Почему соцсети перестали "думать"
"Я" на продажу
Существует несколько объяснений популярности и массовости явления селфи. Психологи склонны искать причины в нереализованном желании общения и раскрытия собственного внутреннего мира, желании самовыражения. Селфи - это способ поддерживать связь с обществом при потере навыков живого общения. Для современного мира, в котором люди максимально закрыты, а личные контакты сведены к минимуму, селфи создает возможность впустить окружающих в личное пространство, реализовать потребность в общении. Американский научный журнал Psychology Today опубликовал целую серию статей, в которых селфи рассматривается как способ контроля за собственным образом, который формируется у окружающих, или как современный способ раздувать свою важность и получать хоть и минутную, но все же популярность. Ученые Университета Северной Каролины (США) опубликовали исследование, которое показало, что члены интернет-сообщества по
Сложный контент - общественный, социальный, информационный - занимает всего 20-30% от общего содержания, публикуемого в соцсетях. Основная масса контента сконцентрировалась на личной жизни, личном быте, собственных чувствах
и собственном лице
степени самолюбования значительно превосходят предыдущие поколения, а селфи - чистой воды нарциссизм нового поколения.
Социологи, в свою очередь, предлагают иные теории популярности селфи. Например, что селфи - это самый простой и легкий способ встроить себя в мировой поток данных. Либо способ продажи себя обществу, как в теории Дженнифер Оуллет. По мнению автора, поклонники селфи для этой цели используют основные законы продаж: визуализация важнее текста, а картинка может быть любая по желанию продавца. Селфи рассматривается и как своеобразная форма визуального дневника. В сущности, селфи по этой теории лишь более технологичная альтернатива открыткам, письмам с рассказами о себе. Еще одна необычная теория Брюса Худа утверждает, что явление селфи - это доступный массам способ очеловечивания технологического мира.
А вот создатель социальной сети Instagram Фил Гонсалес считает, что селфи - это просто развлечение и времяпрепровождение. Не более того. Каковы бы ни были первопричины популярности селфи, очевидно, что его поклонников отличает своеобразный способ получения, восприятия и анализа информации.
"Веселые картинки" вытеснили аналитику
Такой массовый социальный эксгибиционизм часто воспринимается как признак наличия психологических проблем у поклонников селфи. Хотя психологические исследования этого не подтверждают. Гораздо более критичны признаки массовой "ограниченности" селфи. "Отупение" масс наблюдается в специфическом выборе информации. Селфи глубоко вобрали в себя основной принцип интернета: изображение производит большее впечатление, чем текст. Объяснение этому явлению простое - мозг быстрее обрабатывает именно зрительные образы, поэтому происходит большая вовлеченность. Потребители цифровой информации не любят читать, они воспринимают лишь образы. Фотографии с лицами собирают гораздо больше комментариев, лайков и, как следствие, получают большее вирусное распространение, чем аналитические статьи.
Аналитики утверждают, что за последние два года значительно усилился перекос интереса пользователей в сторону личного в ущерб общественному. По мнению ученых, общественная рефлексия является для человека таким же естественным состоянием, как и самолюбование, потребность в признании. Однако статистика показывает, что у пользователей соцсетей собственные и соседские фотографии вызывают куда больший интерес и вовлеченность, чем массовые мероприятия, протестные акции, значимые трагические события в мире. Анализ активности пользователей соцсетей свидетельствует, что последние собирают на 38% меньше откликов, чем классическое селфи даже простых людей. Фотографии сцен катастроф желание ставить лайк не вызывают. А в самом принципе построения соцсети уже заложена большая вовлеченность в позитивную информацию.
Но даже с поправкой на объективные факторы общая тенденция очевидна. Сложный контент - общественный, социальный, информационный - занимает всего 20-30% от общего содержания, публикуемого в соцсетях. Основная масса контента сконцентрировалась на личной жизни, личном быте, собственных чувствах и собственном лице. В Instagram благодаря основному визуальному содержанию эта тенденция еще более заметна. Здесь опубликовано более 3 млн фотографий с подписью "Я", 73 млн с подписью "селфи" и 187 млн с обозначением "мое". Instagram, Facebook и Twitter хоть и отличаются по пропорциональному содержанию визуальной и графической информации, но одинаковы по своим принципам и предпочтениям аудитории.
Такая массовость селфи снижает одну из социальных функций соцсетей, которой ученые отводили весьма значимое место, - роль в самоорганизации людей. Увлеченные собой и изобретением новых способов привлечения внимания, пользователи соцсетей становятся более разрозненными. Социологи утверждают, что по мере роста популярности селфи будет пропорционально снижаться роль социальных сетей в организации протестных акций. В условиях, в которых живет сегодня Украина, селфи вносят свою лепту и в разобщенность общества. Они вызывают раздражение у социально активных украинцев, как следствие, сокращается вовлеченность этих групп в контент друг друга, что снижает вирусное распространение важной информации.
Правда, по одной из версий, деятельность соцсетей циклична. Люди пресыщаются одним контентом и переключаются на другой. Поэтому через время селфи перестанут быть популярными. Это явление четко прослеживалось в соцсетях с начала Майдана. Украинские пользователи за полгода пережили несколько чередующихся волн массовой вовлеченности от исключительно новостной информации до массового классического селфи.
Откуда пошло селфи
Термин "селфи" (Selfie, от англ. Self - сам, само) первоначально использовался как технический, означающий автопортрет, сделанный самостоятельно на фотокамеру. Впервые его употребили в Австралии в 2002 г. на одном из интернет-форумов. По мере развития встроенных фотофункций мобильных устройств селфи из фотоувлечения трансформировалось в новое культурное и языковое явление. По данным специализированного сайта Fstoppers.com, его использование в интернете выросло за прошлый год на 17 тыс. процентов. В течение 2013 г. было опубликовано 10% от всех личных фотографий, существующих в интернете. Явление оказалось настолько масштабным, что в 2012 г. selfie стало словом года в США, в 2013-м - в Великобритании, а в ноябре прошлого года вошло в Оксфордский словарь английского языка как новое слово. Это явление стало использоваться как инструмент воздействия на людей. Ярким примером является публикация селфи Папой Римским Франциском для своей 60-миллионной инет-аудитории, чтобы привлечь молодежь к религии, показать, что христианство может быть современным и открытым для молодых людей. А в Великобритании 1 апреля 2014 г. центральный телеканал объявил о законе, запрещающем селфи. Шутка стала одной из самых резонансных за всю историю британского юмора.