Прогулка по трупам. Как гибнут в пробке на Эвересте
"На вершине было, как в зоопарке", — говорит Эд Доринг из Аризоны, на днях совершивший восхождение на Эверест. За последние две недели на вершине образовалась настоящая пробка: желающих покорить вершину мира столько, что на финальном отрезке им приходится ждать по полтора часа.
Некоторые не выдерживают кислородного голодания, морозного ветра и умирают прямо по пути на вершину. За последние 10 дней в пробке на Эвересте уже погибли 11 человек. Поскольку эвакуировать трупы с вершины сейчас практически невозможно, то через них просто перешагивают по пути к заветной цели.
Погибают не только по пути на вершину, но и при спуске с нее. Так, на днях 44-летний британец Робин Хейнс Фишер покорил Эверест, спустился на 150 м, потерял сознание и скоропостижно скончался.
Весной восхождения обычно возможны с марта по конец мая — в это время тут обычно теплеет, снижается вероятность осадков. Однако в этом году погода на Эвересте очень скверная, так что даже бывалым альпинистам тяжело. В итоге времени на само восхождение мало, и на самых сложных участках образуются настоящие заторы. А провести полтора часа на ледяном ветру на высоте более 7 тыс. м, да еще и практически не двигаясь, иногда буквально смерти подобно - кислород в баллонах обычно рассчитан по минутам. И все это ради того, чтобы подняться на безлюдную вершину и почувствовать себя властелином мира. На самом деле на финальном отрезке пути к вершине теперь нужно стоять в настоящей пробке, а в конце пути альпиниста ждет небольшая площадка, на которой одновременно толпятся до двух десятков человек.
Причина небывалого ажиотажа на Эвересте — желание непальских властей подзаработать на туристах-альпинистах. За лицензию, которая дает право подняться на гору, нужно заплатить $11 тыс. — несколько лет назад сумма была вдвое выше. Но никаких требований к физической подготовке туристов непальские власти при этом не выдвигают, так что на горе порой оказываются люди, не готовые к покорению такой сложной вершины.
В прошлом году Эверест посетили 807 человек, в этом году только на весну выделена 381 лицензия. Однако зарабатывает Непал не только на выдаче лицензий. Процесс восхождения занимает до месяца, поскольку человеческому организму требуется время для адаптации к высоте. Все это время тратится на подготовку к восхождению (снаряжение, работа проводников-шерпов, питание) и пребывание в базовых лагерях — в целом экспедиция обходится не в один десяток тысяч долларов. При этом нередки случаи, когда альпинистам на черном рынке продают плохо заправленные кислородные баллоны.
Все чаще в одной связке с названием "Эверест" звучит слово коррупция: мол, в погоне за длинным долларом непальские власти закрывают глаза на всевозможные нарушения и горы мусора на склонах. Подъем никак не регламентируется — решение о передвижении принимают сами альпинисты, которые зачастую игнорируют опасность. В последние годы значительно возросло число неподготовленных туристов — лицензии на подъем продает множество компаний. Ливанская альпинистка Фатима Дерян в комментарии The New York Times рассказала, как однажды прямо перед ней на подъеме начали падать альпинисты. Температура упала до -30, кислородных баллонов было мало, и при этом 150 человек оказались привязаны к одной веревке безопасности. "Люди начали паниковать, переживать за свою жизнь, и никто не думал о тех, кто падал", —говорит Дерян. На такой высоте жизнь зависит от кислородного баллона: если поможете, то можете умереть. В это же время на вершину поднимался 18-летний Рицца Али, альпинист из Кашмира. "Я просил у людей воды, но со мной никто не поделился. Люди готовы поубивать друг друга ради восхождения", — говорит Али.
Нынешний сезон — один из самых трагических на Эвересте: с 1953-го, когда на вершину впервые поднялись люди, здесь погибло около 300 человек. Почти половина из них стали жертвами лавин — в последнее время из-за потепления снег на склонах начал таять и трупы начали показываться на поверхности. Вторая причина смерти на Эвересте — падение в пропасть. Третья причина — острая гипоксия (кислородное голодание). Кстати, несмотря на то что Эверест, пожалуй, самая известная вершина мира, она довольно миролюбива: только 1–2% попыток восхождения завершаются трагически.