• USD 41.8
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Нейробиолог Сергей Данилов: Инопланетяне не отличили бы людей от шимпанзе

Почему детство сегодня длится до 20 лет и нужно ли воспитывать уверенность в себе
Реклама на dsnews.ua

Рабочий день современного ребенка подчас длится 12 часов в день: школа, кружки, занятия с репетиторами. "ДС" поинтересовалась у нейробиолога Сергея Данилова, нужно ли так нагружать детей, в каком возрасте стоит позволять им брать в руки гаджеты и к чему может привести чрезмерная родительская любовь и гиперопека.

"ДС" Сегодня родители с пеленок стремятся сделать из своих детей гениев. Стоит ли это делать?

С.Д. Простого ответа на этот вопрос у меня нет. Ни один родитель не может спрогнозировать на 100%, что может понадобиться его ребенку в будущем. С одной стороны, есть множество примеров, когда дети начинали осваивать определенный навык рано и добивались поразительных результатов. С другой - подобное стремление родителей буквально с пеленок заставить ребенка заниматься тем, чем он не хочет, приводили к неврозам и к однобокости развития. И таких примеров, к сожалению, в разы больше. В раннем возрасте - до 6 лет - идет формирование и раскладка когнитивных функций, за которые отвечает разные части нашего мозга. К примеру, мы знаем, что за речь отвечает левое полушарие, а за распознавание лиц - правое. Именно в это время мозг решает, на какую функцию сколько надо выделить ресурсов. Ученые таких функций выделяют более 600. И родители должны понимать, что если много вкладывать в развитие какой-то одной функции, то она будет развиваться за счет других. Я всегда привожу пример: если ребенок в три года хорошо говорит и строит сложные предложения, то, на всякий случай, стоит показать его нейропсихологу. Потому что если в этом возрасте что-то очень хорошо, то, как правило, это происходит в ущерб чего-то другого. 

Что касается специализации, начиная от музыки, иностранных языков и заканчивая спортом, тут стремления родителей понятны - им хочется, что бы их дети были, как минимум, трудоустроены в этом мире. Но есть одно "но". Психологи заметили закономерность: зачастую больше всего вкладывают в детей люди с невысоким достатком. Как правило, родители сосредотачиваются только на одной специализации, к примеру - на футболе. Делают они потому, что на другую у них попросту нет денег. Эта стратегия похожа на игру в лотерею, потому что вырастить из ребенка футболиста уровня Лионеля Месси шансов мало, а вложить надо много. Самое примечательное, что подобная стратегия пользуется популярность в обществе последние лет 80. В эволюционной экологии есть такие понятия, как количественные и качественные стратегии. Когда детей рождается много, ресурсов в них вкладывается мало. Как только рождаемость падает, родители начинают вкладывать в своих детей много ресурсов - временных, денежных, любых.

К примеру, сегодня стоимость университетского образования во многих странах мира очень высока, и инвестировать в него стало попросту невыгодно. Высшее образование превратилось, скорее, в статусную вещь: если хочешь, чтобы твой ребенок вращался в определенных слоях общества, ты должен выложить кругленькую сумму за его образование.

В этом году вышла книга американского психолога Элисона Гопника "Садовник или плотник". В ней он довольно резко критикует такое явление как "родительство", которое во многих семьях возведено в ранг профессии. Родители стремятся не отстать друг от друга, вкладывая в своих детей ресурсы и развивая навыки, которые их чадам могут никогда не понадобиться. Порой это напоминает гонку вооружений, в которой жертва - ребенок. Если посчитать, сколько длится рабочий день современных детей, то окажется, что 12-13 часов в сутки! Это много даже для взрослых.

С точки зрения биологии до семи лет ребенок должен сам научиться взаимодействовать с миром, в котором он живет. А современная действительность такова, что вместо этого дети оказываются под колпаком родительской любви и гиперопеки.

Реклама на dsnews.ua

"ДС" К чему это приводит?

С.Д. У современных детей возникает так называемый дефицит исполнительных функций. Одна из основных задач лобной доли - отвечать за нашу способность адаптироваться и достигать поставленных задач. А если родители сами все планируют, то детям не надо напрягаться. Со временем это может привести к дому, что у людей может уменьшится лобная доля. С другой стороны, если в одном месте убывает, в другом прибывает. Утеря этой функции компенсируется за счет продления детства. Большинство современных 20-летних людей по сути еще дети, которые только начинают понимать, чем бы они хотели заниматься в этой жизни. С точки зрения биологии плюс этой ситуации состоит в том, что чем больше у вида времени уходит на развитие, тем больше он приспособлен к миру. А мир за последние несколько десятилетий разительно изменился, человечество столкнулось с ростом депрессий и расстройствами личности.

"ДС" Это цифровые технологии плохо влияют на современных детей?

С.Д. Ничего плохого в технологиях нет. Это всего лишь новые инструменты, которые влияют на нашу цивилизацию, и нужно научиться с ними работать. Классический пример - в финских школах несколько лет назад отказались от чистописания. Там дети с первого класса пишут на компьютере, они пропустили закарлючки и косые линии, с которых начиналось обучение их мам и пап. Конечно, поднялся большой хайп. Родители разделились на сторонников и противников этой новации. Одни кричали, что чистописание развивает мозг и мелкую моторику, другие утверждали, что если пропустить это бессмысленное занятие, то вреда не будет. Время помирило и тех, и других. Детский мозг прекрасно развился и мелкая моторика не пострадала. Но во взаимодействии гаджетов и детей существуют две проблемы. Первая связана с известным экспериментом под названием "Каменное лицо". Его провел американский психолог Эдвард Троник еще в 70-тых годах прошлого века. Суть его в том, что мама, играя с ребенком, в какой-то момент по просьбе ученых делает "каменное" лицо, которое не выражает никаких эмоций. Вначале малыш пытается ее расшевелить и вовлечь в игру, а через две минуты у него начинается истерика. Дело в том, что ключевой механизм развития психики человека - умение выстроить социальные связи, то есть распознавать, кто кому друг, враг, родственник. Смысл этого эксперимента в так называемом интонационном взаимодействии. Если я начну разговаривать с ребенком на английском языке, то через пару недель он тоже на нем заговорит. Потому что, глядя друг на друга, мы считываем информацию и понимаем, чего хочет собеседник. Если компьютер будет говорить с ребенком по-английски, не случится ровным счетом ничего - у гаджетов "каменное лицо", нет интонационного взаимодействия между человеком и машиной. 

Вторая проблема связана не с гаджетами, а с играми, разработанными для них. Во многих из них, в том числе и в играх в социальных сетях, заложен элемент аддиктивности - навязчивой потребности повторять какие-либо действия, которая приводит к игромании. Кстати, в этом году ВОЗ признала игрозависимость болезнью. Чтобы уберечь своего ребенка от этого, надо ввести строгие правила и свести время, которое он будет проводить за компьютером, к минимуму. Просто запрещать бессмысленно, ведь убежать от цивилизации невозможно. Одна из моих знакомых волонтер, ее организация оснащает компьютерами школы в Кении. В одной из школ, куда они приехали, в школе не было даже циркулей. Волонтеры провели электричество, привезли технику, подключили интернет. Дети к компьютерам адаптировались моментально. Кстати, первый запрос, который они набрали в поисковике - "причины глобального потепления".

"ДС" В каком возрасте стоит позволять детям брать в руки гаджеты?

С.Д. Все маленькие дети играют в прекрасную и удивительную игру - "понарошку". К примеру, мой сын, приходя на хоккейную секцию, представлял себе, что он знаменитый хоккеист. Это позволяло играть ему лучше и служило мотивацией. Если компьютерная игра дает возможность ребенку что-то представить, то не стоит в ней ему отказывать. Но я бы рекомендовал ограничивать общение детей с гаджетами лет до 6-8. Гаджеты не стимулируют детское воображение - в идеале все, что представляет ребенок, должно происходит у него в голове, а не на экране компьютера. 

"ДС" Почему книга стимулирует, а гаджет нет?

С.Д. Книга заставляет вообразить нарратив, который описывает. Но, опять же, кто-то читает, а кто-то нет. Люди все очень разные. Почему-то родители боятся, когда их ребенок начинает фантазировать и что-то придумывать. По статистике же до 60% детей в раннем возрасте любят придумывать воображаемый мир. И это не нарушение психики - это всего лишь игра. 

"ДС" А то, что дети идут в школу с шести лет, как на них сказывается?

С.Д. Если шестилетний ребенок идет в школу и познает мир через игру - это прекрасно. А если он целыми днями сидит в классе и рисует крючочки, то мне непонятно, зачем его туда отдали родители. По статистике, если малыш не играет на улице два-три часа в день, то вероятность развития близорукости у него возрастает в четыре раза. Вообще, дети с 7 до 11 лет замечательно усваивают любые знания. В этом возрасте они отличные подражатели: чем больше им показать моделей поведения, тем лучше они будут понимать, чего хотят добиться в этой жизни. 

"ДС" В начале нашего разговора вы сказали, что современные дети разучились планировать. Значит ли это, что среди них стало меньше лидеров?

С.Д. Как по мне, современные дети намного лучше, чем были мы в их возрасте. Мир, в котором они живут, гораздо безопаснее и богаче, у них больше времени на творчество. Они тратят меньше усилий, чтобы реализовать базовые потребности. Лидерство - это тот навык, который возникает в более старшем, подростковом возрасте. И на самом деле не все качества, кажущееся на первый взгляд полезными, таковыми являются. Меня недавно попросили сделать доклад об уверенности в себе. Оказалось, что по всем научным показателем это - не самое хорошее качество. По факту оно приводит к нарциссическому расстройству личности и депрессии. А у нас на каждом углу кричат, что надо быть уверенным в себе. В чем подвох? На самом деле все просто. Чтобы быть уверенным в себе, надо повысить компетенцию - тогда вас будут уважать как профи. А не наоборот, как учат на современных тренингах, что сперва уверенность, а потом компетентность. 

"ДС" Как вы относитесь к модному ныне делению людей на поколения. Поколение Z, Y?

С.Д. Да никак. В этом деление есть смыл только с точки зрения маркетинга. Каждый возраст формирует свою среду, свой микромир, в котором модны определенные товары - одежа, музыка, книги. И маркетологам, чтобы сбыть товар, это надо знать. С точки зрения биологии мы больше одинаковые, чем разные. Если бы прилетели инопланетяне и стали бы нас изучать, то дай Бог, чтобы они нас отличили от шимпанзе, потому что поведенческие модели у нас общие. Они бы точно не делили человечество на какие-то поколения, расы и, тем более, национальности. Поколения сменяют друг друга, мир становится более цифровым, но человеческая сущность остается такой же.

    Реклама на dsnews.ua