Последний корабль в Крыму. Почему украинцам не стоит забывать о сопротивлении "Черкасс"
Спустя шесть лет после оккупации Крыма Россией на украинские экраны вышел фильм Тимура Ященко "Черкассы. Последний корабль в Крыму". Он рассказывает историю отчаянного сопротивления минного тральщика "Черкассы" в озере Донузлав, команда которого до последнего отказывалась сдать корабль захватчикам и спустить украинский флаг. Премьеру несколько раз переносили - сначала фильм должны были показать ко Дню Независимости в 2018 г., однако презентация состоялась на Одесском кинофестивале в 2019 г., а в прокат картина вышла только в конце февраля 2020-го.
Общий бюджет фильма составляет около 40 млн грн, однако государство предоставило на съемки чуть меньше половины суммы - примерно 17,3 млн. Остальное финансирование взяли на себя Военно-морские силы Украины Одесской и Черниговской областей. Также часть денег была собрана на краудфандинговой платформе Вiggggidea - их позже направили на постпродакшн.
"Черкассы" резко выбиваются из ряда остальных патриотичных украинских фильмов последних годов. Фильм не похож на плоскую пропаганду, которая с размаху бьет зрителя очевидностью смыслов. В нем нет натужного героизма и длинных пафосных речей, нет попыток выбить слезу с помощью заунывных саундтреков. Зато есть жизнь. Настоящая, порой - грязная, порой - скучная, порой - жестокая. Есть история о мужчинах, которые не хотели быть героями, но все же стали ими.
Конечно же, история художественного фильма "Черкассы" далека от документализма - ведь даже одна из центральных сцен фильма, исполнение моряками песни "Воины света" на палубе, в действительности происходила на "Константине Ольшанском". Наша же история рассказана глазами двух друзей, односельцев, обычных матросов, которых на корабль привело далеко не желание стать моряками. Миша в исполнении Евгения Ламаха искал денег, Лев, которого сыграл Дмитрий Сова, - жаждал душевного спокойствия и равновесия. Для обоих "Черкассы" были убежищем, местом, куда можно сбежать из безысходности родного села. Для них же корабль стал местом силы и инициации, настоящего перерождения из мальчиков в мужчин.
Жаль, что в "Черкассах" история сопротивления корабля показана немного сумбурно и спутано, и зритель не всегда успевает уловить нить событий. Возможно, часть связующих кадров была утеряна во время монтажа, возможно, это был намеренный ход режиссера. Ведь даже сами моряки не всегда понимали, что происходит, - так зачем же все разжевывать и раскладывать по полочках зрителю?
Но в "Черкассах" есть множество положительных моментов. Там есть настоящий дух моря, мощные суровые волны и тяжелое свинцовое небо. Там есть атмосфера Запорожской сечи, неподдельная молодецкая удаль, парни на корабле, словно на казацкой чайке, рассекают морскую водную гладь. Веселые, вспыльчивые, молодые ребята под руководством строгого, но справедливого капитана бросают вызов огромной безликой российской машине, противнику, превосходящему силой, но значительно уступающему духом. "Черкаси будуть чинити опір", - говорит командир корабля Юрий Федаш в исполнении Романа Семисала, и по руках у зрителя бегут мурашки, и в горле пересыхает. И сразу вспоминается командир буксира "Яны Капу" Олег Мельничук, который в плену на бутафорском оккупационном суде рубит воздух уверенными фразами: "Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю". Командир катера "Бердянск" Роман Мокряк, отказывающийся давать показания, пока его подчиненные не будут освобождены. Другие военнопленные украинские моряки, требующие на российском суде переводчика с русского на украинский. "Черкассы" - это фильм даже не про отдельный героический минный тральщик, это фильм о всем украинском флоте: прошлом, нынешнем и будущем.
Кинолента рассказывает даже не об отдельных персонажах, а о команде. И эта команда выступает тут одним целым, по ходу развития событий срастается воедино, становится крепко сжатым кулаком. Более того, даже сам корабль становится словно отдельным персонажем - таким же суровым крепким мужчиной, который точно знает, какой стране давал присягу.
Это фильм об одиночестве и изолированности, и тральщик выглядит потерянным среди морских волн и политических перипетий. Этот корабль - это все мы весной 2014 г., немного растерянные, рассерженные, злые. Он оторван от суши и от моря одновременно - на берегу ждут вчерашние "братья", которые сегодня открывают по тебе огонь, к открытому морю не пробраться из-за затопленных списанных кораблей. Это фильм о том, что нужно делать выбор, и именно он определяет тебя как человека.
Это фильм о взрослении и воспитании. В начале мы видим отдельных людей, которые и сами не знают, зачем пришли служить на корабль. Местами ленивые, местами жестокие, всегда - расхлябанные и несобранные, они сбегают в самоволку и разговаривают матом, проигрывают военные учения болгарам и устраивают разборки между собой. Но после им приходится сделать выбор - и в новых условиях моряки проявляют себя совсем иначе. Теперь уже не до детских игр - если это не шутливая игра в "снежки" мукой во время лепки вареников, конечно же! - пришло время настоящего противостояния. И корабль сопротивляется, как может, отбивается, отстреливается, огрызается. В конце мы видим уже не мальчиков - серьезных мужчин, в доблести и чести которых не сомневаешься.
Ведь "Черкассы" - это фильм и о чести. О достоинстве командира Федаша, который выступает настоящим моральным стержнем команды, об отваге крымских татар, которые привозили морякам продукты, питьевую воду и рассказывали о ситуации на берегу. О выборе, который проводит черту и определяет тебя. О том, какими маленькими кажутся российские захватчики, подскальзывающиеся на натертой солидолом палубе, пока над кораблем звучит злая песня о том, что "Я ніколи і нікому не віддам рідного дому, Знає неня Чорна Гора, гей, гей, гей!".
О том, что даже в безвыходной ситуации можно сохранить достоинство и сойти на берег с честью.