Почему популизм в Украине обречен на успех
Популизм уже давно стал стилем украинской политики. Представители различных политических сил, особенно перед выборами, не скупятся на обещания "райской жизни" уже в ближайшем будущем. Стоит вспомнить хотя бы о том, что три года назад Партия регионов обещала украинцам зарплату в тысячу долларов уже к 2017 году, а "Батькивщина" - "минималку" в 4,8 тыс. грн. и средние зарплаты в 10-15 тыс. грн. За счет чего будет достигнуто такое благоденствие - политики умалчивают, ведь подкрепить экономическими расчетами свои фантазии они не могут. Тем не менее, украинцы "ведутся" на эти обещания.
Почему? Об этом "ДС" поговорила с руководителем департамента бюджетной политики и социальной защиты Федерации профсоюзов Украины Людмилой Остапенко.
"ДС". Как Вы думаете, почему украинские политики в первую очередь пиарятся на социальной составляющей?
Л.О. С августа 2012 года ООН проводит серию национальных консультаций с людьми всего мира относительно их видения приоритетов развития после 2015 года. По результатам этих консультаций следует отметить, что приоритетом № 1 украинское общество определило необходимость обеспечения равенства возможностей и социальной справедливости.
74,4% участников национальных консультаций высказались за необходимость уменьшения существующей разницы между богатыми и бедными.
Статистическим показателем неравномерности распределения доходов в обществе является индекс Джинни, который показывает разрыв между богатейшими и беднейшими слоями населения. Это - индикатор социальной напряженности в стране. Считается, что если коэффициент Джинни меньше 0,2, то распределение доходов в стране равномерное, а если он превышает 0,4, то неравенство слишком большое, и в стране возрастает опасность социальных волнений. Согласно результатам исследования Сredit Suisse, индекс Джинни для Украины в 2013 году составил 0,90. Для сравнения: в Европе этот индекс - в пределах от 0,45 в Словакии до 0,81 в Швейцарии.
По данным разных экспертов разрыв в доходах богатого и бедного населения Украины достигает 40 раз, что составляет угрозу национальной безопасности страны и социальной стабильности. У нас 1% населения владеет 70% богатства страны.
Л.О. В декабре прошлого года был презентован доклад "Цели Развития Тысячелетия. Украина 2014", подготовленный Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины при содействии Программы Развития ООН в Украине. Результаты этого доклада неутешительны - в 2013 году 20% работающего населения относились к числу бедных. Часть населения, чье потребление было ниже уровня фактического прожиточного минимума, составляла 22,1%, что выше значения докризисного 2008 года (тогда было 19,9%). Фактически, прогресс в борьбе с бедностью закончился в 2008 году, поскольку социальная политика государства не была направлена на преодоление социального неравенства.
"ДС". За прошедший год материальное положение украинцев заметно ухудшилось. Сколько сейчас наших граждан являются малоимущими?
Л.О. Правительство стыдливо замалчивает ситуацию с бедностью, данные публикуются со значительным запаздыванием, оперативная информация отсутствует. Насколько вырос уровень бедности в 2014 году, нам скажут только после изучения результатов опроса домохозяйств, которые обнародуются летом этого года. По оценочным данным экспертов Института демографии, уровень бедности на конец 2014 года вырос в 1,5 раза - с 20% до 30%. То есть, в категории бедных оказалась каждая третья украинская семья. Однако, учитывая инфляцию этого года, рост цен и тарифов, замороженные с конца 2013 года размеры социальных стандартов и гарантий (прожиточного минимума, минимальной зарплаты, пенсии), мы оцениваем рост бедности в разы. Кстати, солидарны с нашими оценками и эксперты ООН, которые 75% населения Украины отнесли к категории бедных.
"ДС". По данным Госстата, средняя зарплата в Украине 3643 грн., а прожиточный минимум для трудоспособных лиц 1218 грн. Получается, "официальных" бедняков у нас не так уж и много?
Л.О. Реальное положение с бедностью в стране намного хуже, потому что расчеты показателей бедности осуществляются исходя из размера прожиточного минимума, а он явно занижен. Ведь наборы продуктов, товаров и услуг, которые берутся для расчета прожиточного минимума, не менялись в течение 15 лет. Кроме того, прожиточный минимум не учитывает целый ряд жизненно важных расходов населения - на жилье, услуги образования, здравоохранения, обязательные налоги и сборы.
Правительство стыдливо замалчивает ситуацию с бедностью, данные публикуются со значительным запаздыванием, оперативная информация отсутствует
По информации Минсоцполитики, фактический размер прожиточного минимума в ценах марта 2015 для трудоспособных лиц с учетом суммы налога на доходы физических лиц составил 2028 грн., что на 810 грн. превышает официально установленный размер прожиточного минимума в 1218 грн. А по подсчетам Федерации профсоюзов Украины, прожиточный минимум в марте должен был составить 2224 грн. Если брать за основу реальную сумму, за которой начинается бедность, то таких людей в Украине очень много.
Абсолютная черта бедности (для международных сопоставлений) составляет $5,05 в день. У нас официально установленная минимальная зарплата 1218 грн., то есть $58 (по нынешнему курсу НБУ) в месяц или $1,9 в день. Сегодняшний минимальный размер зарплаты, который в теории должен обеспечивать скромную, но достойную жизнь, не является гарантией защиты от нищеты.
"ДС". В правительстве говорят, что не могут сейчас повысить зарплаты и пенсии - экономика не позволяет, в бюджете нет денег...
Л.О. Это спорный вопрос. Повышение зарплаты может быть и экономически выгодно для государства. Мы готовы представить расчеты (которые не были оспорены ни Минфином, ни Минсоцполитики), доказывающие, что экономический эффект от повышения размера минимальной зарплаты с 1 июля этого года на 5% составит около 8 млрд грн (за счет поступления в бюджет дополнительных сумм налогов, сокращения дефицита Пенсионного фонда, расходов на субсидии, компенсации).
Кроме того, чтобы уменьшить разрыв между богатыми и бедными надо изменить налоговую систему, а это можно сделать и сейчас. В Украине перераспределительная функция налогов не задействована в полной мере, не обеспечен принцип социальной справедливости, наличествует дискриминация в налогообложении заработной платы. Из-за разных подходов к налогообложению труда и капитала уровень налоговой нагрузки на заработную плату в разы выше, ведь у бизнеса налогом облагается только прибыль - то есть, доход минус себестоимость. При налогообложении заработной платы взымаются же налоги даже с дохода, необходимого для физического выживания. С "минималки" в 1218 грн. нужно уплатить почти 7% (84,77 грн.) налога на доходы физических лиц и 1,5% (18,27 грн.) военного сбора, которые, кстати, не учтены в расчете прожиточного минимума. С зарплаты в 1711 грн. ставка налога уже 15%. Пополнить бюджет можно с помощью налога на роскошь, но парламент, к сожалению, не спешит голосовать за соответствующие законопроекты.