Народные приметы на 31 июля и что наши предки считали в этот день лучшим отдыхом

31 июля почитается память святого Емельяна, который пострадал за веру во время гонений, организованных в отношении христиан императором Юлианом Отступником в IV веке

Известно, что тогда император разослал указ, согласно которому все последователи Христа должны быть наказаны. В это время Емельян проживал в городе Доростол около Дуная. Указ зачитали на городской площади, и Емельян, возмущенный решением императора, отправился к капищу, где поклонялись языческим богам, разбил идолов и опрокинул алтари. Местные язычники, увидев это, решили, что погром устроил проходивший мимо крестьянин, и начали бить его. Однако Емельян признался в содеянном поступке, и невиновного человека отпустили. Самого же Емельяна долго били, а потом отправили на суд, приговорив к сожжению. Однако Бог сохранил жизнь Емельяну, а огонь поразил язычников, которые пришли посмотреть на казнь. После того, как огонь погас, Емельян лег на угли и умер, пишет Depo.ua.

Также это день Иоанна Многострадального. Преподобный Иоанн, инок Киево-Печерской лавры, жил в XII веке. Многострадальным он назван из-за того, что долго и мучительно боролся со страстями: несколько лет провел в полном затворничестве в темной и сырой пещере, носил на себе тяжелые вериги, закапывался по грудь в землю и в этом положении был чуть не сожжен огненным змеем, который захватил его голову в свою пасть. Терпение и молитвы святого в конце концов помогли ему преодолеть страсти, а страдания только укрепили его дух и позволили увидеть Божественный мир.

31 июля заканчивалась жатва. Серпы после этого выкладывали в форме круга на поле, приглашали священника, чтобы тот отслужил молебен и освятил инструменты. Затем серпы несли домой и хранили до следующего года.

Лучшим отдыхом 31 июля после жатвы считали баню, и именно в этот день было принято париться с вениками, сделанными из ржаной соломы, трав и полевых цветов. В народе верили, что так, согласно приметам, можно избавиться от усталости, накопившейся во время жатвы. В саму баню входили с поклоном, потому что боялись обидеть банного духа.

В народе замечали, что дни стали намного короче, а по ночам было довольно прохладно. Это время заготовок и консерваций, поскольку появлялось большое количество фруктов, ягод, овощей - их стремились сохранить для того, чтобы не голодать в зимний период.

Народные приметы на 31 июля

Жаркий день - декабрь будет холодным

Листья березы до 31 июля желтеют, начиная с верхушки, - осень будет ранней

Еловые шишки находятся только на верхушках деревьев - признак того, что морозы будут нескоро, не раньше января.