Почему украинцы стали счастливыми
По данным опроса Международного исследовательского центра Gallup International, проведенного в конце прошлого года, 61% украинцев считали себя счастливыми, хотя в стране уже вовсю бушевал кризис. Для сравнения: в относительно благополучном 2013 г. таких насчитывалось всего 34%. Но самое интересное, что количество счастливых сограждан продолжает увеличиваться и сейчас. Февральский замер уровня счастья среди киевлян компании Research&Branding Group показал: счастливыми считают себя 76% респондентов. Хотя к глубокому экономическому кризису добавилась еще и война.
Все дело в том, что происходящее заставило людей пересмотреть приоритеты. На первый план безоговорочно вышла семья и духовные ценности. Среди главных составляющих счастья - семейное благополучие, дети, внуки, друзья. Люди стали рассуждать так: близкие живы-здоровы, значит, все хорошо. А вот хорошая зарплата, уровень обеспеченности, интересная работа оказались не так уж важны. Украинцы радуются жизни невзирая на растущие долги по зарплатам (на 1 февраля текущего года показатель увеличился фактически вдвое, до 1466 млн грн (без учета зоны АТО) и сумасшедшую инфляцию. По данным Госстата, годовой показатель роста цен уже по итогам февраля взлетел до 34,5%. В правительстве не исключают, что к концу года инфляция может раскрутиться до 40% и выше.
С точки зрения материального благополучия ситуация выглядит более чем туманно: уровень безработицы в стране растет, при этом большая часть населения не имеет сбережений. Среди киевлян, опрошенных Research&Branding Group, 39% признались, что вообще не имеют накоплений, а еще 20% респондентов смогут протянуть на свою заначку максимум месяц. Как ни странно, это не стало поводом для уныния. "Если американцы традиционно являются интраналами (считают, что они сами причина своих бед. - "ДС"), то украинцы - экстерналы. То есть в силу менталитета мы чаще полагаем, что все происходящее является результатом действия внешних сил, обстоятельств, других людей. Казалось бы, сейчас и в такой ситуации украинцы должны быть массово несчастными. Но есть другая сторона медали, которая преобладает, - отношения с близкими людьми. Поэтому, вопреки всему, украинцы счастливы, даже если не добились успехов в карьере и материального достатка", - констатирует заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.
Интересно, что в развитых странах, где уровень благосостояния выше, счастливчиков далеко не так много, как в нашей стране. В Германии считают себя счастливыми только 60% граждан, в Великобритании - 49%, Франции - 43%. Зато в бедной Индии 83% людей живет в полной гармонии с собой и окружающим миром, в Афганистане - 66%.
"Не существует прямой связи между экономической ситуацией в стране и эмоциональным самочувствием людей, ощущением счастья. Правда, в кризисные 90-е годы после развала СССР в Украине произошло резкое уменьшение количества счастливых людей. Но тогда наше общество пережило сильное потрясение в связи с изменением идеологии, разрушением старой системы ценностей", - говорит заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко. Двадцать лет назад люди пытались примирить в своем сознании привычные советские ориентиры и новый "капиталистический" опыт - свободу выбора, конкуренцию, необходимость пробить свое место в мире и принять ответственность за свою жизнь. Задача оказалась многим не под силу и вылилась в острый социально-психологический кризис.
Сегодня ситуация иная. После Революции достоинства общество ждет перемен и готово ради них преодолевать трудности. А развязанная Россией война подняла уровень патриотизма и заставила посмотреть на привычные вещи иными глазами. Все больше людей осознают, что счастье - категория нематериальная, не зависящая от цен на гречку, депозита в банке или курса гривни к доллару.
Даже такой показатель, как ВВП на душу населения, не особенно влияет на эмоциональное состояние людей. Напротив, в Украине наблюдается забавный парадокс: чем выше экономические показатели, тем меньше количество счастливых. К примеру, в 2011 г. номинальный ВВП Украины на душу населения составлял $3621 (по среднему курсу НБУ за этот период), а счастливыми себя считали 43% украинцев (данные Gallup International). В следующем году подушевой ВВП увеличился до $3870, но счастливых людей стало меньше - 35%. В 2013 г. ВВП на душу населения возрос до $4007, однако количество счастливчиков практически осталось на прежнем уровне.
Счастье передается с генами
Специалисты британского Университета Уорик (The University of Warwick) связывают результаты международных "рейтингов счастья" с генетикой. Медикам давно известны гены, определенным образом связанные со склонностью к депрессиям и перепадам настроения. Один из таких генов - 5-HTTLPR - может присутствовать у людей в двух версиях. Если он укорочен, организм человека вырабатывает меньше серотонина ("гормона счастья"). Люди, имеющие такую структуру гена, чаще подвержены депрессиям и имеют больший уровень невротизации. Наличие удлиненной версии этого гена позволяет человеку избегать перепадов настроения, чаще быть более жизнерадостным. Сопоставив данные Глобальных индексов счастья исследовательского центра Gallup International и результаты генетических исследований, британские ученые обнаружили закономерность - в Дании и Нидерландах, которые традиционно занимают первые места в социологических опросах, наиболее высокий процент населения имеет удлиненную версию 5-HTTLPR. В отчете указано, что "чем больше генетическое расстояние нации от датчан, тем ниже уровень субъективного благополучия".
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)