Не стреляйте в Цукерберга. Зачем нищим чужие миллиарды

Нынешние "молодые" миллиардеры предпочитают вкладывать в научно-техническую революцию — дешевая энергия, освоение космоса, победа над старением
Фото: shutterstock.com

Согласно отчету международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam 1% населения планеты владеет 82% всех богатств нашего мира. Состояние богатейших людей за прошедший год увеличилось на $762 млрд, в то время как состояние 3,7 млрд людей на Земле не изменилось. Количество миллиардеров растет с невероятной скоростью – один в два-три дня. "Бум миллардеров" — так называют это в публикации Oxfam и не ждут от этого бума ничего хорошего.

Что ж, возможно, они правы. Нам ли не знать, что беспрецедентный рост отдельных частных состояний непосильным грузом ложится на плечи граждан и экономику страны. Впрочем, в оправдание миллиардеров я приведу слова и цифры Oxfam: состояние богатых увеличилось, а тех, кто не входит в их число – не изменилось. Это как минимум значит, что богатые не отняли эти семьсот с хвостиком миллиардов у вдов и сирот, а на эту сумму просто увеличился "размер пирога". Упрекнуть богатых можно разве что в том, что они не разделили этот ломоть с соседями по планете.

Эта публикация стала поводом для многих вспомнить о социальной справедливости и вытащить из запыленного ящика парочку потрепанных левацких лозунгов. Причем в данном случае это было относительно уместно – несправедливость налицо. Вот только проявляется она не в том, что "кому-то все, а кому-то ничего". А в том, что на тех, у кого "все", не распространяются те маленькие неприятности, с которыми живет прочее подавляющее большинство. Если ваш годовой доход составляет, например, каких-то сто тысяч долларов, вы заплатите с них сполна – или окажетесь под следствием, судом и карами земными за уклонение от налогов. Но если ваш годовой доход приближается к миллиарду, вы переходите в иную лигу. Вы можете выводить деньги в офшоры, регистрировать фирмы на Виргинских островах, содержать штат юристов, способных защитить и вас, и ваши деньги от чего угодно, кроме прямого попадания термоядерной бомбы. В общем, по-настоящему богаты не те, кто много зарабатывает, а те, кто мало платит. Именно на это обстоятельство, кстати, указывает в своей публикации многократно обвиненный в левачестве Oxfam.

Но так ведь было всегда, не правда ли? Богатые и бедные, буржуи и пролетарии, рыцари и смерды. Однако к нашему случаю слово "всегда" подходит со слишком большими оговорками. Не всегда мир был глобальным. Не всегда диспропорция была такой колоссальной – как количественно, так и качественно. Когда Генри Форд выставлял свои рабочим самую высокую в США минимальную зарплату в пять долларов и требовал от них примерного поведения взамен, он старался для себя – поскольку жил с ними в одном Детройте или хотя бы в одних США. Но если ваши наряды шьют в Бангладеш, а ваши чемоданы – во Вьетнаме, вы можете не интересоваться, как выкручивается швея, работающая 16 часов в день, на те копейки, которые она зарабатывает. Вы даже можете чувствовать себя благодетелем – без вас она и этих копеек не видала бы.

Нынешнее имущественное расслоение стремительно и колоссально. Количество миллиардеров, как упоминалось в исследовании, увеличивается каждые два-три дня. С одной стороны, это вдохновляет – социальные лифты работают, если кто имеет талант и блестящую идею... Однако это обманчивая открытость, которая касается довольно небольшой части населения. У подавляющего большинства - при всех талантах и идеях – окно возможностей очень и очень узкое и продолжает сужаться по мере перекачивания денег в карманы (и офшоры) очень ограниченного (пускай и постоянно растущего) числа людей.

Прекрасные рассказы о чистильщиках обуви и продавцах газет, которые вырастали в мистеров твистеров, – в прошлом. Среди нынешних миллиардеров такие еще встречаются, но уже в преклонном возрасте. Молодое поколение миллиардеров – люди с приличным образованием, выходцы, возможно, из плохих районов и бедных семей, но все же из довольно благополучных стран. Что означает, что они по крайней мере имели возможность посещать школу.

Когда Oxfam пишет, что состояние половины населения планеты не изменилось, это значит, что эта большая часть по-прежнему находится в условиях борьбы за выживание. Что получить образование (хотя бы элементарное), медицинскую помощь и базовые социальные и правовые гарантии для них – уже роскошь. Безвыходность, а не бедность сама по себе и даже не дисбаланс между бедными и богатыми – вот настоящая проблема.

Трудно не согласиться с Oxfam в том, что вряд ли может считаться приемлемой и перспективной экономическая система, которая не предлагает никакого выбора и выхода для основной части популяции, притом что основные блага сосредоточены в руках крошечной группы внутри популяции. Хотя бы потому, что это не в интересах вида, который крепнет и умножается, когда блага распределены среди большой части представителей. Если в пользовании благами слишком велик перекос, или, иначе говоря, когда довольно большой группе начинает не хватать средств к элементарному выживанию и развитию, а у исчезающе малой группы таких благ в избытке - жди неприятностей. Социальных, как правило, когда речь идет о хомо сапиенс.

Увы, мы знаем, что социальные революции – не метод борьбы с бедностью. В результате революций богатые исчезают быстрее, чем бедные. "Выровнять" имущественное положение по усредненной планке в перспективе можно, но сделать так, чтобы общее благополучие масс ощутимо выросло, революция не может. Не может этого и социальная эволюция, которая, конечно, неплохо себя зарекомендовала на Западе – доведя идею всеобщего благосостояния до практической реализации "капиталистическим путем". Но результаты этой эволюции вкушает теперь опять-таки относительно небольшая часть населения Земли. И та преимущественно за счет соседей по планете и будущих поколений.

Надо сказать, на фоне общества массового потребления миллиардеры еще выглядят довольно симпатично – они ставят перед собой амбициозные цели и достигают их. Кроме того, они же не едят свои миллиарды на завтрак, и не заворачивают в них кеды - они их вкладывают. Создают рабочие места, финансируют технологические разработки и научные исследования. В общем, увеличивают размеры пирога. Вот за истекший год больше чем на семьсот миллиардов увеличили.

Правда, сколько не увеличиваются размеры пирога – а последние лет пятьдесят они это делают с огромной скоростью - проблему бедности это не решает. Весь прирост делит между собой все тот же 1% населения.

Как долго это может продолжаться? И что впереди? Вопрос гораздо более прикладной, чем принято думать. Многие нынешние миллиардеры – из технологической, преимущественно, элиты, – на самом деле тоже думают о будущем и вкладывают деньги "в революцию". Причем речь не только о вложениях в благотворительность (в силу которой многие богатые не верят – и у них есть для этого основания), призванную несколько смягчать ситуацию в бедных и проблемных регионах Земли. Речь идет скорее об очередной научно-технической революции, которая неизбежно окажется и социальной.

Богатые, как известно, тоже плачут. У них тоже есть страхи и тоска по несбывшемуся. Кроме того, у них есть деньги, которые нужно вкладывать, – деньги любят работать. А тот, кто сделал деньги на высоких технологиях, будет вкладывать именно в высокие технологии, убедившись в том, что это прибыльно, да и ниш на этом рынке еще видимо-невидимо. 

А большие деньги - большие проекты. То, что когда-то делали супердержавы для военного превосходства и из соображений престижа, делают теперь отдельные богачи для удовлетворения собственного интереса или потакая затаенным страхам.

Они ищут возможности получать дешевую и по возможности бесконечную энергию. Или, на худой конец, возможность улизнуть с планеты, если вдруг окажется, что она больше не в состоянии нас всех носить. Они ищут возможность продлить свою жизнь – по возможности сделав ее вечной. В это они вкладывают огромную часть своего состояния, и потому на горизонте нынешнего экономического перекоса мы имеем право высматривать уже не только и не столько социальную революцию, сколько саму эволюцию.

Тут мы говорим о "молодых" миллиардерах, сделавших свои состояния на высоких технологиях, таких как Маск, Цукерберг, Брин, Безос, Эллисон, в большей мере, чем о магнатах "строго стиля" вроде Баффетта, Арно, Слима или Блумберга. Но и "мастодонты", скорее всего, подтянутся с инвестициями, если увидят, что проекты "молодежи" сулят прибыль.

"Молодежь" же вкладывает в преодоление времени и пространства – в текущем моменте и наличном пространстве становится все менее уютно, да и ресурсы исчерпываются. Те, кто не читал в детстве (а также юности и зрелых годах) фантастики, отдавая предпочтение "человеческому, слишком человеческому" меня не поймут и дальше могут не читать. Те люди, которые формируют наше завтра, фантастику читали. И действуют соответственно.

Их интересуют внеземные пространства – начиная с колонизации Марса, продолжая оформлением аренды или собственности на астероиды и заканчивая дележкой Солнечной системы "между всеми желающими". Если на Земле все так нестабильно – почему бы не построить свой Город будущего в космосе? Там нет старых государств с их обветшалыми традиционными формами, структурами и отношениями. С их застарелыми обидами. С их заскорузлой моралью. С их политическими играми, которым подчиняется все и вся. В общем, самое время поискать другой глобус и быть на нем первым – если у вас есть на это деньги. Не переживайте: если дело выгорит, в накладе не останетесь. Главное – дожить до этого момента.

Да, дожить. Еще один проект, в который инвестируются деньги нынешних миллиардеров. Остановить генетические часы. Отменить старение. Отсрочить (в идеале – победить) смерть. "На тот свет не унесешь" - так нам туда и не нужно. На это работает проект "Бессмертие", захватывающий широким фронтом области медицины, биологии и информатики. Благотворительный фонд Марка и Присциллы Цукерберг, в который вложена большая часть денег основателя "Фейсбука", занимается как раз этим – победой над болезнями, старением и, по возможности, достижением бессмертия.

К этому же проекту примыкает перспектива "переселения душ" на электронный носитель – как способ избавиться от смертной оболочки и перейти на новый уровень. В подобный проект, кстати, вкладывает деньги Илон Маск, известный борец с искусственным интеллектом – по всей видимости, предвидит возможную конкуренцию между настоящим человеческим интеллектом, перенесенным в виртуальное пространство, и интеллектом искусственным, машинным, нечеловеческим. И эта перспектива ему не нравится. И то сказать, какому же бизнесмену понравится конкуренция?

Концентрация огромной части ресурсов нашего мира в малом количестве рук, притом что большая часть этих рук принадлежит не политикам, не государствам и не обычным мистерам твистерам – игрокам и накопителям, а айтишникам – вот что отличает нынешний экономический перекос от всех прежних. Тот, кто сделал деньги на высоких технологиях, будет и дальше вкладывать в технологии – все больше и больше, и проекты, соответственно, будут все грандиознее и грандиознее. Вплоть до новой технологической революции, которая так или иначе будет связана с вторжением в живую материю и созданием умных машин, с попыткой приручить эволюцию, сделать ее если не управляемой, то хотя бы направляемой. Это потребует колоссальных затрат. Так что же? Деньги у них есть. Но вы только представьте себе, сколько долларов принесет в будущем каждый цент, вложенный в проект "Бессмертие".

Обсуждая глобальную экономику и ее перекосы, мы пока можем себе позволить говорить и думать только о деньгах. Пройдет не так уж много времени, и мы поймем, какая это была роскошь.