Может, не надо? Чего ждать от "Матрицы-4"
Председатель правления Warner Bros Тоби Эммерих объявил, что студия совместно с Village Roadshow Pictures готовит продолжение сверхуспешной трилогии.
Режиссером, по словам Эммериха, выступит Лана Вачовски. Сценарий вместе с Ланой писали Александр Хемон и Дэвид Митчелл. Лана будет работать без сестры Лилли, которая ушла из индустрии в рисование и дизайн игр.
Детали сюжета пока неизвестны, но точно подтверждено, что Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс вновь исполнят роли Нео и Тринити, вроде бы погибших в третьей части "Матрица: Революция". Неясно, вернется ли в проект Лоуренс Фишберн - исполнитель роли Морфеуса.
Мне эта затея кажется изначально неудачной. Попробую объяснить почему.
Голливуд - это практически та же Матрица, всеобъемлющая система, которая воспроизводит самое себя в визуальной форме. Но зависимость здесь, как и в фантастической "Матрице", обоюдная. К матрице Голливуда равно подключены и производитель, и инвестор, и потребитель. Причем первые два зависят от третьего и, в свою очередь, изо всех сил стараются выработать у потребителя столь же острую зависимость. Чтобы система не давала сбоев, она должна охватывать максимально большое пространство. Но вот парадокс: чем большее пространство контролирует система, тем больше вероятность этих самых сбоев.
Именно в такой ситуации оказались (-лась) Вачовски. Рекламная кампания "Перезагрузки" и "Революции" велась во всемирном масштабе. А для того чтобы успех был 100%-ным (читай, тотальным), создатели картины пользовались уже многократно апробированными средствами, то есть спецэффектами, постановочными сверхскоростными боями, обильной компьютерной анимацией. Мало того, заимствовали наиболее расхожие стандарты поп-культуры: Нео порхал в небе как комиксный Супермен, жители подземного Зиона одеты подобно аборигенам из "Звездных войн", интерьеры самого города напоминали технократические лабиринты хоррора "Чужие".
Собственно, сюжет оригинальной трилогии уже 15 лет назад выглядел вполне исчерпанным. Нео победил зло в лице взбесившегося и размножившегося агента Смита, спас Матрице жизнь, а Матрица в благодарность за это пообещала всех, кто хочет, отпустить на волю. Нео увозят как павшего героя Второй мировой на лафете какой-то супермашины. Солнце встает над виртуальным Нью-Йорком. Занимайтесь любовью, а не войной, люди+роботы=мир.
Первая "Матрица" держалась на новизне некоторых трюков, а также на сверхпараноидальной идее о том, что весь мир - суть обманки, навязываемая электронными поработителями. Привлекали зрителей и диалоги между героями в духе популярной философии. Увы, вторая и третья части уже держались преимущественно на спецэффектах; диалоги, а с ними и актерская игра, отошли на третий план. Люди и машины заговорили суконным, приторно-пафосным слогом, сдобренным постоянными банальностями. Весь морализм, все философские потуги съежились до никчемного придатка к обширным рисованным баталиям.
Одним словом, уже к середине 2000-х новизна и тайна, пусть даже на таком, обыденно-детском уровне, исчерпались. Предложить что-то принципиально иное Вачовски оказались не в состоянии: их "послематричные" боевики "Спиди-гонщик" (2008) и "Восхождение Юпитер" (2015) построены на самоповторах авторов и, как следствие, провалились в прокате.
Теперь же, ко всему прочему, в игре осталась только одна Лана, то есть шансов на действительно интересное зрелище стало еще меньше.
Конечно, если такая машина, как Голливуд, включается в работу, остановить ее уже нельзя. И Лана оказалась заложницей этого самовоспроизводящегося механизма, который, похоже, окончательно похоронит ее как кинематографистку.
И все-таки как искренний поклонник первой "Матрицы" не могу обойтись без риторического вопроса: "Может, не надо?".