Наступает китайский Новый год: Как праздновать и что нельзя делать

В ночь на 1 февраля наступает Новый год по восточному (китайскому) календарю — год Черного Водяного Тигра

Китайский Новый Год, который также называют Праздник весны, не имеет постоянной даты, каждый год китайцы отмечают в разные дни. Его точная дата определяется на основе лунных фаз и поэтому праздник также называют "лунным новым годом". В этом году праздник попал на 1 февраля. Цикл новогодних празднеств традиционно начинается в первый день первого же месяца китайского лунно-солнечного китайского календаря, а заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований. В этот день в ночное небо выпускают тысячи горящих красных фонариков из бумаги. Официально же в Китае выходные дни установлены лишь с 31 января по 6 февраля.

Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь. Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападет на людей и оставит их в покое.

Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребенка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ и зажигают фейерверки. По поверьям, эти традиции отпугивают чудовище и вынуждают его обходить поселения.

За несколько дней до Праздника весны китайцы устраивают в своих домах генеральную уборку, а старые и ненужные вещи выбрасывают. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на свой ежегодный ужин воссоединения. Накануне Нового года, каждая семья готовит блюда на праздничный стол. Среди традиционных блюд, встречающихся чаще всего:

  • Рыба, которую готовят на пару, жарят или тушат. Рыба является обязательным блюдом, так как по-китайски рыба звучит как "избыток", "изобилие", что для китайцев очень важно.
  • Лапша. На Новый год китайцы едят очень длинную лапшу, потому что она символизирует долголетие. Эта лапша длиннее обычной, и ее не разрезают на более короткие части.
  • Мясо – свинина или курятина. Согласно восточной традиции, мясо олицетворяет процветание, возрождение, удачу и успех в повседневных делах.
  • Рисовые шарики Няньгао, которые символизируют воссоединение и сплоченность.
  • Фрукты — мандарины, апельсины и помело.

Также у китайцев сложилась традиция празднования. В первый день уделяют внимание старшему поколению, посещают бабушек и дедушек. Дети поздравляют родителей, а взамен получают красные конверты с деньгами – Хунбао. Во второй день чтят память покойных предков. В этот день китайцы посещают храмы, а замужние дочери идут в гости к родителям. В третий и четвертый день зять идет в гости к родителям жены, чтобы пожелать им счастья и благополучия. На пятый китайцы чтят бога Благополучия, который по легенде родился в этот день. В этот день традиционно готовят пельмени. В следующие дни празднеств можно идти в гости к родственникам, друзьям, знакомым.

Если же говорить о запретах, то китайцы считают, что на Новый год нельзя делать следующие вещи:

  • В первые три дня Нового года нельзя проводить уборку в доме – иначе можно "смыть" удачу. То же самое касается мытья головы в эти дни или стрижки ногтей.
  • Нельзя носить наряды синего и белого цвета, поскольку они символизируют траур и смерть.
  • Нельзя выносить мусор из дома — считается, что так можно вынести счастье.
  • Нельзя покупать новую обувь – это может вызвать трудности в новом году.
  • Двери и окна не держат открытыми, чтобы духи не проникли в жилища.
  • Под запретом долговые финансовые операции.
  • Нельзя пользоваться ножницами и ломать вещи во избежание ссор с близкими.
  • В целом же нельзя допускать проявления негативных эмоций, будь то ссоры, обиды или даже плач ребенка. Этот период считается наилучшим для примирения.
  • Нельзя также скучать и говорить о прошлом.