Основной инстинкт. Почему быть одиноким больше не стыдно
"День святого ламантина", "праздник продавцов плюшевых игрушек", "всего лишь 14 февраля" - все это о Дне святого Валентина. Для кого-то этот праздник — повод (или выполнение требования) порадовать любимых подарками, для кого-то — повод позубоскалить. Для третьих - причина расстроиться, ведь все вокруг в цветах и сердечках, а он одинок. Впрочем, в современном мире отношение к одиночеству серьезно изменилось - отсутствие "половинки" перестает восприниматься как личная трагедия и свидетельство определенной неполноценности. "ДС" попросила психолога Алевтину Шевченко рассказать, почему быть одиноким больше не стыдно.
Одиночество больше не требует обоснований, оправданий и объяснений - так можно обозначить современный социальный тренд. Это означает больше свободы, больше личного выбора. Человек не перестает быть человеком - сомневающимся, опасающимся, избирательным, спонтанным или следующим программам предыдущих поколений. Но рождается культура одиночества, как на наших глазах родилась культура осознанного отцовства, свободного секса, чайлдфри подхода. Страх остаться одиноким сменяется тревогой не раскрыть свой внутренний мир и личностный потенциал, всю жизнь соответствовать чужим ожиданиям и жить запрограммированной, лишенной спонтанности жизнью.
Страх прятать от другого неудобную часть себя, поворачиваться к партнеру только выгодной стороной, быть не вполне собой - это страх нашего времени, времени, когда то, что раньше называлось великой любовью, сейчас определяется как эмоциональная зависимость. Укрываться другим человеком от одиночества, спасаться этой связью от невыносимости бытия, законопатить с помощью другого человека дыры в себе уже не так общепринято и понятно, как это было в ХХ в. Да и честно ли по отношению к другому человеку? Вы были бы удивлены, если бы узнали, сколько взрослых людей боятся оставаться одни дома, особенно ночью, или неспособны физически жить в одиночку. Жизнь с неподходящим человеком пугает их намного меньше.
Но распространение виртуальных коммуникационных технологий, рост сферы услуг и развлечений, новые возможности индивидуального духовного и культурного развития снижают негативные последствия одиночества и делают его привлекательным способом человеческого бытия. Даже распространение в геометрической прогрессии расстройств аутистического спектра говорит о сознательном или бессознательном выборе одиночества, как предпочитаемого способа выстраивания жестких границ с внешним миром.
Независимость, в первую очередь эмоциональная, становится приоритетной ценностью наряду с потребностью в зависимости, в близких, доверительных, любовных отношениях, в ласке, принятии, заботе. С традиционными, более консервативными и общепринятыми ценностями - семья, гендерное партнерство, дети - связывается скорее идея гарантии, страховки от одиночества как апробированного столетиями метода. Но девальвация идеи традиционного брака снижает надежность этих гарантий. Поэтому во всем мире, независимо от уровня жизни, все позже вступают в брак, заводят детей и вообще предпочитают традиционному совместному проживанию гостевое или договорное (фактически раздельное).
Тренд эмоциональной независимости все больше легализируется, переставая быть экзотическим, полумаргинальным уделом отдельных "чудаков" и "чудачек". Мы уже видим неженатых и незамужних глав правительств — невиданное ранее дело! Как психологу мне чаще всего приходится слышать о потребности в одиночестве и о страхе одиночества. И то и другое плохо понимают окружающие. Эта потребность может буквально выводить из себя и близких, и неблизких. Как ты можешь хотеть побыть один, когда у тебя есть замечательная я? Как это ездить в отпуск без мужа? Хочется скрыться от любимых деток? Да ты плохая мать! Не можешь работать в оупен-спейсе? А почему другие могут?
Потребность в одиночестве так же важна, как и потребность в общении. Для некоторых из нас — критически, как для ребенка, строящего шалаш-халабуду посреди детской, чтобы посидеть там в интимной полутьме. На глазах одного поколения соревнование поскорее социализироваться, стать взрослым, организовав семью, пристроить свои расхристанные страхом одиночества эмоции в тихую (или буйную, как получится) гавань другого сменяется способностью без паники или подавленности переносить одиночество, растягивая его, как бокал выдержанного вина. С достоинством и удовольствием, оставаясь живым и сильным.