Опасные игры. Почему сестры Вачовски больше не "психи"

Всемирная организация здравоохранения составила новый перечень болезней и расстройств
Фото: AP / East News

Трансгендерность больше не считается следствием расстройства психики, зато игромания теперь болезнь - такие изменения в перечне болезней и расстройств якобы приняла Всемирная организация здравоохранения. На самом деле это пока только предложения, поскольку утвердить новый перечень должны лишь в мае следующего года. А вступит в силу он не ранее 2022 г. Так что еще несколько лет любители отнести всю зарплату "однорукому бандиту" будут считаться здоровыми, а люди с гендерным несоответствием, напротив, останутся пациентами психиатров.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (или попросту МКБ) - документ, который обеспечивает единство подходов в лечении заболеваний во многих странах мира. Пересматривают его раз в десять лет, поскольку наука не стоит на месте, да и общество тоже, так что возникают новые болезни, а подход к лечению уже привычных существенно меняется. Благодаря МКБ можно собрать данные о смертности и заболеваемости в разных регионах мира. 

Впервые создать схему для сбора подобной статистики решили еще в конце XVIII в., но нынешний МКБ ведет историю с 1853-го, со времен первого международного статистического конгресса в Брюсселе - именно тогда было решено сгруппировать информацию о заболеваемости и смертности. Первые данные были предоставлены уже в 1855 г. В 1893-м была представлена классификация Бертильона, получившая название Международного перечня причин смерти. Нынешний МКБ - это десятый пересмотр этого списка. Со временем в него добавились болезни, которые не приводят к летальному исходу, а также множество новых факторов, которые влияют на здоровье человека.
"МКБ - продукт, которым ВОЗ по праву гордится, - отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. - Она дает нам возможность понимать многообразие причин, по которым люди болеют и умирают, и принимать меры для предотвращения страданий и спасения жизней". Сегодня в этом справочнике примерно 55 тыс. уникальных кодов травм, болезней и причин смертности.

Новый пересмотр готовят с 2012-го - группа по МКБ при штаб-квартире ВОЗ получила более 10 тыс. предложений о внесении изменений в классификацию. Впервые классификатор выйдет в полностью электронном виде. Однако самые революционные изменения кроются вовсе не в этом. Так, теперь в классификаторе появятся коды, которые позволят фиксировать данные, касающиеся безопасности в области здравоохранения. На практике это означает, что медики смогут выявлять и предупреждать какие-либо действия, которые могут нанести вред здоровью - например, небезопасные методы работы в больницах.

Впервые в МКБ появится народная (традиционная) медицина: несмотря на то что многие такие методы лечения признаны официальной медициной, в системе классификации ее до сих пор не было.

Однако наибольший интерес обывателей вызвали два момента. Глава, посвященная сексуальному здоровью, объединит расстройства, которые раньше были отнесены к другим категориям (например, гендерное несоответствие указывалось в категории психических расстройств), а в раздел аддиктивных (деструктивных, разрушительных) расстройств будет добавлено игровое.

О том, что игроманию следует официально признать болезнью, медики говорят уже давно. В отличие от алкоголизма или наркомании эту зависимость невозможно определить на биологическом уровне, но личность она разрушает не менее активно. Недаром игроманию, она же гемблинг, она же лудомания, называют зависимостью без наркотика. Напасть эта, кстати, давняя - азартные игры известны со времен Древнего Рима.

По разным оценкам, от 2 до 10% пользователей интернета - заядлые игроманы. Теперь даже не нужно искать салон с "однорукими бандитами" - искателям легких денег достаточно открыть интернет-браузер. Реклама онлайн-казино, обещающая деньги всем и почти даром, буквально заполонила интернет-пространство.

Как отмечают в ВОЗ, игровое расстройство проявляется тремя симптомами. Так, игрок теряет контроль - к примеру, за продолжительностью игры. Она начинает преобладать над другими жизненными и повседневными интересами. И даже несмотря на негативные последствия, играющий не может остановиться. "Модель поведения достаточно серьезна, она приводит к значительному ухудшению в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и других важных областях жизни", - сказано в пояснении ВОЗ.

Впервые в мире зависимость от онлайн-игр была признана болезнью в Китае - еще в 2008-м. К такому шагу власти подтолкнула целая череда трагедий: 25 человек сгорели при пожаре в интернет-кафе, подросток убил отца за запрет пользоваться интернетом, игрок умер после 20 часов непрерывной игры. Больными считаются те, кто проводит онлайн не менее шести часов в день в ущерб работе или учебе, а также те, кто ведет себя агрессивно при отсутствии доступа к интернету. Решать проблему в Китае решили по-военному строго: в стране открыли несколько сотен реабилитационных центров, условия пребывания в которых не сильно отличаются от тюремных. О методах лечения в таких центрах ходят самые разные слухи (к примеру, рассказывают об использовании электрошока), однако власти утверждают, что 75% пациентов излечиваются. Правда, были и летальные исходы. Говорят, из-за смертей подростков в таких центрах использовать электрошок при терапии запретили.

Лечение от игромании, несмотря на полуофициальный статус расстройства, сегодня предлагают многие клиники, в том числе и в Украине.

Медики отмечают: болезненнее всего игрок переживает не проигрыш, а невозможность продолжать игру. В процессе игры игроман предвкушает свой триумф и одновременно ощущает риск - именно эта смесь эйфории и страха служит для него своеобразным наркотиком. Именно по этой причине в МКБ появилось упоминание не только об игровом расстройстве, но и об опасных играх вообще - будь то в сети или офлайн. Они попали в раздел факторов, которые могут повлиять на здоровье. То есть еще не диагноз, но присмотреться стоит. Эти данные важны, к примеру, когда человек с подобными наклонностями попадает в больницу - мало ли что взбредет в голову пациенту, страстно желающему сыграть.

Благодаря внесению игромании в список расстройств чиновники от медицины наконец-то смогут подсчитать, сколько сегодня в мире игроманов. А заодно и унифицировать методы лечения, чтобы зависимых от онлайн-игр не пытались лечить электрошоком.

Не менее важны и изменения, касающиеся трансгендеров. Ранее несоответствие между биологическим полом и ощущением человека считалось расстройством половой идентификации - трансгендеров изолировали от общества и пытались лечить по законам психиатрии. Но проведенные медиками опросы и исследования показали, что трансгендеры страдают не так от того, что чувствуют себя чужими в собственном теле, как от отношения к ним общества. "Классификация трансгендерной личности как психического расстройства использовалась для оправдания отказа в медицинской помощи и привела к тому, что сформировалось предубеждение, что трансгендерам необходимо обращаться к психиатрам", - отметил один из экспертов при ВОЗ Джеффри Рид.

Трансгендерность, кстати, не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации. Просто мужчина чувствует себя женщиной, а женщина - мужчиной. Причины этого толком не изучены, известно лишь, что большинство трансгендеров начинает осознавать несоответствие половой и гендерной идентификации еще в детстве. Часть трансгендеров решается на изменение пола при помощи гормональной терапии или хирургического вмешательства. Часть всю жизнь живет, по сути, в чужом теле. Среди самых известных трансгендеров мира - американская звезда Кейтлин Дженнер, в прошлом - Брюс Дженнер, олимпийский чемпион Монреаля 1976 г. в десятиборье, а также Лана и Лили Вачовски - в прошлом Ларри и Эндрю Вачовски, создатели кинотрилогии "Матрица". В Украине самые известные трансгендеры - певица Зианджа (Анна Эйприл, в прошлом - Борис Апрель) и травести-дива Монро (Александр Шевченко).

Однако львиная доля трансгендеров вынуждена скрывать тот факт, что ощущает себя человеком другого пола - в массовом сознании трансгендерность тождественна извращению. Между тем, как отмечают сами трансгендеры, форма гениталий никак не влияет на способы их взаимодействия с людьми. Так что говорить о психическом расстройстве просто нет оснований. Сколько в мире трансгендеров, доподлинно неизвестно, по разным оценкам, от 1 до 2%. Но дело не в количестве, а в качестве жизни таких людей. И признание их психически здоровыми медицинским сообществом - первый шаг на пути к тому, чтобы люди стали ценить в трансгендерах, а вместе с ними и во всех окружающих, в первую очередь личность, а не тот факт, каким полом их наделила природа.