• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Нужно ли проверять сотрудников на "детекторе лжи"?

Фискальная служба уверена, что нужно. Мнения экспертов на этот счет разделяются
Реклама на dsnews.ua

Сотрудников Государственной фискальной службы в ближайшее время начнут проверять на детекторе лжи, заявил вчера глава ГФС Игорь Билоус. По его словам, для  этого уже подготовлены необходимые специалисты, выделено помещение, будет закуплено необходимое количество полиграфов. Ранее Министерство доходов и сборов, еще под руководством Александра Клименко, приказом №329 от 2 августа 2013 года утвердило инструкцию использования детекторов лжи в своей деятельности.  

"ДС" спросила у экспертов - насколько распространена в Украине практика проверки сотрудников на "детекторе лжи" и является ли эффективным такой метод подбора кадров?

Партнер Правовой группы "Доминион" Михаил Гончарук:

Моду на полиграфы ввел, если не ошибаюсь, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Но сегодня мы можем видеть, что такая практика особого распространения не получила. Думаю, что и у нас, и за рубежом полиграфы применяются чаще в силовых структурах и спецслужбах.

Это достаточно дорого, вне рамок правового поля, и непонятно какая эффективность такой проверки. Полиграф позволяет выявить обманывает человек или нет. С этой точки зрения он эффективен. Но непонятно, что это дает работодателю? Например, работодатель узнает, что кандидат обманывает своих родных, плохо учился и тому подобное. При этом у кандидата потрясающие успехи в профессиональном плане. Зачем тогда полиграф?! Действующее законодательство не предусматривает такого основания для отказа в приеме на работу как непрохождение полиграфа. Более того, для проведения проверки на полиграфе нужно получить согласие кандидата на должность.

Что касается выявления нечестных людей в фискальной службе, то использование полиграфа, уверен, приведет к тотальному кадровому голоду в налоговых органах.

Реклама на dsnews.ua

Региональный менеджер  Кадрового холдинга АНКОР в Украине Екатерина Харитонская:

В Украине практика проверки сотрудников на "детекторе лжи" существует, хоть и нешироко распространена. Основные секторы, в которых используется полиграф, являются правоохранительный и государственный, спецслужбы и военная разведка. Менее распространены проверки в коммерческом и финансовом секторах.

Компании с иностранным капиталом в большинстве случае отказываются от этой практики, и для проверки персонала на честность и порядочность используют  интервью, тестирование, проверки рекомендаций с предыдущих мест работы после получения согласия кандидатов, соблюдая закон о защите персональных данных.

Другая ситуация в компаниях с украинским капиталом - растет число работодателей, которые используют полиграф в целях коммерческой безопасности. Мы наблюдаем использование данного инструмента проверки персонала в некоторых банковских структурах, розничных сетях, химическом производстве, преимущественно с локацией главного офиса на востоке страны.  

На сегодняшний момент достоверность работы самой техники достигает почти 100%. Но полиграфолог - это человек, а не машина, и он может ошибаться. Вопрос не только в его профессиональной компетентности, но в формате постановки вопросов специалистом.  Также тестируемый может находиться в состоянии стресса еще до проверки, соответственно, результаты могут быть неточными.   

Порядка 80 стран используют "детектор лжи", лидером из них является США. Такая методика также распространена в другие странах Северной Америки - Мексике и Канаде. Используется полиграф в Израиле, странах Восточной Европы и бывшей Югославии, некоторых арабских странах, странах Юго-восточной Азии и др.

Партнер адвокатской группы "Солодко и партнеры" Евгений Солодко:

В МВД есть ведомственный приказ о применении полиграфа, такой же приказ, насколько мне известно, был в налоговой милиции. Для Украины применение полиграфа пока экзотика, хотя обвинительный приговор по делу "запорожских пономарей"  частично основан на данных полиграфа. Существующими процессуальными нормами обязательность применения полиграфа не предусмотрена.

Эффективность этого метода зависит от психологической устойчивости проверяемого  и квалификации эксперта-полиграфолога, то есть, от качества подготовленных вопросов. Поэтому, вероятность того, что в ходе тестирования  будут получены достоверные результаты - 50 на 50.

    Реклама на dsnews.ua