• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Те еще правозащитники. Как права человека уходят из ООН

Избрание России в Совет по правам человека явно противоречит принципам, провозглашенными при создании ООН. Но были ли эти принципы чем-то большим, чем простая декларация?

Генассамблея ООН избрала Россию членом совета ООН по правам человека
Реклама на dsnews.ua

Во вторник, 13 октября, Генеральная Ассамблея ООН избрала Россию членом Совета ООН по правам человека (СПЧ). "За" проголосовали 158 государств из 193-х. Помимо России в СПЧ были избраны еще 14 стран: Боливия, Великобритания, Габон, Китай, Кот-дʼИвуар, Куба, Малави, Мексика, Непал, Пакистан, Сенегал, Узбекистан, Украина и Франция. Саудовская Аравия в списках была, но не набрала голосов: история с убийством и расчленением в стамбульском консульстве журналиста Джамаля Хашогги сильно подпортила репутацию саудитов.

Всего в СПЧ входят 47 государств, срок полномочий каждого из которых составляет три года. Выборы проходят путем тайного голосования, минимальное необходимое число голосов "за" — 97.

В 2016 году более 80 правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию с требованием не допустить переизбрания России в СПЧ в связи с действиями Москвы в Сирии, и добились своего. В этом году Human Rights Watch и Amnesty International выступили против избрания в СПЧ Китая, России и Саудовской Аравии как государств, стремящихся подорвать международную систему прав человека, и добились успеха на треть, провалив саудитов.

Комментируя в твиттере выборы в СПЧ, госсекретарь США Майк Помпео напомнил, что Соединенные Штаты вышли из этого органа в 2018 году с тем, чтобы вести борьбу за права человека на других площадках. Помпео констатировал, что избрание в СПЧ России, Китая и Кубы полностью подтвердило правильность этого шага. 

Ключевыми словами в заявлении Помпео были, конечно, "другие площадки". С ними, с этими площадками, все обстоит, прямо скажем, очень неважно. Воздействовать на нарушителей прав человека удается только экономическим давлением и далеко не всегда. Точнее, как правило, не удается вообще.

С другой стороны, было бы несправедливо говорить и о деградации ООН. Четырехлетний перерыв членства России в СПЧ все же имел место, и это смотрится несомненным успехом по сравнению постоянным членством в СБ ООН, которое получил сталинский СССР, и которому позволили перейти к постсоветской России. Взглянув на ситуацию под таким углом, нельзя не признать, что некоторый прогресс налицо.

Можно поставить вопрос и немного иначе: хорошо, допустим, что формирование СПЧ было бы доверено исключительно правозащитным организациям. Но все ли организации, объявляющие себя "правозащитными", являются таковыми? Можно ли, к примеру, признать "правозащитниками" погромщиков из "Антифа" и расистов из BLM?

Реклама на dsnews.ua

Объективно оценив ситуацию, придется признать, что правозащитное движение и само находится сегодня в глубоком кризисе. Борьба за различные аспекты человеческих прав постепенно выродилась в популистское политиканство, и сорняки почти совершенно заглушили здоровые всходы, причем, это относится решительно ко всем направлениям правозащитной деятельности.

И, наконец, допустим даже, что кому-то (кому?) каким-то образом (каким?!) удалось сформировать пул реальных правозащитных организаций (огласите список, пожалуйста!), которым было делегировано право выдвигать кандидатуры в СПЧ. Найдется ли в составе ООН аж 47 государств, которым можно доверить защиту прав человека безо всяких оговорок? Найдется ли их вообще хоть сколько-нибудь, если политикам, в том числе и в тех странах, где права человека включены в список приоритетов, зачастую легче договориться с диктаторами, чем с теми, чьи права эти диктаторы попирают? Не говоря уже о том, что те, чьи права вчера были попираемы, а сегодня оказались защищены, сплошь и рядом начинают попирать права других – вот, к слову, повод снова вспомнить о BLM.

Проблема, таким образом, оказывается, с одной стороны, более сложной, но с другой — не столь уж безнадежной, как могло показаться поначалу. Скромный прогресс в области прав человека все же налицо. Так, рабство, людоедство, казни и пытки не то, чтобы изжиты совсем, но уже, по возможности, скрываются, или, по меньшей мере, не слишком выпячиваются публично в большинстве стран — хотя, конечно, имеется и меньшинство. Тем не менее, налицо если не прогресс в области человеческих прав, то, по меньшей мере, его старательная симуляция. Что тоже, в принципе, неплохо. Во всяком случае, куда лучше, чем совсем ничего. Ведь, как известно, даже фальшивая вежливость в быту предпочтительнее, чем искренне хамство.

Других хороших новостей в области защиты прав человека пока, увы, нет. Однако, спасибо и на этом.

    Реклама на dsnews.ua