Дело на полмиллиарда. Почему киношников напугал закон о содействии кинематографу
История украинского кино сама по себе достойна экранизации. В форме, например, многосерийной драмы. С нечастыми взлетами и многочисленными падениями, с вынужденным, но иногда и вполне спонтанным героизмом. В советское время государство сполна финансировало отрасль, но взамен требовало безоговорочной лояльности и идеологического обслуживания. Отдельные гениальные исключения вроде "Земли" Александра Довженко, "Теней забытых предков" Сергея Параджанова, "Каменного креста" Леонида Осыки лишь подтверждали правило, не говоря уже фильмах, положенных на полку.
Пришедшая в конце 1980-х свобода привела к тому, что цензура и диктатура ушли в прошлое, но и гарантированное финансирование тоже быстро исчезло, а частный капитал инвестировать в кино явно не спешил. Многие из читателей помнят катастрофическое бескартинье конца 1990-х и почти всех 2000-х.
И вот для читателей/зрителей с долгой памятью прошлый, а также начало нынешнего года должны казаться настоящей сказкой. Так, в 2017 г. в прокат вышло рекордных 33 национальных полнометражных фильма. При этом два из них достигли самых высоких кассовых сборов за первый уик-энд: сначала "DZIDZIO Контрабас" - 7,7 млн грн, потом "Киборги" - 8,1 млн.
"DZIDZIO Контрабас" также стал первой украинской лентой, которая окупилась в прокате: сборы 22 млн при пятимиллионном бюджете. Цифра сборов - 20 и более миллионов - становится для наших картин все более привычной. "Киборги" собрали более 23 млн, а полнометражная анимация "Похищенная принцесса. Руслан и Людмила" (вольная интерпретация сказки Пушкина) уже в первый уик-энд на прошлой неделе побила все рекорды: 21,5 млн. В целом же только в марте этого года запланировано пять украинских премьер.
Любопытно при этом, что успех фильма коррелирует с наличием частных инвестиций. Так, полностью окупивший себя "DZIDZIO Контрабас" сделан без государственных вливаний. "Похищенная принцесса" имеет 20% бюджета от Госкино, но, несмотря на прорыв в первый уик-энд, вряд ли в Украине окупится полностью (общий бюджет - 95 млн грн). Наконец, "Киборги" профинансированы частным и государственным капиталом в равной мере и вернули как раз приблизительно 50% затрат (общий бюджет - 47 млн грн).
Действенность частных инвестиций налицо. Но, как показывает опыт предыдущих лет, частный капитал все еще рассматривает сферу кинематографа как рискованную, и потому пока что без регулярных государственных вливаний отрасль обойтись не может: ими, например, обеспечиваются те же дебютные фильмы, а без дебютов никакое развитие невозможно.
Государственное агентство по вопросам кино распределяет свой бюджет через систему питчингов - конкурсных отборов проектов. Каждый желающий может оформить заявку с подробным изложением замысла фильма и подать ее на рассмотрение экспертной комиссии, состоящей из продюсеров, кинокритиков, режиссеров. Победители определяются по итогам голосования. Система более-менее удовлетворительно функционировала последние четыре года. Но наступили изменения, а изменения у нас всегда вселяют тревогу.
В конце прошлого года президент подписал закон о содействии развитию кинематографа. Чрезвычайно прогрессивный: инвесторы в кинематограф освобождаются от налогов, ввоз кинооборудования освобождается от пошлин, предусмотрены своего рода "финансовые убежища" для продукций с иностранными партнерами. В том числе меняется процедура питчингов: теперь окончательное решение о поддержке того или иного проекта будет принимать специальный совет, для которого голосование экспертов носит рекомендательный характер. Состав совета должен утвердить Кабмин. Такая перезагрузка системы требует времени, и есть опасения, что питчинги, а значит, и запуск новых кинопроектов, остановятся на неопределенный срок
С другой стороны, решение Кабмина о финансировании украинского кинематографа на этот год выглядит довольно странно: 500 млн грн выделили Госкино (и этого явно недостаточно), еще полмиллиарда дали непосредственно Министерству культуры на "производство фильмов патриотического направления", вне всяких питчингов. Кто и как будет распределять этот немалый кусок бюджетных средств - пока непонятно. Да и сама формулировка "фильмы патриотического направления" очень сильно отдает идеологической казенщиной в советском духе и вряд ли способна вдохновить действительно серьезных авторов, которые снимают не ради отчета начальству.
В итоге сгущается атмосфера неопределенности. Дошло даже до того, что главы Союза кинематографистов Украины, Ассоциации кинопродюсеров, Украинской анимационной ассоциации, "Современного украинского кино" и других специализированных общественных организаций выступили со специальным обращением к членам коллегии при Министерстве культуры.
О содержании и причинах появления этого документа, о "патриотических" деньгах и о тревогах наших кинематографистов мы поговорили с одним из инициаторов обращения, руководителем ассоциации "Содействия развитию кинематографа в Украине" Андреем Ризолем.
- Дополнительные 500 млн - это хорошо или плохо?
- Любое дополнительное финансирование кино - это хорошо, с политической точки зрения в том числе. Непонятно только, каким образом эти средства будут распределять.
- Ваше обращение к Минкульту вызвано в том числе и этим?
- Согласно публичной информации по результатам последнего, Десятого питчинга, если просуммировать запрашиваемое финансирование всех победителей, у Госкино получается дефицит около 200 млн грн. А коллегия Министерства культуры уже утвердила программу производства фильмов по результату Десятого питчинга, и теперь нужны средства для съемок и распространения заявленных проектов. Недостает вышеназванной суммы и, по нашему мнению, с этим надо что-то делать. Самое главное: если есть дефицит, то проведение очередного питчинга становится невозможным. А непроведение питчинга - это резкое торможение эволюции киноиндустрии, которую мы видим за последние два-три года. И это нас волнует больше всего.
- Не так давно был принят новый закон о поддержке кинематографа, в связи с которым сама процедура питчингов может быть изменена. Есть ли здесь какие-то опасения?
- В любом случае невозможно выделять средства на кино без конкурсов. Суть нашего обращения, повторюсь, в том и состоит, что остановка проведения новых конкурсов (питчингов) - это возможная остановка кинопроцесса через год. Мы не хотим что-то указывать коллегии Минкульта, на чем-то настаивать - мы как ряд общественных организаций обратили внимание на две конкретные проблемы. Чтобы развитие, которое начиналось очень тяжело, не остановилось.
- Насколько действенно финансирование государства?
- Это очень сложный вопрос. Проекты все разные и требуют разного уровня финансирования. В прошлом году было несколько встреч общественного совета (я тоже в него вхожу) при Госкино, и глава Госкино показывал расчеты. Так вот, потребности отрасли составляют около 2 млрд грн - как раз с учетом того, что в силу вступит новый закон. Эта сумма включала в себя и телевизионный продукт, и питчинги, и многое другое.
- Сколько сейчас реально получает наш кинематограф?
- Госкино имеет в своем распоряжении 500 млн. Часть этих денег идет на поддержку кинофестивалей, а также таких организаций, как Центр Довженко и Союз кинематографистов, плюс средства на продвижение нашего кино за рубежом. Так что на кино остается куда меньше 500 млн.
- Процесс действительно пошел. Каждый год выходят десятки фильмов. Но становится ли лучше от этого наше кино?
- Безусловно, по закону диалектики, количество должно перейти в качество. Вспомните, когда в индустрии не было денег, люди теряли профессиональные навыки. Теперь, когда средства появились, эти навыки улучшаются благодаря практике. Так что, если мы больше снимаем, то получаем больше хороших фильмов.