Приглашение в социальный лифт. Как удержать талантливую молодежь в стране

Политики очень любят говорить, что молодежь — это будущее Украины. Но, к сожалению, государство сегодня не так много делает для того, чтобы современная молодежь, грамотная и мобильная, оставалась в стране. Эту социальную миссию все больше берут на себя успешные украинские компании
Фото: shutterstock.com

Трудовая миграция украинцев за рубеж - одна из самых обсуждаемых в последнее время проблем. Действительно, страна теряет рабочие руки, свой трудовой резерв. Во многих отраслях кадровый голод уже стал серьезной проблемой, препятствием на пути развития компаний. Нехватку кадров внутри страны можно было бы как-то побороть - за счет развития внутренней миграции между регионами, автоматизации производства и т. п.

Сложнее ситуация с молодежью - с теми, кто завтра должен будет заменить работающих сегодня специалистов предпенсионного возраста. Современная молодежь мобильна и легка на подъем, она знает иностранные языки и готова жить в любой точке мира. Тем более что границы сегодня открыты, а обилие образовательных программ в разных странах мира дает молодым людям широкие возможности.
С другой стороны, очевидно: большая доля молодых людей предпочла бы остаться дома, если бы в их стране были возможности для достойного труда и трудоустройства, а также для развития и реализации своих амбиций.

Будет новый день, и не хуже

Остается по большому счету только один способ удержать украинскую молодежь на родине: гарантировать им достойную работу с уверенным карьерным ростом. Но это та самая сфера, где государство может сделать не так уж и много. И здесь начинается "территория социальной ответственности" успешных украинских компаний. Тех самых работодателей, которые думают о будущем Украины. Именно они готовы тщательно и скрупулезно работать с молодежью, чтобы привлекать в свой бизнес новые кадры.

Распространенная сегодня практика, когда успешные и эффективные компании разрабатывают собственные программы по работе с молодежью. Обычно процесс вовлечения начинается со школ и вузов, с программ по сотрудничеству с техникумами и профессиональной ориентации даже в самом раннем возрасте.

Давайте посмотрим, кто уезжает за рубеж не просто ради заработка, а скорее ради самореализации? Всегда, во все времена и во всех странах за рубеж уезжали молодые проактивные люди - наиболее предприимчивые, талантливые, готовые рискнуть всем. Для таких главное - возможность для самореализации. И это не тот случай, когда созданные чиновниками государственные программы могут стать эффективным инструментом удержания молодых специалистов в стране.

Выходит, что создание социальных лифтов для молодых людей в их собственной стране - задача для крупного бизнеса. При этом сам бизнес только выигрывает: он получает возможность на долгие годы вперед обеспечить себя компетентным кадровым резервом с высоким уровнем лояльности. Именно поэтому думающие о завтрашнем дне украинские компании внедряют у себя программы карьерного развития для молодежи. Хорошая база для таких программ - принадлежащие большому бизнесу предприятия.

Как показывает практика, здесь решается сразу несколько взаимосвязанных проблем: обычно филиалы больших компаний концентрируются не столько в столице, сколько в других крупных городах Украины или даже в небольших провинциальных, где найти работу намного тяжелее. Если дать региональной молодежи какие-то перспективы, это позволит значительно сократить ее отток в большие города и дать будущее основе страны - украинской провинции.

А вот основные принципы работы с молодежью сегодня по большому счету остаются теми же, что были отработаны еще советской практикой профессиональной ориентации. В рамках программ карьерного развития предприятия налаживают работу со студентами и выпускниками вузов. Хороший результат, по словам HR-менеджеров, дают лекции и мастер-классы признанных экспертов в какой-либо отрасли. Такие специалисты не только заинтересовывают собственным примером, они отходят от теории и делятся с молодежью практическим опытом, который намного ценнее теоретических знаний.

Еще более современная разновидность мотивации и вовлечения молодых специалистов в процесс практической деятельности - хакатон. Это пришедший с Запада формат мероприятия-вызова, когда специалисты из разных областей сообща должны за отведенное время решить какую-то конкретную проблему. Здесь уже профессиональные компетенции и гибкость мышления сочетаются с азартом и геймификацией рабочего процесса.

С советского времени ничуть не потеряли свою актуальность профессиональные экскурсии. Будущий специалист, находящийся на стадии принятия решения, связывать ли свою жизнь с определенной профессией или компанией, всегда хочет увидеть интересующую его работу изнутри. Ему важно получить знания о задачах сотрудников компании, условиях работы, проектах, стандартах, которыми руководствуются на производстве, ценностях конкретной компании и профессии.

Наконец, последний этап на пути профориентации будущего специалиста - это стажировки. По сути, полноценная стажировка на производстве или в каком-то другом подразделении - это этап, непосредственно предшествующий трудоустройству. По мнению многих украинских кадровиков, оптимальная длительность стажировки - три месяца. Чтобы стажеры были заинтересованы, весь этот период они должны получать зарплату, иметь определенный социальный пакет и быть мотивированы работать на результат. Такой мотивацией может стать, к примеру, гарантия компании предоставить стажеру определенные привилегии после успешного трудоустройства на постоянной основе.

Удержать молодежь: официальная версия

Год назад министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине есть лишь один способ удержать молодых граждан от эмиграции за границу - платить им зарплату не менее 15 тыс. грн. Потому что в Украине нет административных мер, позволяющих запретить гражданам выезжать из страны. "Есть только один способ удержать молодежь от выезда из Украины - платить достойную зарплату. Политика, которую мы проводим, - это политика повышения доходов населения. Мы вдвое подняли минимальную зарплату, а это стимулировало в целом повышение зарплат в Украине. Я уверен в том, что, как анонсировал премьер-министр, повышение зарплаты до 10 тыс. грн до конца 2018 года будет хорошим шагом для того, чтобы люди начали задумываться, стоит ли уезжать", - сказал министр. Он считает, что украинцы начнут задумываться, стоит ли уезжать из страны, когда средняя заработная плата будет не менее 15 тыс. грн. "Только тогда люди реально будут делать выбор. Пока мы не выйдем на этот показатель, нам трудно будет объяснить человеку: "Не уезжай, останься здесь", - уверен Андрей Рева.

Однако, по мнению некоторых экспертов, это чрезмерно упрощенный подход, когда речь идет именно о молодежи. "Молодой человек, полный сил и энергии, если поставит себе задачу заработать эти 10-15 тыс. грн, он это сделает. Но дело в том, что молодежь - это изначально другие интересы, - говорит HR-психолог Ирина Артеменко. - Молодые люди хотят что-то сделать, чем-то отметиться, они ориентированы на развитие в русле современных тенденций (в чем-то модных и высокотехнологичных). С другой стороны, они меньше думают о завтрашнем дне, об условной пенсии, но они больше хотят увидеть результат своей работы здесь и сейчас. То есть, например, реализовать какой-то проект. Если учитывать эти две особенности их психологии, то работа с молодежью будет очень успешной".

Реальная практика украинских компаний

Сегодня те украинские компании, которые уже реализовали у себя программы профессиональной ориентации и подготовки молодежи, рассказывают об этом с особой гордостью. Во многом потому, что им удается решать проблему малой заинтересованности молодежи в карьере на крупных промышленных предприятиях.

"Одним из наших стратегических направлений являются образовательные программы. Arricano - компания, которая заинтересована в развитии человеческого капитала на самых разных уровнях. Это и сотрудники, и партнеры, и арендаторы, и потенциальный персонал, например сегодняшние студенты, - рассказал в комментарии для "ДС" CEO компании Arricano Михаил Меркулов. - В результате обучающих и образовательных программ для студентов, которые мы реализовали в некоторых киевских вузах, в компании возникла практика брать на стажировку студентов. Такие программы для молодых людей помогают определиться с выбором рода занятий, специализации компании, в которой хочется работать, расширяют кругозор и возможности сделать первый "взрослый" шаг в профессиональной жизни. Уже завтра, после того как попробуют вкус настоящей профессиональной жизни, стажеры могут стать сотрудниками компании. У нас за три года стажировку прошли восемь студентов, работали в качестве сотрудников на полную занятость".

По словам Меркулова, когда бизнес работает с вузами, у молодежи появляется более рациональный и уверенный взгляд в будущее. Его радует, что в Украине таких программ становится все больше, ведь обе стороны - и работодатели, и студенты - заинтересованы друг в друге.

Другой пример - опыт компании-ритейлера "Фокстрот". Существующие вакансии она старается в первую очередь закрывать собственными внутренними ресурсами. Так, в 2017 г. 130 сотрудников "Фокстрота" приняли участие в конкурсе на вакансии, 60% получили желаемые назначения. 87% - таков фактический годовой показатель эффективности кадрового резерва администрации розничной сети.

Кроме того, компания развивает собственную систему обучения сотрудников: есть очный центр обучения (803 участника прошли очные курсы для персонала в прошлом году), заочная система курсов и выездные занятия на базе вендоров (в 2017 г. более 3,5 тыс. сотрудников учились на 354 выездных семинарах).

"Привлечение и удержание талантов, работа с вузами, развитие управленцев на местах, качественная замена кадров - вот составляющие системной работы с молодежью. Она у нас ведется по двум направлениям: работа с молодежью, которая уже пришла в "Фокстрот" работать и понимает перспективы своего роста, развития, построения карьеры. И учащаяся молодежь, которая только присматривается к первому месту работы, - рассказывает HR-директор бренда "Фокстрот" Елена Лагоцкая. - Развивать сотрудников, которые уже трудятся в "Фокстроте", - один из главных акцентов в нашей системе мотивации. Существует четкая привязка денежного вознаграждения к продажам. А размер фиксированного вознаграждения зависит от компетенций и, соответственно, результата работы сотрудника".

Опыт формирования лояльности у учащейся молодежи "Фокстрот" получил еще в 2013-2015 гг., когда реализовал вместе с профильным партнерским вузом Киевским национальным торгово-экономическим университетом проект "Паспорт профессии".

"Фокстрот" тогда выступил инициатором и собрал ожидания по компетенциям от 11 ритейлеров на рынке. В результате авторы "Профессионального стандарта "Продавец-консультант непродовольственных товаров" ввели в учебные программы вуза требуемые профессиональные компетенции, описали ожидания работодателя относительно того, как продавец должен действовать в рамках торгово-технологического процесса на рабочем месте, работать с покупателем, использовать регистратор расчетных операций, соблюдать требования охраны труда и т. д. Профстандарт содержал карточки видов трудовой деятельности, перечисление основных трудовых функций и критериев оценки необходимых умений и навыков.

Наконец, HR-служба компании общается со студентами на специальных профобразовательных мероприятиях. Так, в 2017 г. специалисты ТМ "Фокстрот" приняли участие в 20 днях карьеры и ярмарках вакансий в Украине. Как результат, к бренду есть интерес со стороны молодежи.

Особо интересный опыт - у горно-металлургической группы "Метинвест", в которой работают около 80 тыс. сотрудников. Компания тесно сотрудничает с учебными заведениями и трудоустраивает около 30% выпускников в регионах, где расположены ее предприятия. Уже начиная со школьных летних лагерей, где группа организует интересные программы отдыха, у детей стимулируется интерес к математике, физике, химии и непосредственно к самой металлургии. В рамках программы Metinvest Travel школьников приглашают ознакомиться с предприятиями компании.

Далее для них организуются профориентационные квесты по реальным рабочим профессиям, а также STEM Science Summer Camp для детей сотрудников компании, которые позволяют школьникам попробовать себя в качестве технарей, инженеров, изобретателей. В дальнейшем похожие мероприятия проводятся также для студентов и молодых специалистов. Наконец, идет работа над внедрением дуальной системы обучения в средних технических и высших учебных заведениях, что дает возможность детям получать максимально практические и полезные знания в контакте с экспертами "Метинвеста".

Действующий в компании корпоративный университет предлагает для молодежи (хотя не только для нее) множество программ обучения и развития. Есть возможность участвовать в комплексных программах развития - например, таких как "Молодые лидеры "Метинвеста". К тому же развитие не ограничивается одной только работой: есть возможность реализовывать себя в спорте (в компании ежегодно проводятся корпоративные спортивные соревнования Metinvest Steel Games) и заводить новых друзей из молодежной организации "Метинвест", которая сегодня насчитывает более 20 тыс. человек. Также развивается интеллектуальное направление - корпоративное "Что? Где? Когда?" и корпоративное волонтерство.

В нынешнем году "Метинвест" выступил генеральным партнером международного конкурса WorldSkills Ukraine 2018 в Украине. "Мероприятие дает возможность студентам среднетехнических учебных заведений продемонстрировать свое мастерство, популяризует рабочие профессии среди молодежи", - рассказали в пресс-службе "Метинвеста". В конкурсе примут участие около 500 студентов со всей Украины - они будут соревноваться в восьми профессиях, а победители получат ценные призы и премии. Возможно, кто-то из них даже определится с будущим работодателем. А работодатели смогут выбрать лучших из лучших в своей специальности.

В компании Nestle Ukraine&Moldova действуют две программы для молодых специалистов, которые представлены во всех локациях Nestle в Украине. Первая - программа практики для студентов (главный офис в Киеве, фабрика "Світоч" и Nestle Бизнес Сервис во Львове, фабрика "Мивина" в Харькове и фабрика "Торчин" в Волынской обл.). Эта программа - первый опыт работы для большинства студентов, которые начинают свой карьерный путь с Nestle.

Вторая программа - для выпускников, которые заинтересованы работать в сфере маркетинга, финансов, логистики, инженерии и производства. Она длится один год, в течение которого практиканты работают в разных отделах полный рабочий день. По окончании практиканты могут получить предложение о работе в одном из отделов, где они набирались опыта. За 10 месяцев 2018 г. 497 молодых специалистов были трудоустроены и 244 прошли стажировку или практику в компании. В 2017 г. программа также показала отличные результаты - 33% стажеров присоединились к компании после прохождения практики.

Молодые и мобильные уезжают первыми

Инфляционный отчет НБУ за июль 2018 г. определяет трудовую миграцию как один из главных факторов роста цен и замедления экономического роста. В этом отчете прямо указывается, что трудовая миграция сдерживает рост темпов производства, причем больше всего в таких сферах, как строительство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь.

Но самый яркий пример, пожалуй, - это IT-отрасль, где знающий английский язык молодой профессионал не ограничен вообще ничем. В любой момент, как получил выгодное предложение, закрыл ноутбук, собрал рюкзак и поехал работать в любую точку мира. При этом доход айтишников повсюду заведомо выше среднего, так что ключевым фактором становятся не деньги, а проекты, над которыми интересно работать.

Как показывают социологические исследования ("Рейтинг", Research&Branding Group), сегодня каждый третий украинец хотел бы эмигрировать. Причем если в возрасте от 30 до 40 лет готовы уехать 47% наших сограждан, то в возрасте от 18 до 30 лет - уже 55%. Конечно, в реальности уезжают далеко не все из заявивших о своей готовности. Но как раз среди молодежи процент "все-таки решившихся" заметно выше - молодые люди более легки на подъем, их меньше держат семья и быт.
По данным доклада Международной организации труда (МОТ), в странах Восточной Европы, где уровень молодежной безработицы составляет более 16%, об эмиграции подумывают 38% людей в возрасте от 15 до 29 лет. В среднем же в мире около 20% девушек и юношей хотят уехать за рубеж в поисках лучшей жизни.

Еще один фактор, мотивирующий молодежь к переезду, - рост числа так называемых "работающих бедных" среди молодых людей. Они продолжают трудиться и при этом остаются в категории малоимущих. 156 млн молодых людей в мире - а это 37,7% работающей молодежи - сегодня живут в условиях крайней или умеренной бедности. Для взрослых работников этот показатель составляет 26%. При этом в странах с формирующейся экономикой, к которым относится и Украина, увеличение количества "работающих бедных" среди молодежи наиболее заметно.