"Оскар" во время чумы. Почему "Земля кочевников" выбила победу из рук "Манка"

Не будет преувеличением сказать, что 93 церемония вручения премий Американской киноакадемии пришлась на период, наименее благоприятный для такого рода мероприятий

Кадр из к/ф "Земля кочевников"

Пандемия практически парализовала киноиндустрию. Это сказалось и на "Оскаре". Главный вечер мирового кино должен был состояться еще 28 февраля, но из-за пандемического карантина был перенесен на 25 апреля. Правда, и эта дата была под угрозой: обсуждалась возможность проведения мероприятия онлайн. Но в середине марта Киноакадемия решила провести церемонию в оффлайне, так как "виртуальный формат обесценит все усилия".

Наибольшее количество номинаций — десять — было у "Манка" — нового фильма постановщика культовых "Бойцовского клуба" и "Социальной сети" Дэвида Финчера. Эта элегантная черно-белая стилизация показывает будни классического Голливуда конца 1930-начала 1940-х годов. Главным героем является Герман Дж. Манкевич (в мастерском исполнении Гэри Олдмена), сценарист мирового шедевра Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" (1941). Финчер, собственно, подробно показывает, из какой почвы растут большая литература и большое кино, и анализирует характер великого сценариста — далеко не ангельский. Компанию Олдмену в блестящем актерском ансамбле составили Аманда Сейфрид, Лили Коллинз, Туппенс Миддлтон, Арлисс Говард, Чарльз Дэнс. Киноакадемики выдвинули картину в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер" (Олдмен), "Лучшая актриса второго плана" (Сейфрид), "Лучшая операторская работа" (Эрик Мессершмидт), "Лучшая музыка к фильму" (Трент Резнор и Аттикус Росс), а также "Лучший звук", "Лучший художник-постановщик", "Лучший дизайн костюмов", "Лучший грим и прически".

Вслед за "Манком" шла большая группа фильмов с примерно одинаковым номинационным рейтингом — по 6 категорий: "Отец" (режиссер — Флориан Зеллер), "Иуда и черный мессия" (Шака Кинг), "Минари" (Ли Исаак Чун), "Земля кочевников" (Хлои Чжао), "Звук металла" (Дариус Мардер), "Суд над чикагской семеркой" (Аарон Соркин). По 5 — "Перспективная девушка" (Эмеральд Феннелл), "Ма Рейни: Мать блюза" (Джордж С. Вольф), 4 — у "Новостей со всего мира" (Пол Гринграсс).

Интересная особенность номинационного списка — наличие неанглоязычных фильмов за пределами категории "Лучший международный художественный фильм". Так, "Минари" сделан на корейском. Драма "Еще по одной", снятая верным соратником и другом Ларса фон Триера, датчанином Томасом Винтербергом, пробилась в список претендентов на статуэтку за лучшую режиссерскую работу. Румынский "Коллектив" (Александр Нана) оказался в списке лучших документальных полнометражных фильмов. "Пиноккио" известного итальянского режиссера Маттео Гарроне, где роль Джепетто (отца Пиноккио) сыграл Роберто Бениньи, получил дополнительный шанс в категории "Лучший дизайн костюмов" (Массимо Кантини Паррини).

На ключевую номинацию "Лучший фильм" номинировали 8 картин: "Отец", "Иуда и Черный Мессия", "Манк", "Минари", "Земля кочевников", "Перспективная девушка", "Звук металла", "Суд над чикагской семеркой". Всего же за желанные статуэтки соревновались 39 полно- и 15 короткометражных работ — игровых, документальных и анимационных.

Итак, наиболее вероятным победителем выглядел "Манк". Однако опыт наблюдения за "Оскарами" показывает, что очень часто фильм с максимальным количеством номинаций не получает первенства в важнейших из них. Так произошло и на этот раз.

Обе главные статуэтки — за лучший полнометражный фильм и лучшую режиссуру — достались Хлои Чжао ( "Земля кочевников"). Исполнительница главной роли Фрэнсис МакДорманд получила премию за лучшую женскую роль.

Награды за лучшую главную мужскую роль и за лучший адаптированный сценарий присуждена соответственно Хопкинс и Флориану Зеллеру ("Отец").

Также две статуэтки, но в менее значимых категориях, получил "Иуда и Черный Мессия": "Лучшая мужская роль второго плана" — Дэниэл Калуя (прославился в культовом триллере "Долой", 2017) и "Лучшая песня" — Fight for You в исполнении хип-хоп-певицы HER (настоящее имя — Габриэлла Уилсон).

"Лучшая женская роль второго плана" — у кореянки Юн Ю Чжун ("Минари").

В категории "Лучший оригинальный сценарий" победила Эмеральд Феннелл ("Перспективная девушка").

Лучший анимационный полнометражный фильм и лучшая музыка — "Душа" (режиссер — Пит Доктер), где композиторами выступил целый коллектив: Аттикус Росс, Жон Батист и американская рок-легенда, бессменный лидер индастриал-рок группы Nine Inch Nails Трент Резнор. Для последнего это уже второй "Оскар" после награды за саундтрек к "Социальной сети".

Лучший международный художественный фильм — "Еще по одной", а полнометражный документальный — "Мой учитель — осьминог" южноафриканки Пиппы Эрлих.

Двум достойным драмам, которые так или иначе касались темы музыки, досталось по две награды в менее значимых категориях. "Ма Рейни: мать блюза" (режиссер — Джордж С. Вольф) — "Лучший дизайн костюмов", "Лучший грим и прически", "Звук металла" (режиссер — Дариус Мардер) — "Лучший звук", "Лучший монтаж".

И, наконец, наградной список "Манка" ограничился "Оскарами" за операторскую работу (Эрик Мессершмидт) и за работу художника-постановщика (Дональд Грэм Берт, Жан Паскаль).

Чем обусловлено именно такое распределение наград?

Ответ — в специфике "Оскара". Это премия не фестивальная; она ориентирована на массового зрителя не меньше, даже в большей степени, чем мощные европейские кинофорумы вроде Канн, Берлина, Венеции. То есть, условно говоря, в Европе в первую очередь ориентируются на развитие речи кино как искусства или в поддержку кинематографий стран третьего мира; в Американской киноакадемии в первую очередь думают о аудиторию и о том, что с ней происходит, в том числе, за пределами зала.

А что происходило за пределами кинотеатров в последний год, мы прекрасно знаем. Коронавирусная пандемия не только убила миллионы людей. Она еще и парализовала целые сектора экономики, перевернула уклад жизни практически всей цивилизации. Основные победители как нельзя лучше соответствуют настроениям этого непростого времени.

Главная героиня "Земли кочевников", 60-летняя Ферн (Фрэнсис МакДорманд) потеряла работу и мужа. Она жила в американском городке Эмпайр, образовавшемся вокруг фабрики гипсокартона. Фабрика закрылась — весь город стал безработным. При том, что Хлои Чжао, которая переехала в Америку на грани совершеннолетия, снимала свой фильм еще до начала пандемии, она очень точно угадала реалии последнего года: внезапная потеря близких, экономический кризис, закрытие предприятий.

Также в пользу картины сыграло и то, что режиссер показала и выход из безнадежной, казалось бы, ситуации — причем очень американский выход. Ферн раздает вещи, а потом садится в свой фургон "Авангард" и отправляется в путешествие. В фильме всего два профессиональных актера — МакДорманд и Дэвид Стрэтэйрн, который играет пожилого кавалера Ферн. Остальные — люди в ролях самих себя, реальные кочевники — те, кого в США называют travellers. Они не аутсайдеры: любят и умеют работать, а жизнь на дороге выбрали сами. Эти люди никогда не имели ни малейшей актерской подготовки, но все — невероятно органичны.

"Земля кочевников" полна нежности, тонких и точных подробностей, так же, как и игра МакДорманд, для которой это, похоже, вершина карьеры. Визуальный язык Хлои Чжао негромкий, безупречно красивый и максимально влитый в пейзаж, составленный судьбами героев и пространством, которое эти судьбы обрамляет. Такой Америки на экране вы еще не видели. Невзрачной, непарадной и одновременно завораживающей. Чжао полностью использовала свою позицию постороннего наблюдательницы, сумев разглядеть в американском пейзаже то, что не всегда удается заметить рожденным в США режиссер(к)ам. И создать универсальную историю, понятную каждому зрителю в любой стране.

Тот же универсализм свойственен и "Отцу". Флориан Зеллер (он экранизировал собственную пьесу) опирался на беспроигрышные компоненты: виртуозную драматургию и без преувеличения гениальную актерскую работу Энтони Хопкинса.

Хопкинс играет 80-летнего Энтони — отца Энн (Оливия Колман). Его проблема — деменция. Энтони путает людей и события, теряется во времени и пространстве. При этом убежден, что с ним все в порядке, что он все контролирует, и бесится, когда ему говорят, что это не так.

Зеллер создает саспенс, повторяя одни и те же сцены с разных ракурсов и с разными интонациями. При этом персонажи буквально раздваиваются: Энн играют то Колман, то Оливия Уильямс, ее мужа Пола — то Руфус Сьюэлл, то Марк Ґетисс. Фактически, мы видим мир глазами человека с деменцией, буквально можем почувствовать весь ее ужас и беспомощность; здесь парадоксальным образом психологическая драма сочетается с хоррором. И работа, проделанная Хопкинсом, поистине колоссальная. Настроение качелей своего персонажа актер передает с завораживающей, а иногда даже и пугающей убедительностью. Фильм является совершенным по форме и волнующим по сюжету, а еще — почти идеально подходящим атмосфере эпохи карантинов и госпиталей.

Даже та же "Душа" — об учителе музыки, который мечтает стать джаз-музыкантом, но в результате несчастного случая оказывается на больничной койке в состоянии клинической смерти, поэтому его душа на том свете должна подготовить к земному воплощению другую, непокорную душу. Получается еще один актуальный сюжет: о невероятном спасении от гибели и о шансе на выбор собственной судьбы, который на самом деле дается только раз в жизни.

А тот же "Еще по одной", повествующий о группе учителей средней школы, которые пытаются преодолеть жизненные кризисы с помощью планомерного употребления алкоголя, представляет собой типичный "карантинный конфликт". Как и "Мой учитель — осьминог", где главный герой налаживает отношения с сыном и выходит из депрессии благодаря дружбе с самкой осьминога.

Другой триб актуальности — в "Перспективной девушке"; Эмеральд Феннелл создала настоящий феминистический триллер об изнасиловании и мести; учитывая резкий скачок домашнего насилия такая коллизия вполне злободневна.

Поэтому у "Манка" было крайне мало шансов на главные награды. Разного рода стилизации академики видят регулярно; а восхищение классическим Голливудом — интонация, предельно далекая от настоящего. И все же картине дали призы именно за визуальное решение — оператору и художнику.

Итак, нынешний "Оскар" вышел камерным и тревожным. Настоящее кино чумного времени.