ПЦУ развенчала главный миф о празднике Ивана Купала

Православная церковь Украины развенчала миф о христианской основе языческого праздника Ивана Купала

Соответствующее разъяснение ПЦУ обнародовала на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Как отмечается, Рождество Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя) и Ивана Купала — это разные праздники: первое — христианское, а второе — языческое.

В ПЦУ утверждают, что рождество Иоанна Крестителя и Ивана Купала празднуют в один день (7 июля) "только по прихоти истории".

Православные верующие отмечают Рождество святого пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня. Он родился за полгода до Рождества Спасителя, чтобы подготовить людей к пришествию Христа.

"Возвратить сердца отцов к детям и непокорных — к мудрости праведников, чтобы приготовить Господу народ совершенный", — цитируют в ПЦУ Евангелие от Луки, 1:17.

Рождество Иоанна Крестителя не имеет никакого отношения к гаданиям, поискам цветка папоротника или прыжкам через костер. Все это — атрибуты языческого праздника Ивана Купала.

Также в ПЦУ объяснили, откуда взялось словосочетание "Ивана Купала". Так, в 1830 Николай Гоголь написал "Вечер накануне Ивана Купала". Однако двумя веками раньше это праздник так не называли. Более того, не было такого божества, в честь которого могли бы назвать этот день.

"Купало" же впервые упоминается в Густынской летописи XVII века. Да и то, по предположению историков, это была ошибка летописца (который спутал способ празднования — "купание" — с именем божества).

Вместе с тем в конце июня, когда происходило летнее солнцестояние, язычники, которые поклонялись солнцу, проводили обряды очищения огнем и водой.

"В результате введения григорианского календаря празднования перенеслось на начало июля (что на самом деле удивительно, ведь какой смысл языческие игрища привязывать к церковной традиции), совпало с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи и получило вторую частицу своего названия — "Ивана"", — пояснили в ПЦУ.

Отмечается также, что в церковном уставе нет запретов в отношении народных купальских гуляний, однако есть относительно "гаданий и срамных поступков".