Почему, поступив в институт, студенты рискуют получить диплом ПТУ

Минобразования придумало как избавиться от лишних вузов
Фото: УНИАН

Анонсированная еще в прошлом году борьба с университетами и институтами, предоставляющими, по мнению МОН, некачественные образовательные услуги, идет не столь успешно, как того хотелось бы чиновникам. По большому счету за все время министерству удалось добиться закрытия лишь отдельных частных вузов или их филиалов. Скажем, по решению учредителей, приостановило деятельность 25 филиалов Европейского университета, на заседании аккредитационной комиссии в конце марта были аннулированы лицензии нескольких подразделений Киевского университета культуры (Харьковское, Броварское, Кировоградское, Черкасское, Одесское и пр.). На последнем майском заседании комиссии чиновники забрали лицензии у Белоцерковского филиала "Университета современных знаний", Запорожского факультета менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры и др.

Изгнать из рынка государственные институты или даже заставить их объединиться с более сильными коллегами, как это предусмотрено в новом законе о высшем образовании у профильного министерства пока не получается. В этом году было лишь два таких объединения: Львовскую государственную финансовую академию присоединили к Львовскому национальному университету им Франко, а "Межотраслевую академию управления" - к Киевскойму национальному университету технологии и дизайна. Но в большинстве случаев преподаватели, пытаясь отбиться от чиновников, используют все доступные методы (митинги, в том числе студенческие, давление через местные органы власти и прочее).

В лучшем случае все необходимые лицензии сможет получить треть учебных заведений, а остальные 240-250 вузов станут ПТУ и колледжами. Так что нынешние абитуриенты, поступив в провинциальный институт, не входящий в список наиболее авторитетных вузов страны, рискуют по его окончанию получить всего лишь диплом о среднем специальном образовании

Но в скором времени у представителей посредственных вузов может не остаться аргументов для убеждения моновских контролеров. В министерстве заявили, что 368 учебных заведений, которые сегодня гордо именуются вузами 1-2 уровня аккредитации, до начала следующего года должны или подтвердить свой высокий статус, получив лицензию на подготовку младших бакалавров, а в течение пяти лет после этого - и бакалавров. Иначе они будут относится к системе не высшего, а профессионально - технического образования.

Понятно, что получить такие лицензии за неполный год сумеют далеко не все учебные заведения, ведь для этого нужно соблюсти требования нового закона о высшем образовании к уровню материально-технической базы, количеству преподавателей с учеными степенями и т.д., а они гораздо жестче, чем критерии, действовавшие на тот момент, когда заштатные техникумы вдруг массово стали институтами. По мнению экспертов, в лучшем случае все необходимые лицензии сможет получить треть учебных заведений, а остальные 240-250 вузов станут ПТУ и колледжами. Так что нынешние абитуриенты, поступив в провинциальный институт, не входящий в список наиболее авторитетных вузов страны, рискуют по его окончанию получить всего лишь диплом о среднем специальном образовании. А учитывая, что многие ходовые специальности, к примеру, юриста или экономиста, такие учебные заведения предлагают в основном по контракту (а стоимость стартует с 5-8 тыс. грн. в год) выпускники рискуют оказаться еще и с сомнительной профессией. Ведь того же юриста или бухгалтера без высшего образования могут взять разве что помощником специалиста.

Подобные перспективы могут в очередной раз перекроить абитуриентские потоки. Именитые вузы, которым уж точно не грозит никакая реорганизация, в этом году станут еще популярнее, чем обычно. А значит конкурс в них будет просто зашкаливать. Многие университеты уже подготовились к своему часу славы и резко повысили стоимость обучения на контракте. А вот мелким провинциальным учебным заведениям придется доказывать поступающим, что они смогут получить необходимые лицензии и в итоге выдать им дипломы о высшем образовании. А так как сделать это непросто, отток абитуриентов из небольших региональных институтов будет как никогда массовым.