического здоровья, но человек не чувствует свою инаковость по отношению к другим людям и понимает, что близкие люди его хорошо понимают, потому что чувствуют то же самое.

    Реклама на dsnews.ua