• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Новая школа по-украински. Детей будут "фаршировать" не знаниями, а компетентностями

Реформа образования пока вызывает куда больше вопросов, чем дает ответов
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

В среду, 14 декабря, Минобразования утвердило политическую концепцию новой украинской школы. Проект предусматривает реформирование среднего образования на протяжении 10 лет.

Министр Лилия Гриневич во время презентации привела результаты исследования Фонда "Деминициативы" (2015 год), где подавляющее число родителей (90%), почти 85% учителей и 91% директоров считают, что изменения украинской школе критически необходимы, ведь она не реформировалась более 50 лет.

"Концепция "Новой Украинской школы" коррелирует не только с лучшими мировыми практиками, но и с потребностями международного рынка труда, - заверяют в пресс-службе МОН. - Предполагается, что уже в 2020 году для успешного трудоустройства потребуются такие навыки, как умение решать сложные задачи, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и тому подобное". Именно эти навыки надеются развить реформаторы.

На практике концепция предлагает очень красивые цели при отсутствии описания конкретных шагов. Ниже мы проанализировали основные изменения.

Компетенции вместо зубрежки

Комментируя необходимость изменения подхода к школьному образованию (в проекте предлагается перестать "фаршировать" детей знаниями), Гриневич подчеркивает: "Мы должны перейти от школы знаний к школе компетентностей. Мы должны вычленить необходимое ядро знаний и научить детей реально с этими знаниями работать".

Всего в проекте выделили 10 компетенций: общение на госязыке; общение на иностранных языках; компетентность в естественных науках и технологиях; математическая компетентность; информационно-цифровая компетентность (включая медиаграмотность); умение учиться всю жизнь; инициативность и предприимчивость; самовыражение в сфере культуры; социальная и гражданская компетентность, а также - экологическая грамотность и здоровый образ жизни.

Реклама на dsnews.ua

Вопросы реализации данных компетенций возникают сразу. Например, не совсем ясно, откуда будут брать специалистов, хотя для начала хотя бы самим учителям объяснят основы медиаграмотности. Не до конца понятно, как обучить самовыражению в сфере культуры (есть риск, что пойдут путем принудительных хоровых кружков, а это вряд ли путь развития креативной личности). Социальная компетентность предполагает изучение основ поведения в обществе и семье, и тут тоже не хватает конкретики - рискуем получить еще один учебник по семейным ценностям.

В целом же подход через компетенции лучше существующего, подчеркивают эксперты. Впрочем, в мире от него уже отходят. "Компетентностный подход откровенно устаревший. Шведы и финны, например, во главу угла ставят принципы. Компетенции у шведов на третьем месте, а знания - вообще на седьмом", - сказал нам эксперт в сфере образования Тарас Павлив. Он также считает, что найти специалистов для реализации каждой компетенции будет непросто.

В то же время экс-советник министра образования Михаил Юдин опасается, что реформа через компетентности будет реализована криво - программы слишком сильно упростят. "Компетенции базируются на умениях, а умения базируются на знаниях. Подход к развитию компетенций, полезных в жизни, вместо "фарширования" детей знаниями - теоретически правильный, - отметил он в комментарии "ДС". - Но на деле это может привести к существенному сокращению объема знаний, получаемых детьми в школе". По словам эксперта, МОН уже давно ведет разговоры о разгрузке школьной программы. "Может, я утрирую, но это может привести к ситуации, когда ребенок будет знать, как посчитать количество рулонов обоев, необходимых для поклейки комнаты, но не будет знать, как решить квадратное уравнение, поскольку знания о квадратных уравнениях не будут востребованы ни в одной из базовых компетенций".

Опорные школы

В течение следующих двух лет планируется открыть 100-150 опорных школ. Это значит, что одна из школ района (например, на несколько сел) будет единственной в округе старшей школой, в остальных школах останется только начальное образование. По словам Гриневич, опорной школой может стать любая большая школа района (нужно обучать около 360 учеников), она же должна определить не менее трех филиалов начальных школ и стать центром, куда смогут возить детей базовой и старшей школы с соседних населенных пунктов.

Опорная школа получит статус юрлица, будет иметь свои расчетные счета, в ней обязательно оборудуют лаборатории (химические, физические, и так далее) и полноценные компьютерные классы. Вместе с филиалами они составят единое учебное заведение.

Это позволит решить проблему с высокой себестоимостью обучения учеников сельских школ, пояснил "ДС" Тарас Павлив: "Опорные школы" - это просто метод группировки расходов. Полноценные школы в каждом селе обходятся супердорого - 40 тысяч грн на ученика в селе и 6 тысяч грн на ученика в городе в год. Предлагается в селах оставить только начальную школу, а старшие классы сгруппировать в крупных опорных школах, предоставив ученикам автобусы, скажем, для того, чтобы добираться. Это метод экономии средств, которые можно потратить на повышение качества преподавания. Даже развитые США живут именно так". Правда, попытки внедрения таких школ уже были, и не самые успешные, отмечает он: "На первых 20 школах удачно поотмывали средства, проводили непрозрачные конкурсы, потому посмотрим тут на реализацию".

Снова 12-летка

В который раз украинцам обещают ввести 12-летнюю систему образования, где обучение разделят на три этапа: 4 года начальной школы, 5 - базовой и 3 - профильной. Обучение в старшей, профильной школе, разделят на два направления - академическое (с целью продолжить обучение в вузе по сокращенной программе) и профтехническое (с целью получить профессию по окончанию школы, без ограничения в дальнейшем получении образования).

Двенадцатилетнее образование поддерживают далеко не все учителя и родители - многие уверены, что ребенок теряет два года, на протяжении которых уже мог бы учиться в вузе. "Чтобы обеспечить новые результаты обучения, помочь нашим детям успешно выбрать профиль дальнейшего обучения и направление жизненного развития, нам нужна 3-летняя профильная школа, то есть 12 лет. Но за счет увеличения качества среднего образования на большинстве специальностей бакалаврата мы сможем сделать трехлетнее обучение, то есть, эти вещи будут взаимно компенсироваться", - заверяет министр образования.

По словам экспертов, предложенный МОН вариант - немецкая модель школы. Из плюсов - при желании уже в 18 лет выпускники будут иметь готовую профессию. Им не потребуется сдавать ВНО - оно нужно только для дальнейшего обучения в колледжах и вузах. Идея старшей профильной школы успешно работает в Германии, Британии, Швеции и многих других европейских странах. Однако тут важно правильно составить программу и определить нагрузку - к примеру, достаточно разумным кажется не вводить в начальной школе более 8 обязательных предметов одновременно. В то же время разгрузка программы младшей школы не должна доходить до абсурда, а примеры уже были. По словам Михаила Юдина, в рамках упрощения программы по математике предлагалось убрать задачи на нахождение среднего арифметического, понятия центра и диаметра окружности и даже понятие отрицательных чисел. То есть, до 6 класса об их существовании дети бы не знали, хотя дневник погоды по природоведению может вести и младшеклассник.

Право выбора и интерактивность

В старших классах предлагается много предметов на выбор, но конкретизировать, какие именно предметы останутся обязательными, а какие - можно будет выбрать, в МОН пока не смогли.

Помимо предметов на выбор, обещают сделать уроки более интерактивными, а учеников - вовлеченными в процесс. Тут МОН приводит такую цитату по результатам опроса фокус-группы родителей: "Если вы посмотрите на класс, во время урока 20% учащихся активно работают, еще 30% за этим активно наблюдают, но не проявляют активности, еще 30% наблюдают пассивно, а еще 20% - почти бездействуют. Получается так, что учитель 45 минут активно ведет урок, а дети - просто наблюдатели. Это надо изменить. Если бы эти 45 минут каждый ребенок был в активном процессе, то эффективность урока была бы гораздо выше". Новая концепция обещает больше уроков, основанных на совместной работе учителя и учеников: игры, проекты, эксперименты, групповые задания.

"Идея не новая. Многие учителя давно так и делают, насмотревшись на методики популярных теперь тренингов и курсов, где нужно приложить усилия, чтобы сконцентрировать на предмете внимание взрослых людей, - говорит социолог Людмила Васильева. - Многие организовывали уроки с вовлечением детей в них еще годы назад, понимая, что формат лекции не интересен школьнику. Тут я думаю, не будет глобальных проблем по внедрению, лишь бы были хорошие кадры. А для этого учитель должен быть мотивирован, и мотивирован адекватным заработком, а не гипотетическими грамотами".

Надбавка за самообучение как мотивация

В разделе о мотивации учителей тем, кто постоянно работает над собой, обещают академическую свободу. То есть, учителей предлагают мотивировать возможностью составлять авторские учебные программы, выбирать учебники, а еще - обещают повышенную ставку согласно тарифной сетке. За прохождение независимой сертификации обещают также надбавку. Звучит это лучше, чем реализуется на практике. Минимальная ставка, заложенная в новом законопроекте об образовании, - около 4 тысяч грн. "Это очень неплохо для села. Но в городе учителями и дальше будут работать или фанатики, или неудачники", - считает Тарас Павлив. По размеру возможной надбавки расчетов пока нет, так что надежда остается на нее.

Автономия и деньги

В рамках реформы децентрализации школам обещают автономию и прозрачное финансирование. В частности, предоставят право составлять свои программы и методики обучения (МОН будет составлять только стандарты образования и шаблоны "типовых программ"). При этом на образование обещают выделять не менее 7% ВПП. Такой процент выделяли до 2013 года, потом он постепенно уменьшался и в 2016 году составил чуть более 1% от номинального ВВП. Больше ответственности за финансирование школ ляжет на местную власть - госбюджет обещает финансировать зарплаты учителей, учебники и переквалификацию кадров. На госорганы и территориальные общины ляжет создание условий для обучения в школах.

Обещают проводить прозрачные конкурсы на должность руководителя школы, который не сможет занимать пост более двух лет. Полномочия по управлению школой распределят между директором, педагогическим советом, родительским советом и наблюдательным советом. "Тут одновременно предлагается автономия и два новых контролирующих органа. Директор теперь за все отвечает, но механизм работы со средствами не прописан, - отмечает риски концепции Тарас Павлив. - Кроме того, согласно закону, теперь директор зависит от всех - коллектива, родителей, а также "наблюдательных советов". Последнее - это огромный риск, потому что всегда местные власти могут завести туда "ручные" общественные организации и снимать неугодных директоров в любой момент".

Что касается финансирования, то нужно увидеть четкие формулы, подчеркивает Юдин: "В проекте сказано только, что субвенция будет рассчитываться по справедливой формуле. Но понятие справедливости у каждого свое. Для примера, Ян Герчинский (эксперт мирового уровня, разрабатывавший формулы финансирования среднего образования во многих странах) уже два года пытается воплотить в жизнь формулу, разработанную им для украинских реалий. Но в МОН его или не слышат или не хотят слышать".

Технологии: гаджеты ради гаджетов

Четко не прописано и то, как будут использоваться новые технологии для улучшения процесса образования. Правда, указано, что организация нового образовательного пространства требует широкого использования новых ИТ-технологий и мультимедийных средств обучения, обновления лабораторной базы, и так далее. Но просто бездумное обновление технологической базы - еще не реформа, ведь подхода к учебе это не меняет.

"Нужно прописывать программы интерактивных уроков, заказывать обучающие онлайн-игры. К примеру, те же специальные игровые программы для изучения истории есть уже много лет", - отмечает учительница истории из Киева Светлана Васильевна. "У нас есть пример абсолютно бессмысленной траты денег на гаджеты, - говорит мать третьеклассника одной из столичных школ Людмила К. - Закупили ноутбуки за родительские деньги - 30 штук по 10 тысяч грн. Никто не рассчитал, почему нужны именно такие ноутбуки (можно было для малышей взять и дешевле), почему не купили стационарники, тоже неясно - забирать домой их нельзя, но теперь директор отчитывается, что у нее школа нового типа с новыми технологиями. А по факту мало что изменилось - используют компьютеры дети малую часть времени".

В целом эксперты критикуют концепцию за отсутствие конкретики и считают, что надо подождать более четких шагов. Риски вызывает и длительный срок реализации реформы, где первые два года большую часть усилий потратят на разработку планов действий и концепций программ. "Какой у нас средний период нахождения в кресле среднестатистического министра? Года-два, не больше. Какова вероятность, что новый министр образования и науки не "похоронит" только начавшуюся десятилетнюю реформу своей "попередницы"?" - отмечает Юдин.

Из плюсов реформы - создание системы инклюзивного образования (где планируется обучать в обычных школах детей с инвалидностью). Но тут также пока не прописаны ни финансовое обоснование (нужно ведь переоборудовать школы и нанять соответствующих специалистов), ни методики обучения. Также позитивной считают идею дистанционного обучения и обязанности школ публиковать данные о своем финансировании. Также для успешной реализации всех пунктов школам и МОН еще предстоит отказаться от громадного документооборота, а пока переход на электронные базы встречает очень много сопротивления старой бюрократической машины. Много вопросов вызывают и громкие формулировки без конкретики - например, о том, что учителя будут в своей работе руководствоваться уважением к ученику, новая школа будет формировать украинскую идентичность (у детей всех национальностей?), а закончившие ее молодые люди будут в 18 лет "понимать свою будущую роль в семье, профессиональной сфере и обществе".

    Реклама на dsnews.ua