По чем опиум от Кириленко
Благодаря инициативе "Доступ до правди" стало известно, что стратегическая программа Минкульта "Зброя культури", объявленной ранее главой ведомства Вячеславом Кириленко приоритетной, фактически свернута. Сопредседатель координационного совета проекта Олесь Доний на расспросы только разводит руками: да, программа закрылась, почему - не знаю, как смотреть в глаза волонтерам - тоже не знаю. Финансирование программы прекратилось больше месяца тому - без всяких объявлений и разъяснений со стороны Минкульта. Хотя, за полгода реализации стратегической программы, согласно данным "Доступу до правди", разными организациями было подано 25 заявок об участии в этом проекте, из них утверждено 10, реализовано 7.
Означает ли это, что министр Кириленко провалил свою главную "патриотическую миссию"? Патриотическую, может, и провалил. Но была ли она главной?
Собственно, по поводу "Зброи культури" у меня, например, претензий к министру нет. Он же еще в самом начале, в феврале предупреждал, что денег в казне нет - поэтому финансируем государственные мероприятия, официальные торжества, а все, что останется, - для фронтовых агитбригад. Наверное, просто уже ничего не осталось - все ушло на госмероприятия.
Судя по всему, в задачи министра Кириленко и входило что-то подобное - сохранить отрасль в состоянии, максимально приближенному к статус-кво. Революционный запал творческих масс, требовавших реформ, изменения концепций, формирования стратегий, и готовых все это реализовать, только пустите порулить - было совершенно лишним для власти, которая и после революции не отказалась от попыток воспроизводить себя в привычном, максимально удобном модус вивенди.
В этом контексте министр Кириленко оказался очень правильным кадром. Он прекрасно вписывается в действующую государственную бюрократическую машину. Аппаратчик, способнный разыгрывать нонконформиста и быть "неудобным" - когда это ему нужно. Да, ему удается роль "агрессивного менеджера" по-украински. А это всего лишь "специалист", охотно демонстрирующий свою "агрессивность" телезрителям и подчиненным, а еще охотнее - неуважение к оппонентам. Реальные дела не играют роли. "Реальность" - это вообще лишняя категория для политической культуры, выкованной в студии Савика Шустера.
Наряду с этим министр культуры прекрасно справляется со своими обязанностями - обеспечивает "культуркой" государственные мероприятия и не суется не в свое дело. Меня, например, долгое время раздражало то, что министром культуры говорят о чем угодно - вокальных школах, охранных зонах, культурной дипломатии и т.д. - но никогда ни слова не проскакивает о религии. А ведь департамент по делам религий входит в структуру Минкульта. Неужели никому не интересно? Но не так давно я поняла, что это правильно. В структуру Минкульта входит, а в компетенцию министра - нет. Эти вопросы курируются на уровне Кабмина - во всяком случае, неофициально. И это тоже правильно, поскольку конфессиональные взаимоотношения - это вам не концерты в прифронтовой зоне, эту программу нельзя просто взять и закрыть без объяснения причин.
Вот и хорошо - у министра и своих забот достаточно. И основная из них вполне традиционная, а вовсе не революционная - нет, не реформы и даже не модная во властной риторике децентрализация - удержать сферу культуры в рамках государственной бюрократии. И нам придется смириться и с концепцией развития культуры, которую до конца года создаст (может быть) Минкульт и его подведомственные учреждения, и с тем, что до ВР будут доходить (и проходить), главным образом, те законы, которые пишут в минкультовских кабинетах или хотя бы при активном участии Минкульта.
Хороший пример "готовности" выпустить что-то из рук - история с инициативой Культуры-2025. На первой же встрече активистов с министром выяснилось, что разработка этого проекта возможна только при условии деятельного участия Минкульта. Культурная дипломатия по мнению министра Кириленко, тоже должна идти по каналами Минкульта (с соответствующим финансированием, разумеется). Реформы в отрасли должны проводиться через Совет реформ, который министр культуры хочет создать при Кабмине (но в который, кажется, никто из вменяемых деятелей культуры входить не собирается).
При этом альтернативные проекты развития культуры тормозятся под любыми предлогами. Минкульт, например, сознательно затягивает (если не блокирует) вступление Украины в Creative Europe - в чем министр Кириленко, фактически, признался в одном из недавних интервью. Возможно, потому, что в случае открытия бюро в Украине контроль Минкульта над отраслью сильно сократится. То есть в области "культурного менеджмента" в исполнении нашего "Минкульта реформ" мы пока что наблюдаем в основном бурную деятельность бюрократии по расширению и тотализации самой себя, а также отваживанию всевозможных "общественников", которые не терпят в свой адрес чиновничьего хамства, а также не видят смысла выступать в театре абсурда под руководством министра Кириленко.
Абсурдные, зато очень резонансные инициативы - это конек нынешнего министра. Он любит возникнуть в одном сюжете или одном абзаце с кем-нибудь известным. "Я и Шварцнеггер", например.
Министр умудрился "прославиться" дважды - сначала на "черном" списке, а потом - на "белом". За черный его критиковали всякие либералы - которых вообще тошнит от любых проскрипционных списков, а к кому на концерты ходить, они предпочитают решать самостоятельно, без "отеческой" заботы со стороны министра культуры, показавшего себя человеком весьма ограниченным.
Но "белый список" превзошел все ожидания. Начиная с самого факта его появления, заканчивая перечнем участников, которые признаны "друзьями Украины" (кем - министром Кириленко?) и которые могут "в случае чего" рассчитывать на нашу поддержку (чью - нашу?). То есть поддержать тех "Друзей Украины", которые сходят с ума в окопах на передовой - у нас денег нет. Но если что-нибудь будет угрожать Джорджу Клуни - о, тогда совсем другое дело.
Да, история с "белым списком" особенно безобразно прозвучала на фоне закрытия проекта "Зброя культури". Пускай этот проект был спорный, но он действовал, и на него рассчитывали. Если "белым списком друзей" Минкульт пытался отвлечь от провала своей фронтовой программы, то он снова, в который раз уже, продемонстрировал обычную чиновничью тупость. И даже несколько больше того. Если "друг Украины Арнольд Шварцнеггер", звучит просто смешно, то "друг Украины Лия Ахеджакова" - это уже не смешно. Это угрожающе. Может, министр культуры не знает, что попадание в подобные списки ЗДЕСЬ означает для этих людей гарантию неприятностей ТАМ?
Вообще любовь к спискам обнажает в министре Кириленко что-то неизбывно советское. Вы вот когда-нибудь слышали об официальных списках артистов - друзей Великой Британии? Поделив свой собственный мир на "друзей" и "врагов", на "белое" и "черное", министр культуры сделал это еще и за нас, от нашего имени. Причем и "друзей", и "врагов" он нам сам назначил, не спрашивая нашего согласия. Создается впечатление, что основной функций министра культуры оказалось даже не обеспечение официальных торжеств девушками в венках с хлебом-солью. Его основной функцией стал информационный шум, который, к сожалению, нельзя назвать безобидным.