• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Молоко как оружие. Как "ковбои" из Украины расселились в Европе

Экспансии Ямной культуры помогли молочное животноводство, повозки и верховая езда

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист Science Эндрю Карри в своей статье пишет о новом научном открытии, связывающим налет на зубах древней культуры с их успешным расселением едва ли не по всей Евразии.

Более 5 тыс. лет тому назад кочевники из Ямной культуры покинули пастбища современной России и Украины на нагруженных телегах, запряженных волами. И уже через несколько столетий они расселились по Евразии, оставив генетический след в народностях от Монголии до Венгрии. И сегодня благодаря окаменевшему налету на зубах более чем 50 скелетов времен бронзового века выясняется, что главным, но необычным "оружием" их экспансии было молоко.

"Это очень увлекательно находить такого рода факты, — отмечает Вольфганг Хаак, археогенетик из Института эволюционной антропологии Макса Планка, который не принимал участия в исследовании. — Что касается молочных продуктов, да — это убедительный аргумент".

Ученые давно уже предполагают, что повозки, молочное животноводство и верховая езда, вероятно, позволили Ямной культуре, которую Хаак называет "ковбоями с Востока", развить новый, мобильный образ жизни, начав беспрецедентную экспансию. Но прямых доказательств, подтверждающих эту гипотезу, было довольно мало, за исключением нескольких захоронений в повозках и черепков глиняной посуды.

Чтобы понять, что могло способствовать успеху Ямной культуры, ученые из США, Европы и России занялись поиском следов молочного белка в зубном камне или налете у людей, живших в степях современной России между 4600 и 1700 гг. до н.э. Они изучили останки 56 человек из более чем двух десятков мест к северу от Каспийского моря. Команда исследователей отделила белки от минеральной матрицы зубного налета, а затем использовала масс-спектрометрию для идентификации отдельных белков.

До 3300 г. до н.э. зубной камень людей, живших в поселениях вдоль рек Волги и Дона, практически не содержал молочных белков. Группы до—ямной культуры, похоже, потребляли много мяса пресноводной рыбы, диких животных и время от времени домашних коров, овец или коз. О чем и свидетельствовал ранее проведенный анализ изотопов в их останках и ​​костях животных.

Но примерно после 3300 г. до н.э. что-то изменилось. Образцы, полученные из зубов людей, живших после, содержали много белков коровьего, овечьего и козьего молока — это прямое доказательство того, что они ели молочные продукты. У некоторых даже были остатки консервированного лошадинного молока. "Произошел культурный сдвиг, — говорит автор исследования Шеван Уилкин, археолог и молекулярный биолог из Института эволюционной медицины Цюрихского университета. — Это колоссальный сдвиг: с "мы иногда едим этих животных" на "мы постоянно их будем доить".

Реклама на dsnews.ua

Открытие дает основания полагать, что развитие молочного животноводства и скотоводства было ключом к быстрому превращению охотников-собирателей в кочевых пастухов, а также к их молниеносной, произошедшей за каких—то 300 лет, экспансии в Евразии. "Лошади, крупный рогатый скот, овцы и козы превратили траву в еду, одежду и укрытие, — отмечает археолог и соавтор работы Дэвид Энтони, археолог из Хартвикского колледжа. — Ямная культура создала новую экономику".

Однако одними молочными продуктами дело не обошлось, ведь использование повозок также сделало возможными перевозку воды и переправку животных на дальние пастбища. А прирученные лошади давали кочевникам Ямной культуры возможность лучше контролировать крупные стада. В совокупности эти инновации открыли новые горизонты. "Молоко — фактор, тому способствующий, но далеко не единственный, — объясняет археолог Хельсинкского университета Фолькер Хайд. — Это новый тип экономики и новый образ жизни, истоки которого лежат в изобретении колеса, верховой езды и молочного животноводства".

Остается нераскрытой лишь одна загадка. Ранее проведенные анализы древней ДНК показали, что у представителей Ямной культуры отсутствует генетическая способность усваивать молочный сахар. Иными словами, у них была непереносимость лактозы. Возможно, по словам Уилкин, как и современные монголы они потребляли кисломолочные продукты, такие как йогурт или твердые сыры, которые практически не содержали лактозы. В какой бы форме они ни употребляли в пищу молочные продукты, отмечает она: "Я даже не знаю, как бы вам без этого удалось так быстро и далеко продвинуться".

    Реклама на dsnews.ua