Профессия не из списка. Кем больше всего хотят быть зумеры и миллениалы
Самая востребованная профессия у молодых людей на Западе - менять мир. И к тому же - самая доступная. Для этого не нужно долго учиться, профессионально расти, отрабатывать кредиты и т. д. Достаточно иметь компьютер, подключенный к интернету, и некоторое количество периферии. А в некоторых случаях хватит и одного смартфона.
К таким выводам приводит исследование Morning Consult, проведенное в США среди молодых людей - поколения Z (зумеров) и миллениалов.
Среди людей в возрасте от 13 до 38 лет, опрошенных в ходе исследования, 72% следят хотя бы за несколькими звездами соцсетей, причем 50% миллениалов доверяют им больше, чем офлайновым селебрити. Мужчины отдают предпочтение геймерским блогам (62%) и спорту (41%), в то время как женщины предпочитаю бьюти-блогеров (59%) и моду (49%). Если вы подумываете о карьере инфлюэнсера (ими называют пользователей социальных сетей, потенциально способных повлиять на мнения и поведение целевой аудитории того или иного рекламодателя, сотрудничающих с рекламодателями и производителями какой-либо продукции с целью ее продвижения), обратите также внимание на еду - за кулинарными блогами следят 35% мужчин и 47% женщин. Неплохо также заняться тревел-блогами и вопросами здоровья - но в таком случае блог следует ориентировать скорее на дам. Мужчины меньше интересуются вопросами здоровья и путешествиями, чем женщины, но все же интересуются. И заметно больше, чем женщины, мужчины интересуются политикой. Самым безнадежным направлением для блогера, рассчитывающего на относительно молодую аудиторию, оказались семья и дети - этой темой интересуются 32% женщин и всего 9% мужчин.
Любопытно, что в списки не попали блоги из категории "Сделай сам"/DIY, имеющие практическое применение. Хобби - если это не спорт, не кулинария и не путешествия - не та область, в которой можно снискать широкую популярность. Интересно, что это касается не только узких нишевых хобби, таких как оригами, резьба по дереву или вязание крючком, но и таких некогда массовых вопросов, как выбор и эксплуатация авто.
Самыми главными качествами успешного инфлюэнсера были названы аутентичность и искренность. А также способность развлечь аудиторию. Эти позиции оставили позади такую, казалось бы, важную вещь, как компетентность. Не говоря уже об интеллектуальных качествах и даже вкусе и чувстве стиля.
88% опрошенных признали, что узнают об интересных для них предложениях на рынке именно из соцсетей. Так что рекламодателям рано сворачивать рекламные бюджеты, отведенные для продвижения товаров в соцсетях. В качестве рекламных площадок с большим отрывом лидируют YouTube и "Инстаграм". Причем мужчины предпочитают YouTube, а женщины - "Инстаграм". Кстати, любопытно, что у самой младшей возрастной группы (13-18 лет), вопреки расхожему мнению, весьма популярен "Фейсбук".
Впрочем, в выборе покупок американцы куда больше доверяют обзорам на "Амазоне", чем звездам "Инстаграма" и YouTube. Больше, чем "Амазону", доверяют только мнению друзей и родных.
Но лучше, чем следить за инфлюэнсерами, самому стать инфлюэнсером. 86% опрошенных готовы постить платный контент на своих аккаунтах. Большинство, конечно, предпочитает, чтобы это были продукты, которые им нравятся или хотя бы совпадают с их интересами. Но немалая часть готова на любой контент - лишь бы платили. 54% молодых людей стали бы инфлюэнсерами, если бы у них появилась такая возможность. 11% зумеров и 12% миллениалов уверены, что это их призвание.
Можно сказать, в мире ничего не меняется. Сто - сто пятьдесят лет тому каждый американский мальчишка хотел стать миллионером. Нынешние американские мальчишки (и девчонки) хотят, по сути, того же - только их желанный миллион исчисляется не в деньгах, а в лайках и фолловерсах. Деньги приложатся. Пускай и не миллион - но на жизнь вполне хватит.
Странно, что в списках самых востребованных работ будущего трудно найти такую профессию - инфлюэнсер, который владеет вашим вниманием и дает вам советы, как играть в игры, куда поехать, что одевать в новом сезоне, как накладывать макияж, как сохранить талию и здоровую кожу, что приготовить и как научить ребенка уверенности в себе. И заодно он подсказывает вам, что купить. Странно, потому что эта работа вполне в духе времени - сфера деятельности для людей, освободившихся от тяжелого монотонного труда (спасибо, роботы), и при этом не требующая высокого образовательного уровня. Иметь индивидуального консультанта и помощника, который будет следить за вашим здоровьем, - это, конечно, важно. Но не менее важно иметь под рукой людей, вернее, каналы, которые помогут сориентироваться в огромном потоке информации и выбрать из него то, что вам подходит. Это, может быть, залог вашего душевного здоровья.
А для молодых людей оно становится не менее важным, чем здоровье телесное. С телесным у них всяко получше, чем у прежних поколений. Есть и тут свои проблемы, куда же без них - высокий холестерин, склонность к ожирению, гипертония и т. п. Но в целом молодое поколение более здоровое. Но это им не поможет. Их доконают депрессия и наркотики - такой вывод можно сделать из другого исследования, проведенного Федерацией независимых американских страховщиков.
Можно спекулировать на тему влияния гаджетов и соцсетей, эгоцентризма, культа одиночества и нежелания взрослеть, которые якобы приводят к этим проблемам. Можно, наоборот, сочувствовать, потому что на долю этого поколения выпали первые счета по тем кредитам, которые взяли у природы и экономики прежние несколько поколений. Перспективы молодых людей туманны - высокие кредиты за учебу, невероятно дорогие медицинские страховки (у большей части американских подростков их вовсе нет), безработица. В общем, перед нами довольно депрессивное поколение, имеющее все основания для депрессии. Уже поэтому нет смысла удивляться популярности Греты Тунберг. Климат - только повод. Причина - слишком глубокие сомнения в собственном будущем в целом.
А значит, и в будущем самого этого мира. Большая часть представителей поколения Z выбирает профессию инфлюэнсера из-за того, что таким образом они могут "менять мир". Депрессия идет рука об руку с иллюзией, в самые мрачные времена самый ходовой товар - грезы. Голливуд не даст соврать. В младшей возрастной группе - 13-18 лет, фактически дети, которые еще не сильно задумываются о тяготах взрослой жизни и состояние мира их еще не слишком пугает, - главным аргументом названа возможность работать по гибкому графику, избежать скуки офисной работы и диктата начальства. Вполне детский аргумент - они хотят оставаться свободными, делать то, что им интересно, как и когда им хочется. И я не вижу повода их за это критиковать: кому этого не хочется? Вполне приятная греза, нет ничего удивительного в том, что она прекрасно продается.
Как и иллюзия о возможности "менять мир", зарабатывая деньги продвижением товаров в соцсетях. То, что молодые IT-корпорации писали на знаменах, под которыми открывали и захватывали неосвоенные и необъятные просторы "галактики Интернет", стало рекламным слоганом эпохи и основой новейшей потребительской культуры. В которой продается уже не товар, как в культуре индустриальной. И даже не образ жизни, как в культуре ранней постиндустриальной. Продается возможность изменить мир. Потому что если ты не меняешь мир - зачем ты живешь?
Надо сказать, что кое-кому это удалось - мир действительно изменился. Но сделали это, конечно, вовсе не инфлюэнсеры. А те, которым инфлюэнсеры и пытающиеся ими стать приносят профит.