Гладиатор на лыжах. Как россиянин финна за медаль покалечил и почему это неудивительно
Российские "спортсмены" в очередной раз отметились громким скандалом. Как ни странно, уже не допинговым. Все было гораздо естественней
На этапе Кубка мира в финском Лахти первую команду сборной России по лыжной эстафете лишили бронзовых медалей из-за неспортивного поведения на финише гонки Александра Большунова, устроившего драку с опередившим его на последних метрах финном Йони Мяки. На записях видно, как Большунов сначала бьет соперника лыжной палкой, а после финиша, придя третьим, намеренно сбивает Мяки с ног. У финна травмирована рука. Если бы соревнования продолжались в ближайшие дни, он не смог бы участвовать в дальнейших гонках.
Как развивались события
Внимательно изучив эпизод, снятый с разных ракурсов, судьи влепили Большунову личную дисквалификацию. В итоге бронза досталась второй эстафетной команде России, которая шла четвертой. Золото у норвежцев, а серебро, добытое Мяки, — у финнов.
Сам по себе эпизод, конечно, неприятный, но так бывает, что у спортсменов сдают нервы. Если бы все ограничилось инцидентом на финише, то на дисквалификации Большунова, плюс, возможно, уголовном разбирательстве, если травма финна окажется серьезной (а с этим пока нет ясности), инцидент можно было бы считать исчерпанным.
Но, как известно, русские своих не бросают. Не всегда, конечно, а только тогда, когда речь идет об оправдании негодяя, совершившего какое-нибудь преступление, и, лучше, против нерусских. Оправдывать негодяев – очень устойчивая русская традиция.
Конечно, на Героя России и долгую народную славу действия Большунова все же не потянули. Вот если бы он забил финна палкой насмерть, а еще лучше, пытал бы его, перед тем, как забить, тогда, конечно, он мог бы рассчитывать на такое же народное признание и любовь, как Юрий Буданов, убивший 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, или Вадим Погодин – убийца 16-летнего украинца Степана Чубенко. Финн, к слову, хотя и постарше, но довольно молод, так что у Большунова был шанс вписаться в тренд. Еще лучше было бы, если бы он, убив финна, завладел его серебряной медалью и скрылся с ней в России. В этом случае речь шла бы уже, вероятно, не только о народной любви, но и о правительственной награде. Но, увы, у Большунова не сложилось полноценного подвига во славу России – в этот раз. Хотя, возможно, главный его подвиг еще впереди. Все данные у российского спортсмена для этого есть.
Тем не менее, свою долю народной поддержки даже на этом промежуточном этапе он получил. Что, собственно, и делает эту историю предметом для разговора.
Как поддерживали Большунова
Первым выступил тренер сборной России Егор Сорин, заявивший, что российская сторона намерена не просто опротестовать дисквалификацию, но и добиваться дисквалификации финна, посмевшего буквально на последних метрах обогнать именитого Большунова, вместо того, чтобы, посторонившись, пропустить его к серебряной медали. Большунов – четырехкратный призер Олимпийских игр 2018 года и четырехкратный серебряный призер чемпионата мира 2019 года, словом, дедушка русского спорта — кому, как не ему было положено взять серебро? К слову, с учетом российских реалий, такие устойчивые результаты наводят на мысль, о неких веществах, возможно, оказавших побочное влияние на его психику. Интересно, как там в Лахти обстояли дела с допинг-контролем?
Ход Сорина был традиционно российским: обвинить во всем жертву агрессии.
Но действия Мяки на финише были разобраны чуть ли не покадрово и признаны законными. То, что Мяки вел гонку строго в рамках правил, пришлось признать даже россиянам. Так что протест они в итоге не подали, а наглый тон сменился на позицию "посмотрим шире": мол, да, Большунов по букве правил был не прав, но мы его понимаем и на его место поступили бы так же. Эти две простеньких, и по-человечески понятных, как обоссанный лифт, мысли: "на его месте любой из нас, русских, поступил бы также" и "по-человечески финский лыжник поступил неправильно" повторялись снова и снова.
Их озвучил уже упомянутый Сорин, когда стало ясно, что повесить вину на Мяки не удастся. Их же, в той или иной форме, повторили трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, чемпион Сочи-2014, а ныне комментатор Александр Легков, чемпион мира Алексей Петухов, член команды Евгений Белов, оставшийся без медали из-за Большунова, и глава Ассоциации лыжных видов спорта России Елена Вяльбе.
Иными словами, ни о какой случайности не было и речи. На месте Большунова так поступил бы любой российский спортсмен. Ну, может, и не любой, кого-то, возможно, остановил бы страх дисквалификации. Но, по меньшей мере, действия Большунова встретили полное понимание. То есть драка на финише – норма поведения в российском спорте. Как и применение допинга. Национальная особенность. Все поддержавшие Большунова в той или иной форме проводили мысль, что, мол, так и надо. Надо, чтобы русских боялись!
А Вяльбе, признав, как и остальные комментаторы, формальную правоту финна, заявила, что протест россиянам подавать бесполезно еще и потому, что им все равно откажут, потому, что они — россияне. Не потому, что Большунов устроил драку, а именно потому, что россияне. Хотя, если драка на финише – национальная особенность российского спорта, то и в таком подходе есть своя логика.
Сам Большунов на этом этапе предпочел отмолчаться и перед финном не извинился. Было ясно, что спортсмен взял паузу, чтобы посмотреть, откуда подует ветер. А то в самом деле: вдруг поступок признают героическим – а он уже некстати извинится?
Все нероссийские спортсмены действия Большунова осудили. Ну, русофобы, ясное ж дело.
Отец Большунова, человек, далекий от спортивных правил (какие правила, если, как выразился когда-то Путин "никто не будет учить медведя, как ему жить в своем лесу"), но близкий к русскому народу, прямо заявил, что "просто нужно подходить по-русски и давать в морду". "Но этого нельзя делать, к сожалению", — с печальным вздохом резюмировал Большунов-старший.
Как инцидент с Большуновым превратили в Великую Отечественную Зимнюю войну
На сайте sports.ru был организован следующий опрос: "Большунова подрезали на финише – он замахнулся на финна палкой и врезался в спину. А как поступили бы вы?"
Вопрос содержал двойную ложь: во-первых, финн шел по трассе строго по правилам, во-вторых, не "замахнулся", а ударил. Иными словами, sports.ru объявил мобилизацию, под лозунгом "бей нерусских, спасай Россию" и, не стесняясь, лгал, подгоняя под нее неудобные факты. Естественно, что большинство опрошенных Большунова поддержало.
Заодно коленновставший русский народ загадил "Инстаграмм" Йони Мяки похабными комментами, в которых явно проглядывала привычная практика справлять нужду в лифтах и подъездах.
Был отыскан и правильный финн – некий "бывший главный тренер сборной Финляндии", который в правильной финской газете осудил "непрофессионализм Мяки". Впрочем, тут уже трудно сказать наверняка, осудил ли в самом деле, или это особенности русского перевода. Российские переводчики и СМИ славятся умением правильно подавать материал. Так, если верить им, то "Европейский суд по правам человека признал Крым российским", что является совершенной ложью, но этот заголовок кочует по российским источникам уже неделю. Так что с правильным финном, осудившим Мяки, все сложно, как с распятым мальчиком в трусиках, но попытку россиянам, конечно, засчитать надо. Как минимум, на бронзу она потянет.
Словом, весь российский народ встал на защиту национальных традиций российского спорта. Большинство внутренних обитателей России поддержало право Большунова бить всякого, кто встанет на его пути к медали. Для россиян это единственно нормальная форма поведения.
Но оставалось и другое лицо России, повернутое на Запад. И на нем, не сразу, правда, а чуть погодя, нарисовали приличное выражение: спустя сутки Большунов и Вяльбе извинились за инцидент с финским лыжником, попросив "не политизировать инцидент". При этом, сообщая об извинениях, российские СМИ напоминали российским читателям, что "финн подрезал Большунова на финише эстафетной гонки".
Что это напоминает
Да вот же что: полицейский на митинге в Петербурге бьет в живот женщину, 54-летнюю Маргариту Юдину, которая подрезала его на финишной прямой, когда он уверенно шел к медали.
Если бы этот момент не засняли на видео и не вывесили видео в Сеть, то свою медаль российский герой, несомненно, получил бы. Но проклятое изобретение, позволяющее снимать все подряд, чертовски осложнило жизнь российским героям.
И когда пострадавшую отправили в реанимацию, скандал пришлось гасить.
Прежде всего врачи реанимации заявили, что Юдина чувствует себя прекрасно. Ну да, где же в России еще можно почувствовать себя более прекрасно, чем в реанимации одной из больниц Санкт-Петербурга? Это подтвердил и директор НИИ Скорой помощи Вадим Мануковский, заявивший, что пострадавшая "чувствует себя великолепно, я бы ее вообще выписал".
"Выписал" — это была уже прямая инструкция врачам. Понятно, ведь, что все хотят почувствовать себя прекрасно, а коек в реанимации – ограниченное количество. Так что уже через сутки пострадавшую выпихнули долечиваться домой, куда ее любезно довезли на автозаке (именно на нем, это было в российских новостях). Но сутки в реанимации все-таки продержали, выдавливая из нее нужные слова, произнесенные на камеру. Она должна была публично простить избившего ее полицейского.
В течение этих суток на пострадавшую давили лечащие врачи, начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУМВД России полковник Музыка и ударивший ее полицейский, явившийся в больницу с цветами, но так и не назвавший своего имени. Нужные слова выдавили, засняли на камеру и немедленно показали это в новостях.
Правда, выбравшись из-под плотной опеки врачей, полиции, и, вероятно, спецслужб, Юдина заявила, что "прощение" вырвали под сильнейшим давлением, и что она намерена обратиться в СК РФ для установления личности избившего ее полицейского и его наказания.
Впрочем, зная Россию, можно ручаться, что героя спрячут. России нужны герои, способные с разбегу бить женщин в живот. Без них России не устоять в кольце врагов.
Здесь, к слову надо также отметить ошибку Вяльбе и Большунова: извинившись перед Мяки, они не подарили ему цветы. И дисквалификацию с Большунова в итоге не сняли.
На случай, если Юдина упрется, готовился и план Б. Врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале оправдал действия анонимного полицейского – мол, Юдина могла в него брызнуть баллончиком или "шилом пырнуть".
Ну, вообще-то могла. Потому, что российские борцы за Навального — или за что они там боролись, в принципе, вели себя точно так же, как и полиция. Вот как избивали, а, точнее, забивали человека, который не побоялся в толпе российских борцов за свободу развернуть лозунг против Навального (то, что он, возможно, был провокатором, а видео по необъяснимой случайности оказалось в распоряжении пропагандистов РИА "Новости" в данном случае не является принципиальным).
Так что не надо строить иллюзий: если сегодняшние избивающие, во главе со своим вождем, чекистом Путиным и сегодняшние избиваемые, со своим вождем, нацистом Навальным, вдруг поменяются местами, в России от этого не изменится ровным счетом ничего.
Несколько слов о судьбе российского спорта
Но вернемся к делам спортивным. Очевидно, что налицо пренеприятная коллизия.
С одной стороны, допускать российских атлетов к общим соревнованиям невозможно. Это опасно для остальных участников и чревато постоянными скандалами. Россияне вообще все хуже вписываются в понятие "спортсмена" в обычном понимании. Но их невозможно не замечать: с ними надо что-то делать и как-то их встраивать в человеческую цивилизацию, притом безопасно для окружающих. Да, это сложно. Но это нужно, иначе они будут прорываться на обычные соревнования, превращая их в допинго-гопническую помойку.
Очевидно, им просто нужен отдельный спорт (точнее, нужен отдельный спорт, учитывающий особенности поведения и привычки, в котором смогут принять участие все желающие нероссияне – но надо понимать, что именно россияне будут там бесспорными лидерами).
Нечто вроде Купола грома из "Безумного Макса". Или наподобие гонки с медведем по лыжной трассе – раз уж мы заговорили о лыжах. Догнал – убил. Убил – съел.
Допинги – любые. Правило одно: кто жив — тот и прав. Поедание печени и сердца проигравшего на камеру — нормальная практика.
Это будет зрелищно. Это станет золотым полигоном для всех фармацевтических компаний и одновременно местом, где Россия сможет упиваться своим величием. И это будет безопасно для всех остальных: от зрителей гладиаторов отделят прочной решеткой, а лучше бы еще и рвом, а все, кто кроме россиян захочет так соревноваться, с самого начала будут знать, на что они идут.
Идея эта не новая, она давно назрела и перезрела. Но кто-то должен, наконец, ее озвучить и предложить. Понятно, что сами россияне стесняются высказать ее прямо. Что ж, значит нужно им помочь, открыв новые горизонты для русского спорта!