• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Программа "Время". Почему украинцам фиолетово на цензуру Зе-команды

Решение взять в ежовые рукавицы журналистов, несмотря на протесты последних, широкая общественность воспримет на ура
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"Точку зрения определяет точка сидения". Пожалуй, именно этот расхожий афоризм лучше всего иллюстрирует ситуацию вокруг "наступления на свободу слова", как уже успели окрестить инициативы представителей Офиса президента, министра культуры, спорта и молодежи Владимира Бородянского, а после и президента Владимира Зеленского. Речь о том, чтобы наказывать средства массовой информации за фейки и манипуляции, ввести национальную пресс-карту и даже утвердить на законодательном уровне стандарты новостей для СМИ.

Журналисты возмущаются, говорят об установлении диктатуры и утверждают, что гражданское общество никакой цензуры не допустит. Между тем само общество в массе своей действия властей поддерживает. Достаточно почитать комментарии под сообщениями о том, что власть, дескать, хочет защитить "маленького украинца" от потоков лживой информации, выливающихся с телеэкранов и мониторов. Мол, журналисты уже совсем распоясались, пишут, что хотят, а потом за слова свои не отвечают и бедному читателю невдомек, где его объегорили. Так что к ногтю надо этих писак и сажать! Непременно нужно сажать, дабы другим не повадно было. Назвался журналистом — будь добр, говори только правду и ничего иного. Тот факт, что правда — понятие относительное, охваченных жаждой справедливости зрителей, слушателей и читателей ничуть не смущает. Факт сам по себе зачастую бесполезен, если не анализировать его предпосылки и последствия. Впрочем, слово "анализировать" тут немного не к месту. Ратующие за то, чтобы журналисты сидели за решеткой, анализировать как раз не хотят, куда проще, когда есть условная программа "Время", где зрителю расскажут, что для него важно и как это важно следует понимать. 

Согласно недавно проведенным опросам лишь половина украинцев доверяет телеканалам, а радио и газетам верит только каждый пятый житель страны. Среди причин падения доверия к традиционным СМИ часто звучит тезис о том, что они, мол, фейки разгоняют. Примечательно, что на этом фоне украинцы все больше доверяют соцсетям — почти 70% наших сограждан предпочитают узнавать новости из "Фейсбука" и других соцсетей. И если журналистов на самом деле можно наказать за неправдивую информацию (законов для этого хватает и сейчас), то в соцсетях попробуй пойми, кого и за что наказывать. Получается, что украинцы телевизору не верят, но журналистов нужно бить по рукам, а вот соцсетям мы доверяем беззаветно и никаких фейков там быть не может. При этом граждане свято уверены, что у всех у них прямо-таки чутье на эти самые фейки — с ходу могут определить, где продажные журналисты приврали.

Хотя на самом деле оказывается, что лишь каждый десятый украинец может отличить правдивую новость от фейка. Любимое же СМИ большинство граждан выбирает по принципу "интуитивно доверяю". Только вот незадача: именно фейки и собирают самую массовою аудиторию читателей. Слово "шок" в заголовке и ставшее уже классикой "вы не поверите" вызывают куда больший интерес, чем аналитические материалы, по прочтению которых у читателя должна сложиться более-менее целостная картина происходящего. Причем для полноты этой картины таких аналитических материалов следовало бы прочесть несколько, ибо там, где стакан наполовину полон, он одновременно и наполовину пуст. Но аналитика — это долго, скучно и думать нужно. В эпоху постправды прав не тот, кто анализирует факт, а тот, кто этот факт подает наиболее эмоционально. Хотя зачастую даже факта и не надо. "Роза Марковна! На базаре все обсуждают, что ваша дочь гулящая! — Так у меня дочери-то нет. — А это вы теперь пойдите и расскажите".

Глупо было бы доказывать, что журналисты никогда не продуцируют фейки и манипуляции. Но для того и дано человеку критическое мышление, чтобы собрать из отдельных пазлов цельное полотно. Каждый ведь знает, в каком магазине дешевле сахар, а в каком — колбаса. И вряд ли кому-то придет в голову обвинять продавщицу ближайшего ларька в продажности, если у той яблоки на гривню дороже, чем в магазинчике по соседству.

Реклама на dsnews.ua

Но стараниями новой украинской власти журналисты из людей, доносящих разные взгляды на происходящее в стране, превращаются в шутов, вынужденных анализировать шутки представителей Офиса президента (помните эпическую историю с недоотставкой Богдана) или интервью Владимира Зеленского электромобилю. СМИ вытесняют на обочину политической и общественной жизни, заявляя о том, что власти куда удобнее общаться с гражданами напрямую — зачем нам посредники, которые еще, не приведи боже, раскопают информацию о миллионе долларов под подушкой и тридцать пятой вилле на Лазурном побережье. Граждане должны своей власти верить (это цитата из выступления премьера Алексея Гончарука), так что и пресса должна транслировать то, что власти нужно. Подход этот успешно применялся в Советском Союзе, а сегодня работает во многих странах мира, включая соседнюю Россию. Включил вечером телевизор — и все подробно и популярно объяснили. Причем на любом канале говорят одно и то же, не то, что в Украине. Граждане, между прочим, таким единодушием СМИ довольны. А ведь все делается именно ради их блага. Вот, к примеру, в Беларуси никакого плюрализма мнений нет, а ведь живут-то как хорошо! Среднестатистическому украинцу, правда, невдомек, что на самом деле в Беларуси вовсе не все так радужно и потоки стремящихся уехать из построенного Лукашенко рая не думают ослабевать.

Так что решение прижучить журналистов, несмотря на протесты последних, широкая общественность воспримет на ура. Слишком быстро у нас забывают о том, что уже дважды за последние 20 лет становилось движущей силой революций. В конце концов, сколько можно поддавать сомнениям конец эпохи бедности?

Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

Борменталь: Гм... Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", — теряли в весе. [...] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа.
(Михаил Булгаков, "Собачье сердце")

    Реклама на dsnews.ua