Православные и греко-католики сегодня празднуют Пасху. Как праздновать и что нельзя делать в этот день
Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова "праздников праздник и торжество из торжеств".
В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. В 2019 году этот день попал на 28 апреля.
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней (до отдания Пасхи) принято "христосоваться", то есть приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь. Этот обычай идет с апостольских времен: "Приветствуйте друг друга с целованием святым" (Рим. 16:16), также 1Пет. 5:14, 1Кор. 16:20.
Главным атрибутами праздничного стола на Пасху являются крашенные яйца, паска. После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести паску домой. Говорят: "Хлеб будет расти так быстро, как бежит с паской хозяин".
Возвращаясь домой с освященной пасхальной корзиной, семья садилась за стол. В каждом регионе есть свои традиции, связанные с разговлением, но все они сводятся к тому, что праздник Воскресения Христова должен оставаться самым радостным и светлым в году. В этот день нельзя грустить, ссориться, вспоминать давние обиды. Светлое воскресение должно было стать днем примирения врагов, помощи всем нуждающимся.
В западных областях Украины освященным писанкам и крашанкам придавали особое значение. Считалось, что даже скорлупа от яиц не должна выкидываться - ее следовало прикопать где-то возле амбара или сарая, чтобы защитить постройки от пожара. Небольшую часть яйца крошили в корм животным - чтобы те не болели и оставались плодовитыми.
За праздничным столом собиралась вся семья. Угощаться пасхальными яствами следовало так, чтобы не проронить ни крошки. Если же все-таки кусочек сдобы падал на пол, его бросали в печь. Скорлупу от крашенок сохраняли, а затем подсыпали в лунки во время садово-огородных работ.
Праздник Воскресения Христова священники советовали прихожанам провести в радости. Не приветствовалось в этот день посещение кладбищ - для этого после Пасхи в церковном календаре предусмотрены особые поминальные дни.
Погода на Пасху: главные приметы
Холодная, но не минусовая погода - к сухому лету.
Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой.
Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.
А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным.
Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.
Народные суеверия и приметы на Пасху
Народные приметы на Пасху говорят, что выбрасывать мусор после заката солнца перед Пасхой нельзя - так и удачу выбросишь.
Если загадать желание на освященное яблоко, а потом съесть его, то желание исполнится.
Чтобы деньги водились в доме, крошки после пасхального пиршества нужно не выбросить, а скормить птицам.
Если на Пасху бровь зачесала у незамужней девушки, значит, она скоро встретит своего суженого и выйдет замуж. Если женщина мечтает забеременеть, но не может, то на пасхальный стол нужно поставить дополнительную тарелку с кусочком кулича и крашенкой - это угощение для будущего ребенка.
Пасха: запреты, что нельзя делать
Шить, убирать, стирать, работать в саду или огороде.
В ночь Пасхи и до утра воскресенья нельзя есть скоромное.
В день Пасхи нельзя грустить или ссориться.
Нельзя сквернословить, сплетничать, осуждать других людей.
Церковь считает, что на кладбище в этот день лучше не ездить.
Вместе с мусором нельзя выбрасывать то, что освящено в храме. Лучше всего это сжечь или закопать в землю.
Также на Пасху нельзя венчаться.