• USD 41.8
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Лучше неизвестность. Почему мы не хотим знать дату своей смерти или пол ребенка

Реклама на dsnews.ua

Люди в основном предпочитают находиться в неведении, нежели знать, что с ними будет или было бы

Автор Scientific American Франческа Джино в своем материале приводит результаты нескольких исследований, которые показали, что человек предпочитает быть невеждой.

В наш информационный век мы имеем доступ к беспрецедентному объему данных. Мы проводим генетические исследования на наших еще нерожденных детях, чтобы подготовиться к худшему. Мы регулярно проводим скрининг на рак и следим за своим здоровьем, глядя на запястье и телефон. И мы можем узнать о нашей наследственности и генетической предрасположенности благодаря обычному образцу слюны.

Тем не менее, существуют данные, которые большинство знать не желает. Согласно исследованию, в котором участвовали 2 тыс. человек из Германии и Испании, проведенному Гердом Гигеренцером из Института человеческого развития Макса Планка в Берлине и Росио Гарсия-Ретамеро из Университета Гранады в Испании, 90% участников исследования не хотели бы знать, когда умрет их партнер и по какой причине. 87% также сказали, что не хотят знать дату своей смерти. Когда их спросили, хотят ли они знать, когда они разведутся, более 86% ответили "нет".

Такого рода исследования подводят к простому выводу: мы по большей части предпочитаем избегать фактов, которые могут причинить нам боль. Инвесторы реже проверяют свои портфели акций в дни падения на рынке. А в рамках еще одного исследования, те его участники, которым сообщили, что их сочли менее привлекательными, нежели других участников, были готовы даже заплатить за то, чтобы не знать, какую именно им дали оценку.

Более того, люди не стремятся получать информацию о своем здоровье, даже если она поможет подобрать лечение. Как показало другое исследование, лишь 7% людей с высоким риском заболеть болезнью Хантингтона решают выяснить, есть ли оно у них, несмотря на возможность сдать генетический тест, который зачастую предусмотрен планами медицинского страхования, и несмотря на то, что эта информация будет полезна для облегчения симптомов хронического заболевания. Аналогично участники лабораторного эксперимента решили отказаться от части своего заработка, чтобы не видеть результаты теста на излечимое заболевание, передающееся половым путем. Такого рода отношение проявлялось даже чаще, когда симптомы заболевания были более серьезными.

Эмили Хо, которая сейчас работает в Северо-Западном университете, и ее коллеги недавно разработали шкалу для измерения относительного неприятия людей потенциально неприятной, но и потенциально полезной информации. Ученые ознакомили 380 участников исследования с различными сценариями, целью которых было установить степень их готовность получить факты по трем вопросам - личное здоровье, финансы и отношение к ним других людей. Причем каждый сценарий включал возможность благоприятного или неблагоприятного исхода для участника. В сценариях давалась возможность установить риск получить то или иное заболевание; то, насколько выгодна была бы упущенная ими инвестиционная возможность; а также узнать правду о том, насколько хорошо они выступили с речью.

Максимальное неприятие информации наблюдалось у меньшинства, но все же было достаточно существенным: в основном - в 32% случаев - участники говорили, что они определенно или, возможно, не хотели бы получать такую информацию. Около 45% не хотели знать, сколько они бы заработали, выбрав более прибыльный инвестиционный фонд; 33% предпочли бы не знать, что кто-то имел в виду, называя их странными; и 24% не хотели бы знать, нравится ли их другу книга, которую они подарили ему на день рождения.

Реклама на dsnews.ua

Ученые также определили личные характеристики участников эксперимента, часть из которых оказалась весьма значимым переменными. Хотя уровень стремления людей не получать неприятную информацию не имеет привязки к полу, доходу, возрасту или образованию, экстраверты и более сознательные и открытые новому люди чаще проявляли желание получить такую информацию. Между тем те, у кого были высокие показатели невротизма, демонстрировали противоположную тенденцию (у тех, кто был более открыт для такой информации, зачастую была по крайней мере одна сфера, о которой они хотели бы остаться неосведомленными). В рамках второго исследования его участники одни и те же сценарии изучали дважды - с перерывом в четыре недели. Все это время их ответы оставались неизменными.

Хо и ее коллеги выяснили, что желание избежать неприятных фактов оказывает влияние на наше поведение. В ходе одного из экспериментов, испытуемые прошли опрос об игнорировании фактов. Через две недели им предложили посетить сайт с потенциально ценной информацией, которую они, впрочем, могут счесть неприятной. Например, на одном сайте сравнивалась средняя заработная плата мужчин и женщин. На другом были данные о риске эмоционального выгорания у людей. Стремление участников избегать фактов, измеряемое в ходе опроса, коррелировало с непосещением этих сайтов.

Результаты исследований дают основания полагать, что добровольное невежество является широко распространенным не только в отношении неприятных новостей и событий, таких как смерть и развод, но также и приятных, таких как рождение. Когда Гигеренцер и Гарсия-Ретамеро спросили у 2 тыс. участников, хотят ли они знать о положительных событиях в своей жизни, в большинстве случаев те выбрали незнание. Более 60% указали, что не хотят знать, какой подарок получат на Рождество. И около 37% сказали, что не хотели бы знать пол своего будущего ребенка. Этот результат может быть обусловлен риском разочароваться, но есть и более серьезная проблема: исследование показало, что людям по душе неизвестность.

Конечно, желание не получать негативные новости, если они мешают нам учиться делать разумные выбор (к примеру, в плане своего здоровья или доходов), может быть проблемой. Однако отказ ознакомиться с открытой информацией позволяет нам отказаться и от переживаний, которые может вызвать знание своего будущее; и вместе с тем наслаждаться чувством неопределенности в будущем, которое дарит приятные события. Что-то сродни волшебству.

    Реклама на dsnews.ua