На Лычаковском кладбище отреставрировали более 150 надгробий (ФОТО)

Украинско-польская команда исследователей и реставраторов занимается реставрацией древних надгробий на одном из старейших кладбищ Европы — Лычаковском

Реставрационные работы на кладбище проводятся тремя польско-украинскими командами. За годы деятельности было отреставрировано более 150 надгробий, передает "ДС".

На сегодня проведена инвентаризация исторических надгробий, поставленных до 1945 года. По подсчетам, их на кладбище около 15 000, а всего на 40 га захоронено около 300 000 человек. До сих пор не сохранилась ¼ надгробных плит. Инвентаризация не касается старейшей части кладбища, ведь ее раньше проводили другие группы, поэтому польский Фонд культурного наследия ожидает от них передачи авторских прав на фотографии. Там находится около 1,5 тыс. могил.

"Восстановление надгробия — это не только ремонт и очистка фундамента, но и ряд химических процессов, которые необходимо проводить, чтобы реставрация была длительной. Правильный процесс длится 4 месяца и его невозможно ускорить: это художественная работа, которая требует больших технологических знаний в области химии, физики или даже статики, а также ручных и скульптурных навыков. Это также нужно делать очень осторожно. Результаты должны быть длительными, и это дорого. Реставрация простого надгробия стоит несколько тысяч злотых. Самый большой из наших проектов стоил более 100 000 злотых. Все зависит от степени разрушения и размеров памятника, скульптурной поверхности и т.д.", — рассказывает Михал Лящковський, президент Фонда культурного наследия.

Могила Ивана Франко на Лычаковском кладбище

За эти годы на реставрацию Лычаковских надгробий ушло более 5 млн злотых, инвентаризация стоила 540 тыс. злотых.

Во время проведения инвентаризационных работ были найдены могилы многих людей, место захоронений которых ранее было неизвестно. Особенно важным открытием стала находка могилы польского сенатора Станислава Грущинского, который в межвоенное время был мэром Томашова Мазовецкого, Острога на Волыни, Кутно и Прушкова. Во время немецкой оккупации он скрылся на Лычаковском кладбище и пытался спасти еврейского мальчика. Пойманный немцами, он выскочил в окно и погиб. Мальчик, которого он пытался спасти, погиб во Львовском гетто.

"После окончания пандемии будет продолжаться исследовательская работа, и я надеюсь, что вскоре смогу точно ответить на вопрос, какое же общее количество памятников на Лычакове — рассказывает Михал. — По данным старых путеводителей, до войны на кладбище должно быть более 20000 надгробий. Поэтому, мы можем видеть масштабы ущерба, причиненного в основном во времена Советского Союза, когда кладбище систематически уничтожалось. Пандемия же стала серьезной угрозой для нынешней программы. мы начали поздно — только в июле. Поскольку мы работаем в польско-украинских командах, у нас были сотрудники во Львове, которые могли выполнить часть работы самостоятельно. Нам повезло, что погода была хорошей, и хотя были проблемы с пересечением границы для польских реставраторов, к счастью, все было завершено к концу реставрационного сезона. Цифра в 11 надгробий не впечатляет, но ежегодные работы включали очень большие и сложные объекты, такие как часовня Годзимира Малаховского — президента Львова, или большой памятник на могиле Леона Пининского — ректора Львовского университета и губернатора Галичины в австрийские времена, или надгробие армянского архиепископа Гжегожа Шимоновича, которое требовало крупномасштабной реконструкции и тщательной труда".

Также на Лычакове завершили реставрацию часовни Кшижановских, которая продолжалась полтора года.Семейная часовня Кшижановских была сооружена знаменитой фирмой Ивана Левинского в 1891 году. В миниатюрном сооружении собрана целая коллекция художественных произведений: витражи (Tiroler Glasmaleral und Mosaik Anstalt Инсбрук), произведения скульптора-монументалиста Петра Герасимовича, каменярка, кузнечные, декоративные росписи и неоготическая архитектура Томаша Кудельского.

Кроме возвращения культурного наследия, одной из главных целей является еще и привлечение внимания туристов. Лычаков ежегодно посещает 200 тыс. туристов, и из средств, которые они оставляют, оплачивается труд работников, которые ежедневно рвут сорняки, косят траву, ухаживают за могилами и заботятся о сохранении наследия.