Футбольные переростки. Почему украинские клубы не умеют продавать игроков
В последние годы украинский футбол существенно изменился. И дело здесь не только в падении уровня чемпионата, финансовых проблемах как у топ-клубов (скорое банкротство и вылет во вторую лигу "Днепра", создание "Днепра-1"), так и у маленьких команд.
За три постмайданных года украинский футбол потерял 20 клубов, а возродиться смогли лишь шесть. На фоне всеобщих проблем с финансированием, зарплатами, падением уровня футбола многие наши молодые футболисты начали тянуться за границу. Причем речь касается весьма одаренных игроков. Вингер Валерий Лучкевич подавал надежды на то, чтобы стать лидером "Днепра". Парню 21 год, и он отправился покорять Бельгию - ушел в "Стандарт" за 1 млн евро. Сначала в аренду за 1,8 млн евро в "Генк" ушел центральный полузащитник Руслан Малиновский. Удачные выступления 24- летнего парня в Европе (32 матча, пять голов, девять ассистов) дали свои плоды - контракт подписан. "Шахтер" получит 4 млн евро от "Генка" за Малиновского.
Это лишь единицы примеров. К ним можно еще добавить Владлена Юрченко в леверкузенском "Байере", Романа Безуса из бельгийского "Сент-Труйдена", Александра Зинченко, который принадлежит "Ман Сити", но играет в Голландии за "ПСВ", Марьяна Шведа в "Севилье" и многих других. Всего за границей в прошлом сезоне более-менее известных украинских игроков насчитывалось около 50-ти - в Бельгии, Польше, Германии, Венгрии, Македонии и других странах. В связи с этим напрашивается вопрос: неужели наш футбол наконец соскакивает с олигархической модели и держит путь к балканской, работающей на экспорт ради заработка? К сожалению, не все так радужно, ведь в большинстве примеров украинские футболисты банально ищут способ прокормить себя и свою семью, если такая имеется. Агенты находят варианты, игроки уходят.
Не так давно львовские "Карпаты" подписали испанского тренера Серхио Наварро, который имел опыт работы в академии "Вильярреала", а также в свое время работал с молодыми игроками российского "Рубина". Исполнительным директором "Карпат" стал аргентинец Дарио Друди, успевший поработать с кропивницкой "Зиркой" и засветиться в "Монако". Такая политика "Карпат" и владельца Петра Дыминского, меняющего тренеров клуба как перчатки, объясняется просто - еще в 2015-м Дыминский собирался пригласить во Львов испанских топ-менеджеров, чтобы наладить экспорт футболистов в Европу. Тогда даже переговоры велись с испанской организацией Actyvos, которая специализируется на спортивном менеджменте и маркетинге. Перед клубом стояла цель наладить качественную работу академии для того, чтобы можно было обслуживать европейские клубы футболистами. Так, например, поступают хорваты - загребское "Динамо", польские клубы. Взять, к примеру, сборную Польши U-19. Там уже можно найти игроков "Челси", "Вильярреала" (Булка, Викторук), а в молодежке играют ребята из "Арсенала", "Фиорентины", "Наполи". В начале 2000-х из Польши был активно налажен экспорт футболистов в Германию. Благодаря этому мы все узнали о таких игроках, как Роберт Левандовски ("Бавария"), Лукаш Пищек, ("Боруссия" Д), Якуб Блащиковски ("Вольфсбург") и др.
Сегодня "Карпаты" делают ставку на Наварро с Друди. В последние годы львовянам удалось отправить в Испанию троих игроков: 19-летнего вингера Шведа в "Севилью" за 1 млн евро (переходил, когда ему было 18 лет), 19-летнего защитника Кравца в аренду в "Луго" и также в аренду 19-летнего Алексея Гуцуляка в "Вильярреал". Правда, последний уже успел вернуться.
В сезоне 2015/16 на переходе Марьяна Шведа в "Севилью" и процентах от последующих переходов экс-игроков Лукаса Переса и Данило Авелара "Карпаты" заработали примерно 49 млн грн.
А уже в прошлом сезоне львовяне получили 500 тыс. евро за переход Игоря Пластуна в болгарский "Лудогорец", 200 тыс. евро было заработано на переходе Бланко Лещука в "Шахтер", 300 тыс. евро принес переход Костевича в польский "Лех", менее 100 тыс. обошлась аренда Кравца в "Луго"...
Но даже это сложно назвать тенденцией, скорее ситуативные трансферы-аренды более-менее перспективных молодых футболистов. У поляков же речь шла именно о трансферах в Европу, где они позднее раскрывались в уже названных звезд. Если же говорить об украинском футболе в целом, то здесь преобладает совсем другая тенденция. По словам экс-тренера юношеской сборной Украины U-19 Владимира Цыткина, агенты находят варианты за границей в основном молодым игрокам, у которых заканчиваются контракты в Украине.
Под молодыми здесь будем говорить не о ребятах 21 и выше, а о 18-19-летних воспитанниках, которые не успели засветиться в первых командах.
Например, трансфер 18-летнего универсала Артема Ярмоленко из "Динамо" в португальскую "Лейрию" в феврале 2016-го. Парень выступал за "Динамо" U-19, у него закончился контракт. На 1,5 года агент Артема Милевского Александр Панков устроил его в "Лейрию". Сейчас игроку почти 20 лет, он на просмотре в донецком "Олимпике". Также Александр Панков устроил в Грецию еще нескольких игроков - 19-летнего украинца аргентинского происхождения Томаса Николаса Середа, который подписал контракт с греческим "Астерасом", а ранее выступал в молодежках запорожского "Металлурга" и одесского "Черноморца". А также 18-летнего вратаря Вадима Шевчука в "Платаниас". В тот же клуб отправился в 2016-м воспитанник "Динамо" 18-летний Ренат Мочуляк. Также в Грецию, в клуб ПАОК, год назад отправился Артем Козак, воспитанник "Динамо". Сейчас 19-летний игрок вернулся, является потенциальным новичком донецкого "Олимпика".
В феврале 2017-го в испанский "Алавес" перешел 18-летний воспитанник академии "Динамо", полузащитник Алексей Хахлев - сын президента "Вереса" Алексея Хахлева. На просмотры в Германию и Испанию ездил игрок молодежки "Карпат" Юрий Иваночко. Все эти ребята играли в юношеских сборных Украины. В своем большинстве они переходили в европейские клубы бесплатно. И никто из них так и не засветился успешными выступлениями.
Для сравнения, в 2010 г. дортмундская "Боруссия" заплатила "Леху" из Познани за Роберта Левандовски около 4 млн евро. Ему был 21-год. Еще пример. В 2015-м варшавская "Легия" продала лондонскому "Арсеналу" защитника Кристяна Белика. Парню сейчас 19, а тогда было 17 лет. В 2014-м "Барселона" заплатила 5 млн евро за полузащитника загребского "Динамо" и сборной Хорватии Алена Халиловича - ему было 18 лет.
Если и говорить об украинской тенденции, то лишь о той, где клубы не умеют зарабатывать на своих юных воспитанниках. Всех более-менее качественных игроков подписывают "Динамо" или "Шахтер". Остальные играют с агентами, едут в Европу, где не пробиваются, как правило, в составы первых команд, позднее возвращаются, пытаясь закрепиться в Украине. Примеры Шведа, Лучкевича - это большая редкость для 45-миллионного государства. И даже за этих ребят по европейским меркам клубы получили копейки. В чем причина? В отсутствии качественных игроков как таковых и менеджеров. Наши ребята слишком поздно раскрываются. Тот же Малиновский, который смог показать свой талант в Европе, раскрылся лишь в 24 года. Очень перспективный Александр Зинченко сделал это не в "Шахтере", а в клубе, куда он бежал от "оранжевых", - российской "Уфе". Сейчас он принадлежит "Ман Сити". Но ему 20 лет, и он далек от основы англичан...
В Украине есть еще одна тенденция - когда игроки едут куда угодно, где платят. Именно по такой логике 23-летний Артем Фаворов уходил из "Звезды" в клуб "Вейле" из датского второго дивизиона, Юрий Коломоец бросал "Ворсклу" ради венгерского "МТК" и так далее. Как это изменить и что с этим делать, пока что не знает никто.