Народные приметы на святого Прокопия, 21 июля
Отец Прокопия (Прокофия) был христианином, но рано умер, а потому Прокопия воспитывала мать, которая была язычницей. Получив прекрасное образование, он стал служить императору и быстро продвигаться по службе, пишет Depo.ua.
Когда начались гонения на христиан, Прокопия отправили в Александрию для того, чтобы убивать последователей учения Иисуса. Однако в пути произошло чудо: он увидел распятие и услышал голос Иисуса Христа, после чего стал последователем его учения. Мать, узнав об этом, решила сама прийти к императору и пожаловаться на то, что ее сын предал языческих богов. После этого Прокопия арестовали и бросили в тюрьму.
Согласно поверью, ночью в темницу к Прокопу явился сам Иисус, крестил узника и дал ему новое имя - тогда вместо Неания его и стали звать Прокопием. После этого он претерпел большое количество пыток, во время которых его заставляли отречься от своей веры. В конце концов император понял, что никак не сможет повлиять на Прокопа, и казнил его.
Прокопия называли жатвенником, поскольку с этого времени начинали жать рожь. Перед работой 21 июля было принято служить молебен, а затем накрывать столы с богатым угощением. В этот день произносили самые разные заговоры, которые были направлены не только на успешную работу, но и на то, чтобы, например, спина не болела, осы не жалили и т.д.
Люди в это время в течение всего дня находятся в полях, поскольку проводилась уборка ржи. Принято было завязывать первый сжатый 21 июля сноп. Его перевязывали рушником и хранили в переднем углу дома до праздника Покрова Богородицы, после чего скармливали скоту, считая, что коровы и козы в этом случае зимой более охотно будут есть подготовленный для них корм.
Крестьяне верили в то, что именно 21 июля на полях можно встретить насекомое-вредителя, которое сворачивается в клубок и катается по земле. Если человеку под ноги попадется этот клубок, это предвещает благополучный год. Поэтому была распространена традиция отправляться в этот день на поиски насекомых.
Начинали 21 июля собирать чернику, но это считалось делом сложным, поскольку очень уж комары мешали. Саму чернику считали ягодой, обладающей замечательными свойствами, и современная медицина это подтверждает. Так, особенно полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, болезнях пищеварения, подагре и т. д.
По этому дню судили, каким будет август
Черника поспела - озимый хлеб готов к жатве.