Пленница пробирки. Как жена дипломата и доярки помогли победить оспу
"ДС" продолжает серию материалов "История болезни". Ранее мы рассказали о чахотке, считавшейся болезнью аристократии, испанке - штамме гриппа, который выкосил чуть ли не треть планеты, паротите, известном всем под названием "свинка", опасной для девочек краснухе, "детской" кори, которой стоит бояться взрослым, многоликом гепатите, "стеклянной болезни" остеопорозе, полиомиелите, приковавшем к коляске президента США Рузвельта, роже, сифилисе, варикозной болезни и диабете.
Когда речь заходит о перспективах и пользе вакцинации, без упоминаний о натуральной оспе не обойтись. Ведь это пока единственная из особо опасных вирусных инфекций, полностью побежденных человеком. Более того, на сегодняшний день ее даже не осталось в природе. Последним заболевшим оспой стал житель сомалийского города Марка в 1977-м. А в 1980-м на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прозвучало официальное объявление о полном искоренении Variola vera - натуральной (или черной) оспы. Соответственно, была прекращена и обязательная противооспенная вакцинация.
Вирус оспы
Но, тем не менее, смертельный вирус еще не стерт с лица Земли. Согласно подтвержденным данным, его образцы хранятся как минимум в двух лабораториях мира - CDC (Centers for Disease Control and Prevention) федерального агентства министерства здравоохранения США и ГНЦ ВБ "Вектор" (Россия). По проекту, подписанному в 2010 году, вопрос окончательного уничтожения этих опасных "запасов" должен был решиться в 2014 г. Но пока так и остался в проекте.
Как оспу чумой обозвали
Как всякое древнее заболевание, оспа имеет свои тайны. Так, например, ученые по сей день не пришли к окончательному мнению о том, когда и откуда взялся этот смертельный вирус. На данном этапе можно лишь утверждать, что его эволюция произошла 68-16 тысяч лет назад. Генетическими родственниками возбудителей человеческой оспы являются ДНК-содержащие вирусы, вызывающие оспу у копытных (коров, лошадей, верблюдов, овец и т.д.). Да и болезнь человека способны вызвать несколько инфекционных агентов: вирусы Variola major и Variola minor, который, в свою очередь, имеет 2 разновидности. Variola major (то есть буквально "большой") - самый убийственный. Смертность при заражении этим штаммом составляла 20-40%, а в некоторых случаях могла достигать и 90%. Variola minor (малый) по сравнению с ним поистине вирус-гуманист - его летальность составляла "всего" 1-3%.
Основными симптомами заболевания являлась специфическая сыпь на коже и всевозможных слизистых оболочках. Ей предшествовал резкий подъем температуры, сопровождающийся сильнейшими болями в крестце и пояснице, головной болью, диареей и рвотой. В тяжелых случаях сыпь была геморрагической (то есть кровавой), из-за чего выглядела черной. Отсюда и "черная оспа". Впоследствии оспенные пузырьки нагнаивались - то есть превращались в пустулы на фоне еще одной волны лихорадки и мощной интоксикации, а после покрывались корочкой и заживали с образованием грубых рубцов. Сходные же изменения на слизистых приводили к эрозиям, из-за чего часть переболевших оспой теряла зрение. После полного отпадения корочек заразность заболевшего сходила на нет.
Что касается письменных свидетельств о страшном заболевании, то на данный момент старейшим из них считают египетский папирус Аменофиса I, составленный в 3730-3710 гг. до нашей эры. Чуть моложе китайские источники, где болезнь указана под романтическим названием Тьен Хуа - "небесные цветы". Их датируют 3 000 лет до н.э. Картину заболевания, очень похожего на оспу, дает и крупнейший древнегреческий историк Фукидид (ок. 460 - ок. 400 до н. э.). Правда, сам он, тоже перенесший эту тяжелую болезнь, считал ее чумой. Но эта ошибка простительна: ведь именно ее - "черной смерти" и "моровой язвы" - боялись превыше всего. Соответственно, болезнь с черной сыпью легко могла быть принята за необычную форму чумы.
Впрочем, похоже, в древности оспу и чуму путали неоднократно. Так, ряд исследователей настаивает, что начавшаяся в 166 году в Риме "Антониновская чума", описание и изучение которой принесло мировую известность знаменитому Галену, тоже была черной оспой. Во всяком случае, и смертность, оцененная великим врачевателем в 7-10%, и описание черной сыпи при отсутствии язв, и другие специфические симптомы говорят в пользу оспенной, а не чумной версии исторической эпидемии. Что, впрочем, не мешает ей считаться одной из самых разрушительных. Так, за три года (с 165 по зиму 168-169) болезнь унесла от 3,5 до 5 миллионов жизней подданных Римской империи.
Про божество болезни и красные одежды
"Моровая язва или чума была более смертельна, но зато она посетила наш берег лишь однажды или дважды на памяти людей, тогда как оспа неотступно пребывала между нами, наполняя кладбища покойниками, терзая постоянным страхом всех тех, которые ещё не болели ею, оставляя на лицах людей, жизнь которых она пощадила, безобразные знаки, как клеймо своего могущества, делая ребёнка неузнаваемым для родной матери, превращая красавицу-невесту в предмет отвращения в глазах жениха". Эти строки об оспе, написанные известным английским историком Томасом Маколеем (1800-1859) максимально полно иллюстрируют "поведение" опасного вируса на протяжении многих веков.
Так, в IV веке оспа собрала кровавую жертву в Китае, а в VI "почтила присутствием" Корею и арабский мир. Корейцы увидели в болезни происки некого духа, которого именовали не иначе как "уважаемый гость оспа" и удостаивали сооружения алтарей, к которым несли лакомства и вина. Собственное божество Мариатале болезнь получила и в Индии. Богиня злого недуга носила красное и обладала невыносимым характером. Согласно мифу, она наградила оспой собственного отца, в гневе швырнув ему в лицо свое ожерелье. Там, где бусины коснулись кожи, вскочили страшные пустулы. Во избежание подобной судьбы, вредной Мариатале приносили жертвы, стараясь умилостивить. Похоже, в том же веровании лежат корни некоторых наивных "целительных" обрядов, наблюдавшихся в средневековой Европе. Например, попытки отделаться от оспы, одевая больных в красные одежды - "чтобы выманить болезнь наружу".
Кроме того, в 737 году болезнь погубила более 30% населения Японии. Причем в городах с высокой плотностью населения число ее жертв было вообще невообразимо: из десяти заболевших умирали семеро. Увы, это не ослабило саму оспу: за последующие десять веков она стала "своей" во всем мире. Причем настолько, что даже в полицейских ориентировках ХVIII - ХIХ вв пункт "отсутствие оспенных знаков" относился к разряду особых примет.
Что такое вариоляция и с чем ее едят?
До искоренения оспы, ее ДНК-содержащий вирус передавался преимущественно воздушно-капельным путем. Гораздо реже наблюдались другие виды передачи инфекции - трансплацентарный и чрезкожный. Впрочем, обязательным условием последнего было предварительное нарушение кожных покровов, контактирующих с источником заразы (обычно содержимым оспенных пустул). При таком способе передачи инфекции последняя могла ограничиться хоть и бурным, но локальным воспалением на поврежденном участке. При этом перенесшие данную форму оспы приобретали к болезни такой же иммунитет, как заразившиеся естественным путем, хотя их тело и лицо в основном оставались чистыми, а самочувствие - терпимым.
Кто первым сделал это наблюдение, неизвестно, но надежда перенести оспу в более легкой форме служила отличным стимулом для распространения полезного опыта. Так, практика внесения оспенного гноя в кожу пока еще здорового человека получила достаточно широкое распространение по меньшей мере с раннего Средневековья. Самые ранние записи об этом датированы VIII веком и найдены в Индии. Аналогичный документ был составлен и в Х веке, в Китае. Такое добровольное инфицирование оспой получило название "вариоляция" - от латинского названия оспы Variola, или просто "инокуляция" (лат. inoculatio означает "прививка"). Историки утверждают, что первыми "подопытными кроликами", системно подвергавшимися вариоляции, были девочки, которых растили для гарема. При благоприятном ответе организма на эту манипуляцию оспенный рубец формировался в каком-нибудь малозаметном месте, так что девичья красота не страдала.
Примечательно, что в Европе данный способ профилактики стал применяться позже, чем в других частях света. В 1718 году бесценные знания "привезла" супруга британского посла в Константинополе. Ознакомившись с вариоляцией в Турции, храбрая женщина провела эту процедуру своему шестилетнему сыну. В последующие 8 лет в Англии ее прошли 845 человек, включая членов семьи короля Георга I в 1721 г. И хотя инокуляцию нельзя было назвать совершенно безопасной (увы, у части больных она приводила к развитию не локальной гнойной пустулы, а полномасштабной оспы), смертность при таком способе профилактики составляла около 2% - на порядок ниже, чем при "классическом" заражении оспой.
Виват вакцина, виват вакцинация!
Появлением же эффективной и безопасной вакцины от натуральной оспы человечество обязано коровам. Вернее, вирусу коровьей оспы, которая так и называлась - Variola vaccina (от vacca - корова). С гнойными пузырьками на коровьем вымени регулярно контактировали скотники и доярки, что, в свою очередь, нередко приводило к появлению подобных образований на их руках. Потом эти пустулы достаточно легко заживали. В дальнейшем ни у кого из них заболевание не повторялось. Но самое поразительное, что и натуральная оспа обходила таких счастливцев стороной.
Доклад о столь невероятной связи коровьей и черной оспы впервые прозвучал в 1765 г. Его составители, врачи Суттон и Фьюстер, предположили, что перенесенная человеком коровья оспа способна предохранить его от заболевания опасной "человеческой" оспой. Однако члены Лондонского медицинского общества посчитали данную информацию ошибочной. К счастью, другой английский врач Эдвард Дженнер (1749-1823) с большим вниманием отнесся к рассказам фермеров графства Глочестершир, наблюдавших за своими "оспоустойчивыми" работниками и коллегами, каждый из которых имел дело с тем самым коровьим недугом.
В мае 1796 года доктор решился на смелый эксперимент и привил восьмилетнему мальчику по имени Джемс Фиппс содержимое пустулы с руки доярки Сары Нелмес, в свою очередь заразившейся оспой от "подшефной" коровы. Через некоторое время в местах, куда была внесена эта субстанция, образовались такие же гнойные пузырьки, как и на руках женщины. Общее состояние ребенка не изменилось, "болячки" зажили быстро и без рубца. Но самое рискованное ждало впереди: 1 июля того же года парню была привита натуральная оспа. Реакция юного организма превзошла все ожидания: она просто отсутствовала. Способность возбудителя Variola vaccina защитить человека от черной оспы была доказана. Так, собственно, в наш лексикон и вошло слово "вакцина".
В 1798-м Дженнер опубликовал результат своего открытия и уже в 1800 году вакцинация в Англии стала обязательной в армии и на флоте. А спустя 7 лет Бавария стала первой страной, обязавшей привиться от оспы все свое население. Успешный результат такого решения был столь явен, что не взять этот положительный пример на вооружение другим государствам было невозможно.
В дальнейшем практика отбора прививочного материала у зараженного человека была упразднена и до конца противооспенной вакцинации источником спасительного сырья оставались исключительно отмеченные коровьей оспой телята. Ну а с появлением в ХХ веке лиофильной (то есть высушенной) вакцины, которая могла долго храниться даже в самом теплом климате, победа над черной оспой стала делом времени.
Кстати, в отличие от натуральной оспы, существующей только в пробирке, коровья время от времени по-прежнему дает о себе знать. А значит, даже в самом фантастическо-катастрофическом случае бегства "лабораторной пленницы" из заточения, у человечества есть шанс вновь победить опасный недуг.