• USD 41.6
  • EUR 43.9
  • GBP 52.8
Спецпроекты

Почему мозг нас обманывает

В стрессовых ситуациях человек подсознательно искажает информацию, становясь легкой добычей для манипуляторов всех мастей
Реклама на dsnews.ua

Мышление каждого человека построено таким образом, чтобы находить решения, делать выводы и умозаключения с минимальными усилиями. Но именно это делает многие наши выводы ошибочными, а поведение - иррациональным. В нынешней стрессовой для всех ситуации шаблонное мышление усиливается, что, в свою очередь, делает людей легкой мишенью для манипуляций.

Сейчас на восприятие каждого человека дополнительно влияет массовая катастрофизация мышления, острая потребность разделить мир на черное и белое и постоянное эмоциональное напряжение. Чтобы разгрузить себя, мозг автоматически подсказывает наиболее простые и удобные решения, которые вовсе не обязательно могут быть верными. Именно "удобные" решения ложатся в основу

Снизить количество системных ошибок мышления можно
по мере накопления разносторонних знаний и опыта.
В этом плане наличие хобби и возможности общаться с людьми другого круга имеет колоссальное значение

иррационального поведения, в том числе и социального. Ведь реальность в голове каждого человека выстроена на основе ошибок мышления. Подобные ошибки в психологической науке получили название когнитивные искажения. Не стоит думать, что они присущи лишь людям малообразованным и недалеким. В мире нет людей, которые в той или иной степени не были бы подвержены когнитивным искажениям. Разница лишь в масштабности стереотипного мышления и в умении отказаться от него в значимой ситуации.

Ошибки мышления возникают по целому ряду причин. Во-первых, они защищают сознание человека от разрушения: воспринимаемая информация автоматически урезается или добавляетс я мозгом, чтобы стать более удобной и безопасной. Во-вторых, искажения позволяют человеку найти решение с минимальными мыслительными усилиями. Это позволяет мгновенно среагировать в ситуации, где скорость решения гораздо важнее его точности или правильности. Как ни парадоксально, но когнитивные искажения помогают человеку быть более эффективным в некоторых ситуациях. Хотя достигается это нередко и в результате использования имеющегося опыта и навыков без поправки на новую ситуацию. В-третьих, ошибки совершаются под гнетом социального давления на человека, которое сегодня как никогда сильно.

Бороться с собственными когнитивными искажениями не просто, даже если знать о них. В новой среде происходит своеобразный "разрыв" стереотипов. Это позволяет воспринимать окружающий мир, события, людей и информацию более широко. Не меньший эффект оказывает самообразование, расширение горизонтов и путешествия. Как ни удивительно, но эффект от развития в собственной профессии не будет столь значимым, поскольку лишь углубляет профессиональную деформацию и стереотипность мышления. Что же касается существующей обстановки, то, принимая решения в наиболее значимых ситуациях, следует дать себе больше времени для раздумий, чтобы не стать заложником когнитивных искажений.

"Мыслительные фейки", усиленные войной

Реклама на dsnews.ua

• Эффект сверхобобщения - люди делают общий вывод и выводят правило на основании одного-двух случаев, например, увиденных по ТВ. Это правило, в их представлении, распространяется на все следующие ситуации. Так, к примеру, в свое время появился стереотип "бендеровцев" со всеми своими обязательными характеристиками.

• Селективное восприятие или ошибка, связанная с подтверждением, - склонность людей уделять внимание той информации, которая соответствует их ожиданиям. Если человека что-то волнует, он начинает поиск информации об этом явлении. Чем больше он находит, тем больше утверждается в мысли, что был прав. Интер‑ претируется любая информация таким образом, чтобы она подтверждала то, во что человек уже верит. Информация, не подкрепляющая уже сформированное мнение, автоматически отбрасывается.

• Эффект фокусировки или выборочное абстрагирование - ошибочное восприятие лишь одной детали ситуации (наиболее цепляющей человека), игнорируя картину в целом. Полное игнорирование статистики в пользу отдельных ситуаций, примеров. Например, ненависть к киевской власти не позволяет людям в восточных регионах увидеть результат их желания отделиться. Перспективы жизни на отделенной территории находятся вне зоны их фокусировки.

• Каскад доступной информации - самоусиливающийся процесс, в котором вера в информацию усиливается за счет ее многократного повторения: "если повторять что-то достаточно долго, то это станет правдой".

• Эффект контраста - усиление или преуменьшение значения одного измерения, когда оно сравнивается с недавно наблюдавшимся контрастным объектом. Особенность восприятия, которая стала одной из самых распространенных манипуляций СМИ. Например, смерть одного человека может показаться незначительной в сравнении со смертью миллионов в других войнах.

• Эффект негативности - люди подсознательно воспринимают плохие новости с большим доверием. Хорошие новости сегодня кажутся подозрительными и воспринимаются как отвлекающий маневр или фейк.

• Эвристика доступности - в восприятии человека наиболее эмоционально сильные события запоминаются лучше и воспринимаются как такие, которые могут произойти с большей вероятностью, чем обыденные. Поэтому страх боевых действий в "мирных" регионах сегодня выше, чем страх перед более вероятной опасностью - автомобильными катастрофами, кражами и др.

• Иллюзия корреляции - ошибочная вера человека во взаимосвязь между определенными действиями и результатами, которые на самом деле могут быть не связаны.

    Реклама на dsnews.ua