• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Ореховый Спас: история возникновения, традиции празднования и народные приметы

Реклама на dsnews.ua
Третий Спас, который верующие отмечают сегодня, 29 августа, часто называют "Спасом на полотне", "Спасом на холстах", "холщовым Спасом",

Это связано с тем, что этот день церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а также с тем, что в деревенском быту этот праздник отмечался торгом полотнами, пишет Depo.ua

Полное название Спаса 29 августа - перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Нерукотворным считали образ Христа, который представлен в виде его лика на платке или глиняной доске. Говорили, что впервые этот нерукотворный образ появился, когда Иисус умылся и вытер лицо полотенцем. Долгое время холст с отпечатком лица Христа, который хранился в Эдесса, был сокровищем города. Однако в 944 году император Константин VII решил выкупить образ, а затем перенес его в Константинополь. Сама реликвия через некоторое время была утеряна, когда город разграбили участники одного из Крестовых походов.

В православии нерукотворный образ является одним из доказательств того, что это второе лицо Троицы, воплощенное в человеке, а в более узком понимании это аргумент, который свидетельствует в пользу иконопочитания.

Как появился нерукотворный образ. В городе Едессе правил Авгарь - император, все тело которого покрывала проказа. Однажды он узнал, что Господь милостив и творит чудеса. Авгарь уверовал в Бога и написал ему письмо с просьбой помочь ему побороть недуг. После этого Авгарь послал своего живописца по имени Ананий в Палестину, чтобы тот написал портрет Христа. Когда Ананий пришел в Иерусалим и увидел Иисуса, то вокруг него было столько людей, что подойти к нему не получалось. Тогда он забрался на камень и попытался нарисовать образ Христа издалека. Спаситель увидел это, подозвал Анания и прочитал письмо. После этого он дал наставления о том, как избавиться от болезни, попросил принести ковш, наполненный водой, которой умылся и вытер лицо полотенцем, вручив его Ананию. Именно на нем был отпечатан Божественный Лик Христа.

К 29 августа созревали орехи, поэтому праздник и стали называть Ореховым Спасом. Пытались приурочить к нему проведение различных ярмарок, на которых продавали полотно и другие товары.

В народе этот праздник также называли Спожинками. Отмечали 29 августа приход осени. Ласточки улетали в теплые края. Воздух становился более прохладным. Пекли хлеб из нового урожая.

29 августа крестьяне старались обязательно сходить в церковь и помолиться Богу. После этого женщины отправляли своих мужей в поле с хлебом и солью. Укладывали три снопа на телегу, а сверху - мешки с зернами, которые предназначались для посева. На поле засевальщиков 29 августа уже ждали дети с гречневой кашей и пирогом.

Предки, согласно приметам, обычно говорили: "В Первый Спас на воде стоят, на второй - яблоки едят, на третий - полотна продают да хлеб припасают". Было также принято 29 августа чистить колодцы и источники, пить воду из них, поскольку считалось, что это позволит сохранить крепкое здоровье на весь следующий год.

Народные приметы 29 августа:

Третий Спас хлеба припас.

Хорош третий Спас - зимой будет квас.

Хорошо, если Спас на полотне, а хлеб - на току.

Если на третий Спас вода спокойна, то осень будет тихая, а зима пройдет без метелей.

Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.

Узнать все о народных приметах на праздник Успение Пресвятой Богородицы, который отмечался 28 августа, можно здесь. 

    Реклама на dsnews.ua