Недетское развлечение. Почему мультики снова в авторитете
На прошлой неделе в прокат вышла полнометражная анимация американца Уэса Андерсона "Остров собак". Вышла как взрослый фильм, что немудрено после награждения целым "Серебряным медведем" за режиссуру. В "Острове" показана Япония недалекого будущего: мэр вымышленного города Мегасаки одержим ненавистью к собакам, которых он под предлогом эпидемии "собачьей чумы" (им же и созданной) отправляет на остров, превращенный в огромную свалку. В эту унылую резервацию, похитив самолет, десантируется 12-летний племянник мэра, который ищет своего пса и вызывает тем самым революцию.
История нехитрая. Хорошие герои - подростки, ученые и собаки, плохие - представители власти и мафиози, которые таким убийственным образом отстаивают интересы котов. Добро, конечно, победит. Люди разговаривают на японском (иногда без перевода, но выразительно) и английском, собаки - только на английском, причем достаточно литературном. Подняты темы экологии и коррупции, а также правительственного заговора. Одним слово, красиво, актуально, просто. Несмотря на определенные взрослые моменты, по содержанию это - неприхотливая сказочка для младшего и среднего школьного возраста. Настоящее уважение вызывает колоссальный труд, вложенный в кукол и декорации, подкупают старательно выполненные детали - вплоть до блох, бегающих по собачьей шерсти.
Уэс Андерсон известен любовью к визуально насыщенному кадру. В 2009-м он уже впечатлил мировой прокат "Бесподобным мистером Фоксом" (англ. Fantastic Mr. Fox) - кукольным мультфильмом, снятым по мотивам одноимённой книги Роальда Даля. Эта работа занимает 13 место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов. Главных персонажей озвучивает впечатляющий набор звезд: Джордж Клуни, Мерил Стрип, Джейсон Шварцман, Билл Мюррей и Уиллем Дефо. Главный герой картины - ловкий лис Фокс (Клуни), ведущий нескончаемую войну с жадными и агрессивными фермерами. Звери в этом сюжете - такие же люди; у них есть жены и мужья, дети и семейные юристы. А еще - семейные проблемы, поиски лучшего жилья и пропитания, работа (Фокс пишет колонки для местной газеты). Одним словом, антропоморфизация в полный рост и вероятный хэппи-энд. Сказать, что фильм этот для семейной аудитории, нельзя - все-таки некоторые шутки и коллизии для совсем маленьких детей не будут понятны. Скорее, это для взрослых, решивших ненадолго и не слишком глубоко впасть в детство.
В 2002-м настоящей сенсацией стало награждение "Золотым медведем" Берлинале за лучший фильм фестиваля японской аниме "Унесённые призраками" Миядзаки. В 2003-м фильм получил "Оскар". Картина имела огромный успех у критиков и зрителей, фигурирует во многих списках величайших анимационных фильмов в истории, стала самой успешной в истории Японии, с кассовыми сборами около $274 млн обогнав "Титаник" (в то время самый кассовый фильм в мире) в местном прокате. Также "Унесённые призраками" занимают 1-е место в рейтинге лучших мультфильмов всех времён и народов по версии IMDb.
Впрочем, причины успеха станут понятны, если учесть, что автор фильма - живой классик мировой анимации Хаяо Миядзаки, настоящий поэт рисованных образов, с неистощимым талантом к расскахыванию самых невероятных историй. Сюжет фильма повествует о 10-летней девочке по имени Тихиро Огино, которая переезжает в новый дом. Но выходит так, что она попадает в другой мир, населённый призраками и монстрами. После того как её родителей превращает в свиней ведьма Юбаба, Тихиро идёт на работу в баню Юбабы, чтобы найти способ освободить себя и своих родителей, а также вернуться в человеческий мир. Вся история очень трогательна, но не сентиментальна, а что касается визуальной фантазии Миядзаки, то она поистине неистощима. Даже сейчас пересматривать этот, равно как и другие фильмы японского мастера вроде "Небесный замок Лапута" (1986), "Принцесса Мононокэ" (1997) или "Ходячий замок" (2004) - чистое удовольствие.
В целом же, последние годы массовая анимация все более уверенно выходит за рамки традиционно отводимого ей положения продукта для детской аудитории. Продюсеры, маркетологи и режиссеры понимают, что если вываливать в зал тонны розового сюсюканья, так-сяк развлекая малышню и заставляя страдать взрослых, то пострадают в итоге и искусство, и касса. В конце концов, в каждом из нас живет часть ребенка.
Полнометражные версии сериалов "Южный парк", "Симпсоны", "Футурама", "Бивис и Батхед" с их брутальным юмором, подчас безумными сюжетами и не всегда вменяемыми персонажами уже вошли в историю. Одно из наиболее экстремальных произведений в этом ряду вышло совсем недавно, в 2016-м. "Полный расколбас" (англ. Sausage Party, букв. "Сосисочная вечеринка") - американская 3D-пародия на умильную продукцию Дисней и Pixar. В США фильм получил строгий рейтинг "R" за нецензурную лексику, сексуальный контент и сцены употребления наркотиков, в Британии - рейтинг "15" за нецензурные выражения и сексуальные намёки. В общей сложности фильм насчитывает 173 слова fuck и 51 слово shit, а по сюжету является совершенно сюрреалистической историей о восстании продуктов в супермаркете. Бунт заканчивается массовой сексуальной оргией, а потом главные герои и вовсе обнаруживают, что являются рисованными персонажами и сбегают через специальный портал в нашу реальность.
Впрочем, вышеупомянутый Pixar тоже не остается в стороне. Менее заковыристой, но по-своему оригинальной является их "Головоломка" (англ. Inside Out, дословно с англ. - "Наизнанку", 2015) - трагикомедия о том, что творится в голове девочки-подростка. Райли - обычная 11-летняя школьница, её поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми её поступками. Они находятся в мозговом центре Райли и выглядят как более или менее антропоморфные персонажи, каждый со своим характером. Также здесь копятся все воспоминания девочки за день - в виде небольших стеклянных шариков различных цветов, обозначающих эмоцию, с которой связано то или иное воспоминание. В конце дня все они отправляются в специальное хранилище. В один день Радость вдруг исчезает, начинается полное самых удивительных пертрубаций путешествие остальных героинь по сознанию и даже подсознанию ребенка. У сорежиссеров Пита Доктера и Ронни дел Кармена получилось уморительно смешная и в достаточной мере волнующая история о взрослении. Как следствие, на фильм обрушился поток призов.
Отдельной наградой стал показ "Головоломки" во время открытия Каннского кинофестиваля. Как и "Остров собак", открывавший Берлинале. Эта достаточно новая традиция, когда полнометражная анимация открывает серьезнейшие, крупные европейские фестивали, - еще один знак признания жанра в мире "большого", "серьезного" кино.
"Мультики" входят в авторитет. Но на самом деле ничего совсем уже сенсационного нет. Ведь кино как искусство движущихся образов как раз и начиналось с анимированных картинок. Все эти "волшебные фонари", Laterna magica, существовавшие за сотни лет до изобретения братьев Люмьер, показывали зрителям именно мультфильмы. Первый сеанс анимационного "оптического театра" во Франции состоялся в 1892-м - за три года до того, как зрители начали шарахаться от движущегося на них с экрана поезда. Мультфильмы просто возвращают свое - на правах древнего и воистину демократичного искусства. И, похоже, все более совершенствующиеся технологии на их стороне.