Православный пират. Чье имя носят на шевроне боевики с неизвестным наречием
Инцидент на блок-посту около Маркино, в ходе которого боевики на непонятном языке обругали представителей СММ ОБСЕ, заслуживает большего внимания, нежели упоминание в лентах новостей. Потому что шевроны на форме боевиков дают интересную информацию для размышлений.
Черно-белая нашивка с изображением черепа и скрещенных костей и надписью кириллицей "Добровольческое подразделение генерала Бакланова" - прелюбопытный артефакт. Это прямая отсылка к 17-у Донскому казачьему полку, формированию с историей, которую стоит учитывать в контексте нынешних событий. Полк, впервые сформированный в 1835 году, около двух десятков лет - то есть вплоть до покорения Черкессии (с перерывами, когда он распускался) - участвовал в Кавказских войнах, которые вела Российская империя. Летом 1850-го его командиром был назначен (тогда полковник) Яков Бакланов. К тому времени он успел прославиться в боях с имамом Шамилем, возглавившим борьбу горцев Дагестана и Чечни против российских захватчиков (и сосланным после пленения в Киев). С тех пор Бакланов прославлялся вместе с полком - причем не только за героизм на поле боя. Так, в ноябре 1851 года Бакланову было объявлено Высочайшее благоволение за карательную акцию - уничтожение аула Дахин-Ирзау.
Личным штандартом Бакланова (впоследствии генерал-лейтенант) было черное полотнище, на котором был изображён череп с перекрещенными костями. Хотя у широкой публики этот знак - "Веселій Роджер" - ассоциируется с пиратством, на самом деле это вполне христианский символ - череп Адама. А в случае с Баклановым - еще и православный: вокруг рисунка шла надпись из "Символа веры": "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь". По легенде, это полотнище Бакланов получил по почте от неизвестного отправителя. Предположительно - старообрядца, поскольку полк комплектовался выходцами из Усть-Медведицкого и Хоперского округов Войска Донского, где их было немало. Комполка отличался богатырским телосложением и недюжинной силой, и в сочетании с этим штандартом выглядел довольно устрашающе.
Впрочем, полковым этот значок стал много позже, лишь в 1909-м, через пять лет после того, как сам полк стал называться Баклановским. К тому времени 17-й Донской успел поучаствовать в дунайской кампании Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. и погонять восставших рабочих по Харькову в 1905-м. Незадолго до Первой мировой его перебросили в Новую Ушицу (ныне Хмельницкая обл.). В начальный период войны полк участвовал в боях в предгорьях Карпат, прикрывал тылы отступающей русской армии, а в 1915-м - в Брусиловском прорыве. С развалом империи казачьи части потянулись на Дон, и многие из служивших в 17-м полку, примкнули к Донской армии и Добровольческой армии белых, которая воевала и против красных, и против новых независимых государств национальных окраин. К маю 1918-го это формирование перестало существовать, но тогда же вновь "воскрес" генерал Бакланов - теперь уже в виде бронепоезда. Впрочем, он был потерян в боях с красными под Ростовом.
А теперь вернемся к инциденту в Маркино. Очередная реинкарнация формирования имени Бакланова вполне вписывается в актуальный для нынешней российской политики контекст: пацификаторы Кавказа, усмирители Украины, освободители Балкан, гроза Европы, заступники "единой и неделимой". Слуги царя и отечества, наконец. Очень востребованный среди российских шовинистов типаж - и даже пользующийся расположением компании кремлевских реконструкторов. Вот только интересно, в курсе ли предполагаемые горцы, остановившие машину СММ, чью эмблему носят.