• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Повзрослеть, не умерев. Зачем смотреть ужастик "Оно"

На экраны вышла новая картина по мотивам романа Стивена Кинга
Реклама на dsnews.ua

Всем более-менее осведомленным поклонникам известно об американском "короле ужасов" Стивене Кинге две вещи: он боится клоунов (этот тип боязни даже имеет специальное название "коулрофобия"), а также то, что у него все, включительно с собственными страхами, идет в работу.

Вот, собственно, эти две главные причины и легли в основу романа "Оно" (англ. It), впервые опубликованного в 1986 г. издательством Viking Press. В произведении затрагиваются важные для Кинга темы: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь. Согласно основной сюжетной линии семеро друзей из вымышленного города Дерри в штате Мэн сражаются с чудовищем, убивающим детей и способным принимать любую физическую форму, но предпочитающего облик клоуна Пеннивайза. Повествование ведется параллельно в разных временных интервалах, один из которых соответствует детству главных героев, а другой - их взрослой жизни.

В 1978 г. Кинг вместе со своей семьей жил в городе Боулдер (штат Колорадо). Однажды вечером, когда он шёл забирать свою машину из ремонта, Кинг обратил внимание на старый деревянный мост, "горбатый и странно причудливый" - он вспомнил детскую сказку о трёх козлятах и тролле под мостом. Идея перенести сказку в условия современной жизни показалась ему интересной - писателю представлялся роман о реальном тролле под реальным мостом, навеянный творчеством Марианны Мур. Однако Кинг вернулся к этому замыслу только спустя два года, постепенно накопив идеи и мысли, в частности, о перемежении в повествовании детских и взрослых воспоминаний. Он начал писать роман только к 1981 г. На всю работу ушло четыре года.

Первоначально, задумывая главного злодея как тролля под мостом, писатель развил идею антагониста, использующего собирательный образ от различных монстров, в существо, в котором есть черты вампира, оборотня и агрессивного инопланетянина. Хотя первые мысли о произведении автору пришли в Боулдере, основным источником вдохновения для города Дерри, в котором происходили события книги, послужил Бангор, а на поведение персонажей-детей Кинг проецировал собственные детские воспоминания. В течение года после публикации книга разошлась тиражом свыше двух с половиной миллионов экземпляров.

Уже в 1990 г. роман был адаптирован Томми Ли Уоллесом в формате двухсерийного мини-сериала, транслировавшегося на канале ABС. Роль Пеннивайза исполнил Тим Карри, хотя на неё также претендовала рок-звезда Элис Купер. При создании фильма пришлось мириться с телевизионной цензурой - убрать все сексуальные сцены. Кинг также вспоминал: "Одно из строжайших правил ТВ состоит в том, что сюжет телевизионной драмы не может строиться на попадании детей в смертельную опасность, не говоря уже о смерти".

Реклама на dsnews.ua

Сериал получил быстрый и широкий успех. Первая часть обладала рейтингом воскресных программ в 18,5 баллов и была просмотрена 17,5 млн домохозяйств, вторая получила рейтинг в 20,6 балла и собрала аудиторию в 19,2 млн. Правда, критики отмечали, что экранизация, как и роман, слишком затянута. Одним из самых запоминающихся эпизодов была названа сцена в душе, в которой один из героев становится пленником водопроводных труб.

Вполне понятно, что компания Warner Brothers на протяжении пяти лет планировала снять ремейк картины, также состоящий из двух частей, одна из которых посвящена детству персонажей, вторая - их взрослым годам. Позже проект был передан New Line Cinema, специализирующейся как раз на триллерах и хоррорах, а режиссёром фильма сначала был назначен Кэри Фукунага, а потом Андрес Мускетти, автор нашумевшего хоррора "Мама". Роль Пеннивайза исполнил Билл Скарсгорд.

"Оно" имеет полное название "Оно: Часть 1. Клуб Неудачников" (It: Part 1 - The Losers" Club). "Неудачники" - это самоназвание компании семерых детей, на долю которых выпадают придуманные Кингом злоключения. А начинается весь кошмар с исчезновения в канализации восьмилетнего Джорджи, погнавшегося за бумажным корабликом, который для него сделал его старший брат Билл. Одна из удач фильма - характеры семерки "Неудачников", точно и психологически богато воплощенные молодыми актерами: проявляющийся в определенный момент как решительный лидер Билл (Джейден Либерер), добрая и отзывчивая Беверли (София Лиллис), мудрец Ричи (Финн Вольфхард), интеллектуально подкованный Бен (Джереми Рэй Тейлор), храбрец Майк (Чоузен Джейкобс), практичный Стэнли (Уайтт Олефф) и склонный к ипохондрии Эдди (Джек Дилан Гразер).

Мускетти сохраняет на экране фирменный сценарный прием Кинга, согласно которому проблемы и страхи героев равным образом развиваются на бытовом и на метафизическом уровнях. Собственно, Пеннивайз как раз и черпает силу из страха, ненависти и разочарования детей. Так, у того же Билла - жестокий и равнодушный отец, который достаточно легко списывает Джорджи как умершего. "Неудачников" терроризирует местный хулиган Генри Бауэрс (Николас Гамильтон). Зловещий клоун ловит детвору на переживании несправедливости мира, навязывая свою губительную игру. Работу Скарсгорда в этой роли, кстати, все критики единодушно отмечают как очень убедительную. С другими взрослыми персонажами все, увы, не так радужно. На фоне ярких, богатых нюансами образов детей они выглядят довольно плоскими, чем-то вроде необходимых сюжетных декораций. Что же до собственно декораций, то фильм перенесен в Америку поздних 1980-х, когда и был написан роман (у Кинга сюжет разворачивался в 1950-х). Главный художник Клод Паре и художница по костюмам Джени Брайант приложили немало усилий, чтобы этот перенос выглядел реалистично в наименьших деталях одежды, посуды, интерьеров.

В изображении собственно ужасов Мускетти выбрал более сложный путь. Он применяет не так внезапные сцены-"скачки", которые пугают зал резкими звуками или визуальными вторжениями, как постепенное нагнетание атмосферы страха и безнадежности. В этом - вновь-таки - очень помогает и работа "великолепной семерки" юных исполнителей, которые выдают на-гора весь необходимый спектр эмоциональных реакций. В конце концов, основа любого кинематографического "ужаса" - это лицо актера или актрисы, которые могут этот ужас передать так, чтобы не по себе стало и нам, сидящим в зале. Что стоит отметить отдельно: неизменный показатель качества жанра хоррора - уместный в качестве разрядки юмор - здесь на высоте, достигнутой совместными усилиями режиссера, актеров и сценаристов (Чейз Палмер, Кэри Фукунага, Гари Доберман).

Да, у них получилось. Не столько даже "ужас", сколько роман воспитания с элементами хоррора. Но, впрочем, когда и кому удавалось взрослеть легко, беззаботно и без потерь?

    Реклама на dsnews.ua