Неотложки без врачей. Смогут ли парамедики спасти жизни украинцев

Предложенная Минздравом реформа системы скорой помощи вызывает у экспертов больше критики, чем одобрения
Фото: УНИАН

Парамедики, которые приезжают на вызов в карете скорой помощи, — это не только сценка из американского кино. Это то, с чего Минздрав собирается начать масштабное реформирование сферы. Правда, пока что инициативы нового главы ведомства Ульяны Супрун, пусть и с приставкой и. о.,  хвалят только в стенах самого министерства. Эксперты и врачи-практики настроены куда более скептично.

Равнение на Запад

По мнению Ульяны Супрун, скорые в Украине должны быть такими же, как в Америке. Там на вызов приезжает бригада неотложки в составе парамедика и медтехника. Задача первого — оказать больному минимальную медицинскую помощь, второго — обеспечить ему безопасную транспортировку. 

Кто такие парамедики? В Украине это слово знают разве что по американским сериалам да сводкам с фронта. Термин появился в США как производное от парапрофессионал (paraprofessional) — помощник профессионала, у которого есть соответствующая подготовка, но нет диплома и врачебной лицензии.
Парамедики работают не только в скорой помощи, но и в других службах — пожарных, полицейских, аварийно-спасательных. И это не только в США, но и, допустим, в соседней Польше. Там человек, с которым приключилась беда, звонит на номер 112 (аналог американскому 911), сообщает о проблеме, и диспетчер принимает решение, кого именно высылать на помощь.

Глава украинского Минздрава Ульяна Супрун, почти всю жизнь прожившая в США, уверена, что подобная система успешно заработает и у нас. И обещает в краткие сроки подготовить программу для обучения экстренных медтехников. В том числе — с инструктажем в Соединенных Штатах. Если обучение пройдет успешно, пилотный проект по внедрению парамедиков на неотложках стартует в Одессе. По заверению Супрун, несколько человек уже стажируются за океаном, однако сроки внедрения реформы в жизнь в Миндраве предпочитают не называть. 

Заместитель Супрун Александр Линчевский говорит, что в рамках реформы неотложки будет усовершенствована диспетчерская служба — она займется отсеиванием непрофильных звонков. В планах министерства также создание бесплатного колл-центра, где можно будет получить консультацию доктора, а также расширение сети подстанций. Кроме того, предполагается тренировка врачей и фельдшеров, а также разработка специальных учебных программ для парамедиков и водителей скорой. Обучение одного парамедика, по словам Линчевского, продлится три-четыре года, его намерены приравнять к уровню бакалаврата. Что касается водителя-техника, то, по мнению МОЗ, ему будет достаточно трехнедельной подготовки — по теории и практике.

Еще одно анонсированное новшество от Минздрава — создание в больницах отделений экстренной медицинской помощи. Предполагается, что именно сюда бригада скорой в составе парамедика и медтехника привезет пациента, а уже там узкопрофильные специалисты окажут ему необходимую помощь на догоспитальном этапе.

Ни спасти, ни довезти

Инициативы Ульяны Супрун не только не вызвали восторга во врачебной среде, но и возмутили большинство медиков-практиков и экспертов. По мнению врачей, есть десятки диагнозов, которые парамедик не может (да и не имеет права) поставить. А бывают случаи, когда промедление смерти подобно. Например, отек легких, инсульт, инфаркт, болевой шок. 

Как заявил "ДС" экс-министр здравоохранения, народный депутат Олег Мусий, идея введения парамедиков в Украине — полная профанация. Он напомнил, что в Штатах парамедики появились по прагматическим причинам. Подготовка и 15-летнее обучение врача стоит около миллиона долларов. Значит, и платить такому специалисту необходимо не меньше $150 тыс. Поскольку держать в штате дорогостоящего доктора накладно, решили ввести его "заменитель" с более низкой квалификацией и, соответственно, оплатой труда. Его задача — стабилизировать состояние пациента, довезти его живым до больницы и вверить в руки опытному доктору.

Украинские же доктора, прошедшие полный курс обучения, получают несколько тысяч гривень. Сомнительно, что парамедикам будут платить больше.

Эксперты отмечают, что одна из главных преград на пути реформы неотложной помощи — отсутствие качественных дорог с отдельной полосой для полиции и скорой. "Если нет дорог, то о какой скорости доставки может идти речь? Да еще если в машине нет врача, который окажет в случае ухудшения здоровья необходимую помощь? Мы просто получим рост смертности", — утверждает Мусий.

Кроме того, в Украине отсутствуют отделения интенсивного лечения при больницах. Там должны работать мультибригадные врачи плюс узкие специалисты, например, хирурги, нейрохирурги, пульмонологи. На сегодняшний день таких нет ни в одном лечебном учреждении страны. И хотя в министерстве заявили о намерениях создать подобные отделения, до реального воплощения этих инициатив в жизнь может пройти не один год.

"Хватай и неси" vs "стой и лечи"

Критикуя предложенные инициативы министерства здравоохранения, эксперты при этом не отрицают, что реформа в сфере здравоохранения, в том числе, оказания экстренной помощи, давно назрела. По мнению главы общественной организации "Медицинский контроль" Игоря Щедрина, Украине нужно определиться с самой системой оказания скорой помощи.

"В мире медицины есть две основные системы оказания неотложной помощи. Это англо-американская, заточенная на принцип "хватай и неси", и франко-немецкая, предполагающая вариант "стой и лечи". Из этого вытекает разница в компетентности и профессиональной подготовке парамедиков в Америке и французских или немецких докторов", — отмечает эксперт.

Украина придерживается франко-немецкой модели. Упор делается на то, что если есть возможность решить проблему на месте, то нужно так и делать. А значит, заниматься оказанием экстренной помощи должны квалифицированные, подготовленные доктора.

При этом аналитики обращают внимание на тот немаловажный момент, что любым реформам неизбежно сопутствуют значительные бюджетные расходы. И в данном случае они лягут на плечи местных бюджетов. Подготовить отделения интенсивной помощи, обучить штат парамедиков, создать дополнительные подстанции для скорой, переоснастить сами кареты неотложек — все это требует огромных финансовых вливаний. Можно только представить реакцию местных властей, когда из центра им спустят такую затратную "реформу".

"Я не вижу, чтобы это было согласовано с регионами, что они готовы повышать качество скорой медицинской помощи и остальных учреждений до стандартов американской системы. Это значит, что реформа не заработает. Она может быть воплощена на бумаге. А на практике приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения, к которой она не готова. И, как следствие, к ухудшению качества экстренной медпомощи", — уверен Игорь Щедрин.

Эксперты сходятся во мнении, что Украине если и стоит наследовать чей-то опыт, то израильский. В свое время израильтяне строили свою систему здравоохранения, исходя из имеющихся в наличии ресурсов, а не оглядывались на другие страны. Сегодня в Израиле два вида машин скорой помощи. Одна из них — "белая карета", в которой находится водитель-фельдшер и его помощник, окончивший специальные месячные курсы. Такой автомобиль предназначен для нетяжелых или плановых пациентов. Например, "белая карета" выезжает на роды, незначительные травмы, боли в животе. В общем, тогда, когда не требуется особого лечения. При этом такая бригада может проводить первичную реанимацию. Главная их задача — довезти человека до больницы живым.

А вот "оранжевые кареты" — это настоящие реанимационные бригады с парамедиками или врачами. Они оснащены так же, как стационарное отделение реанимации в больнице. В такой карете пациенту могут сделать аппаратное искусственное дыхание и даже электростимуляцию сердца. Такие бригады выезжают на неотложные состояния — тяжелые травмы, сердечные приступы. 

Украине тоже стоит не бросаться из крайности в крайность, слепо копируя западный стиль оказания медицинской помощи, а искать собственный путь. Который позволит проводить реформирование постепенно, взвешенно и с расчетом возможных рисков, в том числе финансовых. Иначе задуманные инициативы обернутся шоковой терапией для врачей и многочисленными смертями пациентов.