• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

От Аполлона и слоников до "ярма". Как Арка дружбы народов испортила Киев

Когда-то на месте монумента была сцена, где выступали украинские корифеи театра
Реклама на dsnews.ua

"Мне пришло в голову, что у нас остаются символы вроде Арки дружбы народов. Или мы в символах запутались, или, может, так потому, что не осталось пионеров, которые бы на металлолом разобрали?" — написал министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter.

Идею декоммунизировать памятник выдвинули еще в 2015-м — демонтировать ее предложил в том числе бывший тогда главным архитектором Киева Сергей Целовальник. "Я эту арку считаю бесполезной. Какая это дружба, если российские войска пришли на нашу землю с танками и идет настоящая война?!" — сказал он, отметив, что художественной ценности этот объект не несет. Предложение тогда получило широкий резонанс, но, к примеру, нардеп Сергей Лещенко заявил, что сперва стоит снести пару творений Целовальника, а потом уже браться за арку.

Чуть позже о том, что арку будут сносить, заявил министр культуры Евгений Нищук, правда, в Минкульте потом признались, что такие предложения не обсуждали. Что, впрочем, не помешало активной дискуссии о том, что же должно появиться на месте монумента. Так, министр Нищук заявлял, что вместо памятника украинско-российской дружбе может появиться монумент воинам АТО. А вот директор Института национальной памяти Владимир Вятрович фактически предложил устроить на месте арки кладбище. "Это очень достойное место, чтобы именно там построить национальный пантеон, где бы должны были перезахоронить важнейших украинцев в нашей истории, где бы должны были чествовать тех, благодаря кому Украина состоялась как независимое государство", — говорит Вятрович.

Пока политики гадают, сносить или не сносить (под действие закона о декоммунизации памятник фактически не попадает), а городские власти считают, сколько на это нужно денег, модернизируют монумент общественные активисты. Причем осовременивать странное сооружение на склонах Днепра начали еще лет 30 назад. И краской его обливали, и нос российскому послу Бутурлину отбивали, и всяческие слова непристойные писали. И даже регулярно отбивали в надписи "Монумент воссоединения Украины и России" последнее слово. Пока надпись вообще не убрали. В последние годы арку то подсвечивали разноцветными огоньками, то раскрашивали в радужные цвета.

Между тем задолго до сооружения в 1982-м грандиозного монумента живописный парк долгие годы был излюбленным местом отдыха киевлян.

Купеческий сад

Реклама на dsnews.ua

В XVIII веке часть нынешнего Крещатого парка, где установлена арка, была окраиной Дворцового сада (нынешнего Мариинского парка). Одно время здесь было заведение искусственных минеральных вод — бюджетный аналог поездкам на заграничные курорты. Правда, заведение было очень бюджетным и не вписывалось в прогрессивный облик тогдашнего Киева. Так что в 1880-м это место взяло в аренду Киевское купеческое собрание. Уже через два года на Царской (ныне Европейской) площади появилось зимнее здание Купеческого клуба (филармония). А рядом с ним начал формироваться сад, получивший название Купеческого. В саду соорудили летний театр, где выступали труппы с участием М. Садовского, М. Заньковецкой, М. Кропивницкого.

Постепенно в саду появились открытая концертная эстрада-раковина, буфет-ресторан, видовая беседка и площадка, а еще вырос увенчанный куполом летний клуб с концертной площадкой. Как пишет исследователь киевской старины Михаил Кальницкий, его называли вокзал или воксал, этим словом когда-то также обозначали здания для проведения концертов и танцевальных вечеров. Днем прогулка по саду была бесплатной, а по вечерам с посетителей брали деньги — в саду играли музыканты.

Одним из самых узнаваемых символов Купеческого сада стала статуя Аполлона, которую разместили посреди пышной клумбы рядом с местами для зрителей.

А потом грянула революция, в Киеве постоянно менялась власть, и Купеческий сад пришел в упадок. Не было больше ни Аполлона, ни летней эстрады. А сам парк стал носить название Пролетарского. В 30-х годах это место решили отдать детям: парк переименовали в Пионерский. В здании зимнего купеческого клуба открыли столичный Дворец пионеров, а на территории парка начали возводить павильоны — технический, аграрно-биологический, военный. Как пишет Кальницкий, проектные работы выполняли студенты строительного института под руководством архитектора Владимира Заболотного, который стал автором здания Верховной Рады УССР.

Вместе с павильонами в парке появились и забавные фонтаны вроде "Дети обливаются водой". Но самым знаменитым стал фонтан "Слон", стоявший в центре скетинг-ринга — площадки для роллеров. Забавный слоненок фигурировал в нескольких фильмах о Киеве. Фонтан со слоном — одно из немногих сооружений, переживших войну. Но после 1960-х годов слоника убрали, а парк решили кардинально переделать.

Памятник погибшему велосипедисту

В 1979-м в Киеве одобрили проект грандиозного монумента в память "исторического воссоединения Украины с Россией". Арка была выбрана как иллюстрация строк Павла Тычины: "Я володію аркодужним перевисанням до народів".

Строительные работы длились четыре года. Ради нового монумента рельеф парка существенно изменили, а концертную эстраду попросту снесли. Под аркой установили монумент, изображающий двух мужчин. Правда, он до боли напоминает "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, с той лишь разницей, что в руках у них орден "Дружбы народов". Кто из них русский, а кто украинец, никто толком и не знает. Неподалеку разместили гранитную стелу, на которой и гетман Богдан Хмельницкий, и русский боярин Василий Бутурлин, и кобзарь, и казаки. Все это — сцена Переяславской рады. 

Торжественное открытие нового монумента состоялось 6 ноября 1982 года, накануне 60-летия со дня образования Советского Союза.

Монумент сразу же окрестили "ярмом", "дугой" и даже памятником погибшему велосипедисту (мол, только кусок торчащего обода от него остался). И ни о какой дружбе уже никто не говорит.

    Реклама на dsnews.ua