• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Новый доклад МГЭИК. Климатические катаклизмы уже начались

Экстремальное повышение температуры, которое раньше случалось лишь дважды за столетие, теперь будет происходить каждые шесть лет при достижении "потолка" в 1,5 градуса

Экологи констатируют, что климат меняется быстрее, чем считалось ранее
Экологи констатируют, что климат меняется быстрее, чем считалось ранее / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Журналисты Politico Europe Зак Колман и Карл Матисен ознакомились с новым докладом климатологов, которые констатируют, что климат меняется быстрее, чем считалось ранее.

Эра катастрофических изменений климата, которых так боялись, уже наступила.

Лучшие ученые планеты впервые в опубликованном в понедельник масштабном докладе заявили о том, что они окончательно связали выбросы парниковых газов с бедствиями, вызванными потеплением климата, которые затронули все уголки земного шара в этом году: экстремальные осадки в Германии и Китай, ужасные засухи на западе США, рекордный циклон на Филиппинах и такие явления как лесные пожары и тепловые потоки, начиная от Тихоокеанского Северо-Запада до Сибири, Греции и Турции.

Температура в мире сегодня на 1,1 градуса по Цельсию жарче, чем в доиндустриальную эпоху. Что еще хуже: в новом анализе Межправительственной группы экспертов ООН (МГЭИК) по изменению климата нет сценария, в котором мир избежал бы превышения порога в 1,5 градуса по Цельсию, который своей целью установили США, ЕС и ряд других стран. Не достичь и даже более низкой планки в 2 градуса, которую для себя установили главные загрязнители атмосферы — Китай и Индия; если к середине века не сократить выбросы парниковых газов.

Эти цифры имеют реальные последствия для миллиардов людей, оказывая нарастающее воздействие на сельское хозяйство, миграцию людей и даже войны.

Какими могут быть следующие 80 лет

В соответствии с Парижским соглашением страны договорились ограничить рост средней температуры 2 градусами и попытаться добиться снижения роста до 1,5 градуса.

Реклама на dsnews.ua

Даже если объем парниковых выбросов резко сократится сегодня, в ближайшие 20 лет мир все равно нагреется на 1,5 градуса — это пороговое значение, при превышении которого воздействие становится все более экстремальным. Однако более резкое сокращение выбросов может позволить миру стабилизировать ситуацию.

В МГЭИК отмечают, что экстремальное повышение температуры, которое раньше случалось лишь дважды за столетие, теперь будет происходить каждый шесть лет при достижении "потолка" в 1,5 градуса. При 2 градусах потепления их можно ожидать каждые четыре года.

"Спровоцированное деятельностью человека изменение климата уже влияет на многие экстремальные погодные и климатические явления во всех регионах мира", — говорится в докладе МГЭИК, над которым работали 234 автора из 66 стран, проанализировавших более 14 тыс. исследований. "Свидетельства наблюдаемых изменений в экстремальных явлениях, таких как скачки температуры, сильные осадки, засухи и тропические циклоны, и, в частности, их приписывание антропогенному влиянию, со временем усилились", отмечается в предыдущем докладе, опубликованном в 2013 г.

Последний доклад о климате, который являет собой первую из трех частей уже шестого отчета, подготовленного МГЭИК с 1990 г., опубликован на фоне активизации мировыми лидерами своих усилий по сокращению выбросов углекислого газа и метана в своих странах, в то время как Сенат США все ближе к утверждению инфраструктурного плана, включающего дополнительные расходы на уровне $550 млрд, который предусматривает достаточно скромные меры в контексте решения проблемы изменения климата.

Цели стран по сокращению уровня использования ископаемого топлива в последние годы стали намного более амбициозными — особенно в Европейском Союзе после принятия Парижского климатического соглашения в 2015 г., а совсем недавно и в США и Китае. Однако теперь правительства сталкиваются с острой необходимостью еще больше снизить уровень загрязнения атмосферы, меняющего климат, в то время как им приходиться бороться с такими климатическими катастрофами, которые, как некогда считалось, будут происходить в отдаленном будущем.

Месседж ученых прост: привыкайте. Согласно докладу, странам нужно лучше подготовиться к противодействию климатическим катаклизмам, которые будут только усугубляться, если не удастся сократить выбросы от ископаемого топлива.

"Я думаю, что люди боятся все больше, — говорит Джим Коссин, старший научный сотрудник климатической фирмы The Climate Service, который был одним из авторов главы МГЭИК. — По моему мнению, отношение людей может измениться. И, надеюсь, повлияет на то, как они голосуют".

Ученые практически не сомневаются в том, что скачки температуры будут более высокими, продолжительными и более частыми. Океаны активно перегреваются. Ледники и шельфовые ледники будут таять, независимо от новых мер властей, из—за чего приливы будут выше, а города будут затапливаться.

Экстремальные, редкие явления случаются так быстро, что у ученых едва хватает времени, чтобы заново откалибровать свои модели. Эти катаклизмы наносят ущерб социальным институтам и инфраструктуры. И т.к. у ученых все лучше удается прогнозировать явления, они нервничают все больше.

"Явления действительно первые признаки нового состояния климата, — сказал Александр Руан, физик-физик из Института космических исследований имени Годдарда и автор доклада. — И уже через 10 лет будет новая норма, которая будет меняться до тех пор, пока какая—нибудь климатическая политика все же не сократит выбросы".

"Критики годами жаловались на то, что в климатических прогнозах не хватает подробностей о том, как подготовиться к катастрофическим изменениям, и в новом докладе отмечается возросшая точность прогнозов, в частности благодаря лучшему пониманию учеными поведения облаков, что позволяет им значительно сузить диапазон возможных вариантов будущего", — сказал Пирс Форстер, профессор физики климата в Университете Лидса. Это означает, что можно исключить вероятность того, что будущее потепление окажется ниже ожидаемого.

Но хорошая новость, по словам Форстера, заключается в том, что ученые "гораздо более уверены" в том, что быстрое снижение выбросов парниковых газов приведет к тому, что "повышение температуры все еще может быть ограничено 1,5 °C".

Ученые также испытывают больше оптимизма в вопросе того, что накопившееся после промышленное революции выбросы в атмосфере запустили неконтролируемую цепочку событий, которые могут привести к выбросу еще большего количества углерода или метана — например, к таянию вечной мерзлоты или гигантские пожары. Есть надежда, что страны все еще могут предотвратить такой сценарий, хотя, как отметил Форстер, динамика полностью еще не изучена. "Риск сохраняется", — сказал он.

Справиться с плохими новостями

Накануне публикации доклада МГЭИК, по словам двух осведомленных источников, ученые и политики спорили о том, как лучше всего презентовать неотложные ответные меры.

Ученые заявили предельно четко: температура воздуха в мире превысит 1,5 градуса по Цельсию, хотя в наиболее кардинальном сценарии борьбы с климатом в конечном итоге рост составил 1,4 градуса — это в случае, если резко увеличится площадь лесов, хранящих углерод, и появятся современные технологии вытягивания углерода из атмосферы. Политики же настаивали на более оптимистичном подходе: насколько резко должны быть сокращены выбросы, прежде чем закончится глобальный углеродный бюджет — этот термин применяется для критического объема выбросов на планете до того, как температуре превысит 1,5 градуса по Цельсию.

По словам осведомленных источников, политические лидеры, по сути, хотели заставить всех надеяться на то, что согласованные действия могут предотвратить надвигающиеся катастрофы.

Дополнения к докладу, которых не было в предыдущих документах, были включены в него в ответ на политические требования, поскольку экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, нанесли ущерб городам, уничтожили посевы и ухудшили условия жизни людей. Туда вошли новые исследования в области анализа с использованием передовых научных методов для сопоставления интенсивности конкретных погодных явлений с антропогенными выбросами и без них, а также моделирование прогнозов воздействий на климат в регионах.

По словам авторов, дополнения отражают как прогресс науки, так и политическую актуальность данного момента.

"Кого в обществе волнует детальное объяснение процесса, порождающего другое явление? — спрашивает Клаудия Тебальди, ученый-геолог из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и автор главы МГЭИК о воздействии на регионы. — [Мы] указываем на факторы, которые, по мнению этих людей, связаны с изменением климата. Что важно для здоровья человека в жару? Какая минимальная температура, максимальная температура? Три дня, пять дней?".

По словам Пола Дюрака, ученого-исследователя из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии и автора главы МГЭИК о научных методах, такой точности в прогнозировании помогли более современные вычислительные технологии. Ученые теперь могут запускать мощные симуляторы, учитывающие множество переменных, которые становятся все более сложными, например, моделирование того, что происходит с выбросами парниковых газов в результате изменений в землепользовании, таких как вырубка лесов или таяние арктической вечной мерзлоты, содержащей метан.

Благодаря некоторым их технологий стало известно, что мир уже нагрелся на 0,1 градуса по Цельсию больше, чем предполагалось ранее.

Ученые также добились "существенного прогресса" в предоставлении гораздо более подробных прогнозов, изучая воздействия климата на географическую сетку вплоть до квадратов по 4 км, по сравнению с ранее использовавшимися квадратами в 100 км, добавил Уильям Гутовски, ученый—климатолог из Университета штата Айова, который также является автором главы о региональных эффектах. Что дало возможность в докладе МГЭИК впервые разбить влияние климата и тенденции на регионы, например, разделить США на западную, центральную и восточную части.

Франсуа Жеменн, который уже изучил доклад МГЭИК и создал раздел для следующего отчета, который должен быть опубликован в следующем году, сказал, что больше доверия к науке о климате позволило ученым перейти "к прогнозированию" регулярности определенных экстремальных явлений в конкретном регионе.

"Проблема в том, что если мы хотим принятия политических решения, нам нужны реальные прогнозы, а не предположения, поскольку предположения слишком уж расплывчаты для того, чтобы политики принимали их во внимание", — сказал он.

Глобальные бедствия

Этим летом не было недостатка в плохих новостях. В докладе отмечается, что недавние экстремальные явления были бы "крайне маловероятными" без человеческого влияния. Деятельность человека, вероятно, поспособствует росту количества осадков, выпадающих из-за муссонов и циклонов, Экстремальный рост уровня моря и обильные осадки приведут к серьезным наводнениям. Некогда редкие экстремальные явления станут случаться чаще.

МГЭИК также заявила, что засуха, которая происходит раз в десять лет, при сценарии с повышением температуры на 1,5 градуса будет происходить каждые пять лет, и каждые четыре года — при повышении на 2 градуса.

Даже сейчас, когда глобальная средняя температура выросла на 1 градус по Цельсию по сравнению со средним значением 1850-1900 гг., засухи, которые происходили раз в 50 лет, могут случаться каждые 10 лет; а те, которые происходили раз в десятилетие — примерно каждые шесть лет.

"Это еще хуже тех оценок, которые люди вроде меня давали в прошлом", — сказал Майкл Венер, старший научный сотрудник Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и автор доклада.

Раньше ученые неохотно связывали какое-либо отдельное событие с изменением климата. Они говорили, что события такого рода соответствут спрогнозированным моделями последствиям. Что стало коммуникационной проблемой для ученых, журналистов и политиков, пытающихся понять, как объяснить людям, что ждет их в будущем.

Но в отчете МГЭИК говорится, что с появлением атрибуции ситуация изменилась. Эта наука развивается благодаря более мощным вычислительными мощностями, которые позволяют смоделировать мир без антропогенных выбросов, чтобы установить влияние человека. Эта наука показала, что деятельность человека привела к более масштабным явлениям —от урагана "Харви" в Техасе в 2017 г. до скачка температуры на северо-западе Тихого океана в июне.

"Когда лишь только начали говорить о проблеме изменения климата, люди полагали, что это случится в далеком будущем — возможно, отразится на их внуках. Но, как по мне, отношение меняется, отчасти благодаря атрибуции явлений и наблюдаемых нами крайностей", — сказал Нэйтан Жиллетт, научный сотрудник Министерства окружающей среды Канады.

Для бельгийского климатолога Франсуа Жеменна этот переход от концептуального к конкретному стал печальным опытом при возвращении на родину. В июле воды реки Урт затопила Льеж — город, в котором он вырос и сегодня руководит исследовательским центром при местном университете. В результате наводнения погибло более 200 человек в Бельгии и Германии.

"Как ученому, который изучал такие явления по всему миру, очень сложно смотреть на то, как это происходит у вас дома", — отметил Жеменн. В следующем месяце его команда ученых запустит исследовательский проект о мерах реагирования на наводнения. "Будет странно изучать себя же, — сказал он. — Теперь вы понимаете, что линия фронта проходит через ваш дом".

    Реклама на dsnews.ua