Не хочу в школу. Можно ли получить аттестат, не выходя из дома
Учиться в удобное время, изучать любимые предметы, слушать уроки на диване и не носить сменную обувь - лишь немногие преимущества, о которых говорят родители и дети, выбравшие хоумскулинг, или домашнее образование. Такая форма обучения в стране давно существует де-факто, а вот де-юре были проблемы. По законодательству ребенок обязан учиться в общеобразовательных учебных заведениях. Дома он может учиться только в том случае, если ходить в школу ему не позволяет состояние здоровья. Для тех же детей, которые просто не хотят посещать школу, сегодня предусмотрена либо очно-заочная форма обучения (необходимо посещать отдельные уроки), либо экстернат (для этого нужно доказать, что ребенок опережает программу или не может полноценно посещать занятия из-за, к примеру, профессиональных занятий спортом). Но такие услуги предоставляет лишь небольшое количество школ.
Между тем родители все чаще выступают за индивидуальное образование. Ребенок может учиться в подходящем для него темпе, не нужно вставать каждое утро спозаранку, ребенка не стесняют рамки уроков, ему не приходится контактировать с неприятными учителями или одноклассниками. Противники домашнего образования сетуют на то, что дети, обучающиеся дома, лишены социализации, а родители не всегда могут обеспечить надлежащее изучение школьной программы - несмотря на форму обучения, школьнику все равно приходится писать контрольные и сдавать экзамены, чтобы получить аттестат. Впрочем, хоумскулеры отмечают, что для социализации детей есть кружки и друзья во дворе, а что касается освоения программы, то существуют репетиторы, которые способны увлечь ребенка предметом, если уж усилий родителей не хватает. И если в школе выбрать себе учителя невозможно, то при домашнем обучении таких проблем нет. К тому же ребенок может сосредоточиться именно на тех предметах, которые ему нравятся, выделять на их изучение сколько угодно времени, не ограничиваясь временем урока, смотреть вместо уроков обучающие программы или гулять по музеям. Правда, такая организация обучения требует дисциплинированности: школьную программу все равно нужно освоить к определенному времени и в нужном для аттестации объеме. Да и затраты на обучение, если ребенку нужны репетиторы, довольно высоки.
Однако ряды хоумскулеров постоянно пополняются. И отечественное Минобразования решило пойти навстречу пожеланиям родителей и детей. Так, ведомство предлагает узаконить понятие домашнего (семейного) обучения. Если ранее в документах шла речь об обязательном обучении в общеобразовательных учреждениях, то теперь МОН предлагает изменить формулировку просто на "получение общего среднего образования". Индивидуальных форм обучения будет три: экстернат, домашнее (семейное) образование и педагогический патронат. Обучение при этом может осуществляться при помощи дистанционного обучения - родители и дети получают задания дистанционно, уроки проводят по скайпу.
В соответствии с предложенными Минобразования изменениями перевестись на индивидуальную форму получения образования можно на протяжении всего учебного года, но не позже, чем за три месяца до годового оценивания или аттестации. Эти ограничения не касаются перевода на педагогический патронаж, то есть, в том случае, если ребенок не может посещать школу по состоянию здоровью или в классе менее пяти учеников.
Экстернат организовывается для детей, которые не могут посещать занятия или пройти аттестацию по состоянию здоровья, либо же проживают на неподконтрольных Украине территориях востока страны и в Крыму. Кроме того, экстерном могут учиться дети, которые получали образование за границей, а также иностранцы. И, конечно, право закончить экстернат остается у детей, которые в ускоренном темпе осваивают школьную программу. При этом учиться в школе экстерном можно в любом возрасте - верхнюю границу возраста устанавливать не будут.
Остальные дети, которые не хотят ходить в школу, могут учиться по индивидуальным программам дома. Причем за деньги государства - такая норма предусмотрена в законе "Об образовании", принятом в прошлом году. Теоретически схема должна быть схожей с той, которая начинает действовать в системе здравоохранения: деньги ходят за учеником. То есть за каждым школьником закреплена определенная сумма, которую родители могут потратить, например, на обучение в частной школе. Если денег на все обучение не хватает - разницу просто нужно будет доплатить. Так, на одного ребенка в год сегодня приходится около 10 тыс грн, тогда как обучение в частных школах стоит 4-6 тыс грн в месяц. Эксперты отмечают: сегодня на детей, которые учатся в частных школах, государство деньги не выделяет, хотя и требует, чтобы все граждане страны имели среднее образование. В МОН обещают, что деньги начнут ходить за учеником уже с 2019-го, но пока что этот механизм только разрабатывают.
Средства, которые таким образом "экономят" местные власти могли бы использовать для обучения в частных школах, а также для организации индивидуального обучения. Ведь для того чтобы учиться дома, все равно придется выбрать учебное заведение - ведь сдавать экзамены где-то нужно. Но если раньше для такой формы обучения нужно было искать специальную школу, то теперь Минобразования предлагает закрепить норму, по которой зачислять на обучение будет школа, на территории обслуживания которой проживает ребенок, либо любое другое учебное заведение по выбору родителей.
Ребенок может учиться в выбранном им самим темпе и изучать какие угодно предметы, однако должен проходить итоговое оценивание с учетом ожидаемых результатов обучения, установленных как в самом учебном заведении, к которому приписан школьник, так и в учебных программах Минобразования. В первом классе результаты домашнего образования будут оценивать дважды в полгода. Если ребенок покажет хотя бы средние результаты в учебе, то в дальнейшем его успехи будут оценивать раз в полгода. Если же школьник будет демонстрировать неудовлетворительные результаты, то педсовет школы может принять решение о переводе ребенка на другую форму получения образования. Так что базовые знания все равно придется получать в соответствии со школьной программой.
Хоусмкулеры говорят, что ничего сложного в школьной программе нет. Тем более, если заинтересовать ребенка учебой. Подготовка к экзаменам занимает обычно несколько недель - в остальное время дети заняты изучением того, что им интересно самим. В западном мире существует термин "анскулинг" - обучение ребенка, исходя из его способностей и интересов. На практике это означает, что школьник, к примеру, львиную долю времени посвящает чтению или рисованию, а математику не учит, потому что ему это неинтересно. В Украине такая форма обучения невозможна, потому что школьник обязан в каждом определенном возрасте обладать специфическим набором знаний.
Впрочем, и признание хоумскулинга - уже большое дело. Родители детей, которые учатся дома, говорят, что их дети становятся более самостоятельными, учатся правильно распределять время, искать информацию, изучают мир в комплексе и не боятся ошибаться. Конечно, такая форма обучения подходит далеко не всем. Но главное, что и у детей, и у родителей появился выбор.