Почему реформа спорта от Булатова вызвала скандал
Министерство молодежи и спорта предложило концепцию реформирования сферы физического воспитания и спорта. На идеолога "спортивной революции" - спортивного министра страны Дмитрия Булатова тут же обрушился шквал критики. "Я знаю большинство мнений спортивных специалистов - на сегодня они не довольны тем, что предложено", - заявил знаменитый пловец, а ныне депутат Верховной Рады Денис Силантьев.
Какой же должна быть спортивная сфера страны по мнению Дмитрия Булатова? Наиболее спорный момент касается функционирования спортивных школ, которые должны превратиться в спортивные клубы. Главное отличие - в финансировании. Сейчас на массовый спорт выделяется 4,5 млрд. грн. в год. Финансируются ДЮСШ из местных бюджетов и из Фонда социального страхования, который в этом году выделил 200 млн. грн.
Авторы реформы предлагают, чтобы государство через местные бюджеты ежемесячно перечисляло спортклубам определенную сумму из расчета на каждого ребенка. "Каждому ребенку государство дает на занятие спортом 15% от минимальной заработной платы, сейчас это примерно 150 грн в месяц, умноженные на 10 месяцев в году", - пояснил президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский. То есть, если в спортивном клубе занимается 20 детей, то он будет получать ежемесячно 3 тыс. грн. Понятно, что этих денег не хватит, особенно на такие затратные виды спорта, как фигурное катание или большой теннис. Остальные деньги должны будут докладывать родители. "В спортивных школах много детей из малообеспеченных и неполных семей. Большинство олимпийских чемпионов и чемпионов мира вышли именно из таких семей. Спортивные клубы не заменят детские спортивные школы, потому что большинство родителей не в состоянии их содержать", - считают руководители детско-юношеских спортивных школ, которые обратились к Президенту Украины с просьбой не допустить разрушения детского спорта в стране.
Хотя, не исключено, что дело тут не только в благополучии детей. Ведь и сейчас родители в большинстве случаев доплачивают за занятия детей, но только в виде "благотворительных взносов". Привязка суммы финансирования к количеству учеников заставит ДЮСШ активнее привлекать детей, чем сейчас занимаются только отдельно взятые тренеры-энтузиасты. Но с той материально-тенхнической базой, которая есть сейчас, да еще при условии необходимости регулярной оплаты обучения, сделать это будет проблематично. Многие родители предпочтут за ту же сумму заниматься в современных залах, куда, кстати, за последние годы перекочевало много "заслуженных" тренеров. И, в таком случае, ДЮСШ могут оказаться просто не у дел, что вряд ли обрадует их руководство.
Еще один момент реформы, вызывающий критику, - финансирование профессионального спорта. Общая сумма, выделяемая государством, останется прежней - 1 млрд. грн. в год. Но распределять эти деньги между национальными федерациями спорта будут по-другому - на основе рейтингового конкурса. "Мы сейчас его разрабатываем. В нем будет учитываться количество людей, занимающихся этим видом спорта, результаты, популярность вида в мире, трансляции и так далее", - поясняет Дмитрий Булатов. С одной стороны, в этом пункте может содержаться коррупционная составляющая. С другой - все логично, ведь если государство тратит миллионы, скажем, на такой дорогой и элитный вид спорта как теннис, и при этом Украина не показывает уникальных достижений, то вероятно дети им занимаются не ради показателей, а ради удовольствия родителей, для которых умение играть в теннис - это показатель элитности. Если это так, то почему государство должно финансировать родительские "понты"?
Впрочем, предложенная концепция реформирования сферы физического воспитания и спорта - не окончательный вариант. Документ будет обсуждаться полгода, затем в него будут внесены изменения и проведена экспертиза. В лучшем случае реформа будет запущена в 2016 году.